您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

柯街华侨农场改革和发展工作顺利推进

时间:2009-05-18  来源:保山日报  作者:吴再忠 吴光伟
  本报讯 昌宁县按照体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场的要求,坚持以科学发展观为指导,着力解决民生问题,扎实推进柯街华侨农场改革和发展工作,人员招录工作、危房改造、社会保障、基础设施建设等各项工作进展顺利。
  立夏时节,地处枯柯河畔的柯街华侨农场热浪滚滚,归侨侨眷危房改造工程正进行的如火如荼。正在改造建设房屋的农场六队场员李德寿介绍,他们家正在建设的房屋总投资8万余元,其中政府补助3万元,政府贴息贷款3万元,六队122户中,88户已报名并着手进行危房改造建设。李德寿高兴地说:“农村享受到的我们享受到了,农村没有享受到的我们也享受到了,从来没有想过会有这样的好政策。这段时间以来,70%以上外出打工的都回来了,没有回来的也只是因为合同和工资等问题正在办理,大家都争先恐后地干,生怕名额满了。”他说,这里是一片肥沃的土地,这几年,随着产业结构的调研和基础设施的加强,大棚蔬菜等产业不断发展壮大,侨场的生产生活水平也不断提高。政府提出的“三个融入”,有利于场 员融入社会,发挥专长,放开手脚发展经济,只要政府在水利等基础设施建设和政策法规、科学技术等方面加强引导,农场的发展就能够更快更好。
  柯街华侨农场于1979年为安置越南归难侨而成立。全场占地11094亩,其中耕地面积7407亩,下设2个农业管理区9个农业生产队,有职工和场员1211户3218人,其中归侨侨眷2652人。产业主要以粮食、甘蔗、蔬菜、水果种植和畜禽、水产养殖为主,2008年,全场社会生产总值3258万元,场员人均纯收入2600元。
  根据《云南省人民政府关于推进全省华侨农(林)场改革和发展的实施意见》,昌宁县提出了“就近并入柯街镇,办成合作经济组织;保留华侨农场牌子,在柯街镇增设一名副镇长职数,设立华侨农场管理办公室,负责管理华侨农场相关事务”的改革模式,并在报经市委、政府同意后着手实施。今年3月以来,昌宁县把推进华侨农场改革和发 展工作作为学习实践科学发展观的重要内容,全面启动了农场的改革和发展工作。
  在具体改革和发展中,昌宁县把危房改造工程作为突破口,把发展作为重点,把民生作为关键,扎实推进各项工作。目前,总投资近3000万元的690户危房改造工程已经全面启动,全场计划实施危房改造719户,现已完成危改63户。华侨农场危房改造工作队副队长字跃邦介绍,工程将于6月底前全部动工,10月底前完成全部主体工程。同时,编制了农场经济社会发展综合规划,对农场2009年至2015年产业发展、基础设施建设、社会事业发展等各个方面进行了全面的规划,明确了每年的建设和发展目标。特别关注民生问题,农场管理人员的招录工作有序推进,养老保险、医疗保险、最低生活保障等方面的工作全面落实,农场的改革和发展工作正在稳步推进中。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻