您当前的位置:首页 > 旅游 > 景点推介

西董:梦中追逐的家(组图)

时间:05-02  来源:保山日报网  作者:杨德芬/文 刘正凡 高登泽 刘天宇/图
      踏着初春的晨光,我步入腾冲县四大古民居之西董。进入董六老爷老宅,就让我瞠目结舌——难道,这就是我梦中追逐的家?
      逡巡于董官村小桃园,刚歇下脚步,映入眼帘的首先是那扇古镇门。门的上方题有“高节林立”匾额。静观现存建筑四栋,房前屋后千年不息的流水,多少前朝旧事汩汩而来。小桃园、西董老宅,就像静卧在历史河床上的一枚鹅卵石,又像史书上说的桃花园。微风轻拂脸庞,一种称为老宅主人的向往涌上心头,好风如水,好水如梦,好宅如家。步入龙形门护,我以为进了自己的家,我多么希望是自己的家。
      据董老爷的后裔董家武介绍,现存建筑四栋,分别为董友薰(六老爷)、董友菊(五老爷)、董友莲(三老爷)及老宅后代居住。前三栋并列排列,座北朝南,建筑始建于清宣统二年(公元1910年),为穿斗式木构梁架,四合院落,均采用当地楸木构建,房屋建筑周边石角全部采用当地青石筑砌。老宅建筑面积近1000多平方米。始建于1924年冬,建筑格局为三坊一照壁,主房一正两厢为三开间四架房,正房有飞罩式单层简易垂花门,其门枋、花窗、雀替、回形纹窗等部位皆饰以透雕或漏雕云纹和花卉,或饰以如意头、寿带,穿插枋饰有卷草纹、云纹、龙纹等。正房和厢房带廊子,东厢房楼上游廊有要雕“回纹”的满窗窗格,下部“篱笆”木雕裙板,型清式建筑。董汝让(1844—1905)字揖三,共有六子。长子董友芝,次子董友蒲,三子董友莲,字爱廷,四子董友芹,字采廷,五子董友菊(1884—1950),字元廷,六子董友薰(1886—1966),字南轩。董汝让夫人尹氏善福生于大清道光二十九年己酉(公元1849年5月),故于民国二十七年戊寅(公元1883年4月)。董友薰(六老爷)大院位于腾越镇云山村董官村84—85号,建于1911年,座西向东,四合院落,分别为正房、东西厢房、厅房、花园组成。正房梁柱及柱头立雕羽龙,桦栿及大小插饰浮雕羽龙、花卉和松鼠闹葡萄等。大门门头为重檐歇山罩门、飞檐翘角,使用支承柱架设多层斗拱,四根吊柱构建托架核心支撑四层斗拱,吊柱装饰有鹿撞金钟、狮子滚绣球、羽龙托柱、龙卷草纹雀替。正房门头一块黄心楠木匾额为“春晖正永”陈荣昌书。门两边题有“致乐无如读书,养心莫善寡欲”对联。正房中堂后面柱子上刻有“笔底诗联能益世,胸中肺腑敢容天”对联。60年代后期特别是腾冲地震后,董六老爷捐款修复了龙光台、还有在地震中一些学校的墙壁产生裂缝甚至垮塌,董六老爷也不断捐款修缮。董友薰热心公益,慈善乡梓,被誉为“慈善西董”,又因抗日有功而被誉为“抗战西董”。
      走进西董,现代气息扑面:宽阔的马路四通八达,路上车水马龙。连绵的店铺,顾客盈门,商品琳琅满目。秀美的景点,游人如织,令人流连忘返……我在西董的古街老巷频频驻足,一边是烟水茫茫的历史,一边是热气腾腾的现实。历史与现实令人目眩地交织在一起,让人很难分得清彼此。
      无论历史,还是现实,每一个巷道都是直角形状。墙壁上的枪眼是一条极其重要的线索。墙壁上的枪眼有三种,一种是在高处的人瞄准目标射击目标头部,所以这类枪眼都分布在墙的上部位置,第二种是为了射击目标心脏部位,枪眼设计在墙壁中部,第三种是为了捉活口,只射击目标腿部,这类枪眼设计在墙的下部位置。特别叫人惊诧的是在直角转弯处分别设置两个枪眼,其目的都是全面控制两个巷道。西董原于历史,灵于历史,活于历史,兴于历史,历史成为西董的灵魂。
  让我流连忘返的还有董六老爷老宅后花园里的各种名贵花,“以曲为美”的含义尽显其中。记得有两棵海棠人为使之弯曲六道弯,长成一道弯需要多少年?这六道弯又经历多少年长成?照壁前的鱼池已经长满的香兰,正在盛开的千年缅桂、玫瑰、杜鹃让我的相机快门按个不停。
      无疑,西董是历史悠久的古村落,有独特的建筑风貌和丰厚的文化积淀。蓦然回首,这才发现身边这个闪光的历史长河。她倘若属于自己的家,该多好啊!
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·平河杜鹃花海
·高黎贡山新发现——五道溪
热点新闻
·道人山旅游看点
·龙泉门,保山人的母亲湖
·老营李家大院对外开放
·高黎贡山新发现——五道溪
·西董:梦中追逐的家(组图)
·赧浒白龙潭倒影
·保山汉庄城址简介
·宝盖山栈道喜迎游客
·世外桃源四大山
·银杏村,一路金黄
精彩热图
西董:梦中追逐的家(组图)
西董:梦中追逐的家(组
赧浒白龙潭倒影
赧浒白龙潭倒影
平河杜鹃花海
平河杜鹃花海
相关新闻
    无相关信息