党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

把学习焦裕禄杨善洲作为一条红线贯穿始终

——市委常委班子第四次集中学习活动侧记
时间:2014-04-04  来源:保山日报  

01.jpg

  “习近平总书记在兰考的讲话,既讲故事、讲道理、摆事实,又针对问题有所指,学后震撼心灵,非常感动,对深入推进第二批党的群众路线教育实践活动很有指导意义。”
  4月1日,市委召开常委班子第四次集中学习,集中学习了习近平总书记在河南兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话,谈心得、作交流。
  学习会上,到会的常委班子成员围绕对焦裕禄精神的再认识、学习习总书记讲话后的心得和体会、保山如何持续深化向焦裕禄、杨善洲学习,照好“先进先辈”这面镜子,推动教育实践活动深入开展等内容,依次畅谈体会、交流心得。
  “中央关于开展党的群众路线教育实践活动的精神是一脉相承的,习总书记的讲话充分反映了中央对抓好第二批党的群众路线教育实践活动的坚定决心,也体现了中央政治局常委率上带下、习近平总书记亲自带头抓落实的措施是有力的、有效的。”市委书记李正阳强调,习总书记的讲话从持续推进教育实践活动的角度出发,体现了“一以贯之”抓好第二批党的群众路线教育实践活动的决心和要求,针对教育实践活动过程当中存在的问题提出了明确要求,突出了市、县区党的群众路线教育实践活动工作的基本特点,对抓实做好第二批教育实践活动具有重要指导意义。
  针对当前全市开展教育实践活动情况,李正阳要求,第一,要以强烈的政治责任心,高标准、严要求抓好党的群众路线教育实践活动,为保山经济社会的发展做好准备。发扬“白加黑、五加二”精神抓当前工作,在深入开展“三查三看”教育、“四比四促”活动、“一教育五行动”的基础上,把各级各部门在工作作风上还没有解决好的问题来一次大排查、大扫除,为下一步查摆问题、落实整改打基础。第二,要把弘扬焦裕禄、杨善洲精神作为一条红线贯教育实践活动始终。两位先进、两面镜子的共同点就是牢固树立正确的世界观、权力观、事业观和群众观,是我们学习的楷模和标兵。因此,我们要认真对照焦裕禄和杨善洲两位先进人物,按照缺什么补什么的要求,一条一条地对照检查,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。第三,要加强调查研究,带头抓好联系点的群众路线教育实践活动,切实起到示范作用。习近平总书记在讲话中提到了“天线”和“地线”的问题。我们对上级的政策即“天线”掌握了,功夫就要花在“地线”上,花在“接地气”上。要拿出一定的时间和精力熟悉联系点的情况,解剖好典型,做个明白人,下去指导工作的时候才能指导在点子上、抓在要点上。第四,要抓好整改落实,确保教育实践活动扎扎实实取得实效。抓落实,就是要把学习贯穿始终、坚持开门搞活动贯穿始终、坚持边学边查边改贯穿始终。凡是征求到的意见都要梳理清楚,分门别类提交班子研究解决。针对梳理出来的意见,哪些问题能够解决,哪些问题提得不符合实际,都要进行认真的研究,能够整改的要拿出整改方案及时整改,所提问题不具备整改条件或不符合实际的要说明。第五,要改进工作,切实把抓教育实践活动和当前工作结合起来,做到两促进。习总书记在兰考讲话,对县域经济高度重视,提出富县和富民要统一起来,改革和发展要结合起来,城市和农村要统筹起来的问题,这些要求既高屋建瓴又完全符合保山实际,我们要把抓教育实践活动与促进当前经济社会发展工作有机结合起来,围绕转变作风抓落实,将作风建设作为突破点抓好、抓牢、抓实。
  在强调深化学习时,市委副书记、市长吴松要求,要针对教育实践活动存在的问题和不足,进一步提高认识,加强学习,把学习的基础筑牢、抓实,在学真、学深、学全、学实四个方面下功夫。
  在谈到焦裕禄和杨善洲时,市委副书记余炳武说,焦裕禄精神与杨善洲精神的共同特点是走群众路线。在教育实践活动中,既要学习焦裕禄精神,也要学习杨善洲精神。
  其他各参学常委班子成员纷纷发言,会场气氛严肃、认真而热烈。
  省委第五督导组长和占钧到会指导并要求,习总书记在兰考的讲话是中央在第二批教育实践活动推进过程中提出的新要求、新希望,我们要把学习习总书记的讲话摆到重要位置,把学习习总书记的讲话与学习中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声到联系点武定县调研并出席武定县委常委扩大会议时的讲话相结合,与贯彻落实省委教育实践活动领导小组第七次会议暨督导组长会议精神相结合,以较高标准严格要求,切实抓好学习活动各项工作,确保保山整个教育实践活动取得实实在在的效果。
  学习会场不挂布标,没有鲜花,而学习讨论的效果却实实在在,思想在碰撞中达成共识。保 宣

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
把学习焦裕禄杨善洲作为一条红线贯穿始终
把学习焦裕禄杨善洲作
全市农业部门多措并举确保农产品质量安全
全市农业部门多措并举
沙蒲路改建工程举行开工仪式
沙蒲路改建工程举行开
省委副书记、省长李纪恒参加省人代会保山代表团讨论
省委副书记、省长李纪
推荐新闻
·我们向焦裕禄杨善洲学习什么
·群众路线教育实践活动谈:听取意见要实
·群众路线教育实践活动谈:学习要实起来
·市委活动办召开随机督查情况反馈会
·群众路线教育实践活动谈:为配强督导力量点个赞
·善洲林场成为教育实践活动“活教材”
·市政协机关重结合启动
·市委开门纳谏听真言
·一杆子插到底
·保山军分区启动党的群众路线教育实践活动
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·熊清华:坚克难提高效益 坚定信心应对挑战
相关新闻