您当前的位置:首页 > 旅游 > 景点推介

世外桃源四大山

时间:12-17  来源:保山日报网  作者:杨永芹/文 郭金灿/图
  四大山旅游风景区位于施甸甸阳镇之东的木老元布朗族彝族乡,海拔2624千米,是甸阳镇的最高点,距离县城约半个多小时的车程。这里不仅拥有20万亩绵延的高山牧场,羊肥牛壮,牧歌阵阵;还拥有绿草茵茵、野花遍地、郁郁葱葱的万亩摩苍林场、草场、森林以及具有浓郁民族特色布朗族文化和历史文化的布朗村寨,走进施甸四大山旅游风景区就犹如走进了梦中的“世外桃源”。
  沿着蜿蜒崎岖的山道,驱车前行大约二十分钟,便到达四大山风景区的第一大亮丽景区——摩苍林场。“摩苍”是一座毁灭了的寺庙的名字。始建于明朝永乐四年(公元1406年),因山中有古刹摩苍寺而得其名。相传公元1399年,明朝开国皇帝朱元璋死后,其孙子朱允炆即位。但朱允炆在“削藩”过程中被其叔父朱棣乘机篡夺了皇位,为了逃命,朱允炆扮成僧人逃出南京,流亡云南。后在永昌各地创立了五庵八寺,摩苍寺便是其中最大的一座寺庙。大气恢宏的摩苍寺毁于大跃进大炼钢时期,如今,我们只能看到摩苍寺的遗址和万亩森林。
  当车驶入四大山牧场时,展现在眼前的是一幅天然的画卷。近处,开阔无垠,草地茸茸,野花似锦,羊群遍地;远处,群山逶迤,山峰插云,苍翠欲滴,绿树成荫,山林静寂,雾霭低垂;只见布朗妇女或老人手持羊鞭,在草坡中放牧牛羊,偶尔,还有牧羊人坐在草地上谈笑风生和吹响葫芦丝、弹起三弦打起歌。
  在牧场西边,有一个清澈如镜的水库。这个名叫黄草坝的水库清澈如一面大镜子,像是镶嵌在大山中的一颗大明珠,一股清泉从四大山的西南方涓涓注入池中,几只白鹅在游弋,有人在悠闲的钓垂。
  当地村民介绍,四座大山从北往南分别叫做:游峰亭、三岔凹、羊角须、摆郎地。仰望高山,四大山如相亲相爱的兄弟姐妹,亲密的相依相偎。即使是深秋,四大山仍然到处鸟语花香,绿意盎然,山泉奔流,充满生机。绮丽的秋色,映照着巍峨绵延的山峦。此时,登上四大山任意一座山顶,施甸、保山、昌宁县城尽收眼底,人仿佛置身于大海的峰谷浪尘、云海苍茫间。
  逢阴雨天时,四大山云雾缭绕、蒹霞苍苍、袅袅婷婷,犹如仙境。冬季的四大山则可以让看不到雪的南方人领略到不可多见的冰雪风光。由于四大山山高谷深,垂直气候差异很大,在这里,你还可以领略到一山分四季、十里不同天的景象。
  从四大山往东南再走大约两公里,就到达具有浓郁民族特色的布朗山寨——哈寨村。通过布朗寨门,进入布朗村,村内墙壁上绘有布朗族的歌舞活动图、生活生产图,村寨掩映在一丛丛芭蕉树、竹林中,偶尔传来羊的咩咩声、鸡鸣犬吠声及鸟语声,牧地、高山、森林、鸣声,构成了动静结合、声色柔和的自然风光,信步其中,感觉进入一个原始、多姿多彩、远离世尘的景地。勤劳善良、能歌善舞的布朗族有着自己浓郁的民族风俗和民族文化,他们率性、热情、能歌善舞,过着悠闲、自在、与世无争的生活……
  四大山是一片人间少有的,完美保留的自然生态和民族传统文化的净土。雪山、峡谷、高山流水、森林、民族风情融为一体,神奇峻秀而又清幽灵秀,走进四大山就犹如走进了陶渊明笔下的世外桃源!
  朋友,让我们一起向四大山出发!  
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·平河杜鹃花海
·高黎贡山新发现——五道溪
热点新闻
·道人山旅游看点
·龙泉门,保山人的母亲湖
·老营李家大院对外开放
·高黎贡山新发现——五道溪
·西董:梦中追逐的家(组图)
·赧浒白龙潭倒影
·保山汉庄城址简介
·宝盖山栈道喜迎游客
·世外桃源四大山
·银杏村,一路金黄
精彩热图
西董:梦中追逐的家(组图)
西董:梦中追逐的家(组
赧浒白龙潭倒影
赧浒白龙潭倒影
平河杜鹃花海
平河杜鹃花海
相关新闻
    无相关信息