党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

守拙归田园,昌宁不迷走

时间:2014-04-28  来源:保山日报  作者:本报记者 吴再忠

01.jpg
昌宁县本年初建成并投入使用的水上公园一角

  编者按 曾担任过北京市规划委员会主任的国家文物局局长单霁翔曾经这样描述当今城市建设的千城一面:“由于城市规划建设中抄袭、模仿、复制现象十分普遍,布局雷同、风格相仿的城市街区在人们的日常生活中占据着越来越显著的位置,人们感到自己的城市愈来愈陌生,别的城市愈来愈熟悉,而最终的结果是南方北方一个样,大城小城一个模……”
  值得庆幸的是,在千城一面的迷走中,曾一度因土得掉渣被人戏谑为“灶灰脚”的昌宁老表自始至终没有去跟风,在反复考量了自身的高矮胖瘦之后,他们理性地选择了回归。于是,城市与山水、田园的“和谐”在设计与规划者手里就变成了艺术的主基调,而反映在城市的总体布局上就变成了山水、田园与建筑的交映成趣。
  昌宁老表这一遭再没被人嘲笑,因为他们独辟蹊径的规划与建设得到了大家的一致肯定。

  “城市中心腹地350亩地能干什么?在昌宁找到了与许多地方不一样的答案。”一位中央媒体记者前往昌宁采访后,对该县城市的规划与建设曾给予了这样一个非常中肯的评价。
  本年初,以县城中心区域350亩土地为基础的被誉为农业生态示范园的“水上公园”终于落成并向市民开放。自此,俨然右甸之肺的滨河公园在为市民提供休闲娱乐场所的指向上又多了几许值得为此骄傲的文化内涵。正在建设中的最宜人居的山水田园城市的整体规划也由此增添了浓重的一笔。
  每天傍晚,劳作了一天的人们都会三三两两地走出家门,沿着绿荫匝地的右甸河两岸甬道散步、休闲、游乐。“每天这样走走,吸纳点新鲜空气,一面是消暑纳凉,一面是对身心的彻底放松,对身体健康是大有裨益呵……”居民刘金邦的话道出了诸多昌宁老表的心声。家住昌宁县人民医院附近的陈大妈今年已70多岁了,闲暇之余每天都会吆喝上三五个老姐妹到滨河公园来愉悦。“从家里出来到滨河公园只要5分钟。公园建好后绿化面积越来越多,尤其是春夏两季,各种花草竞相争艳,让公园环境看上去更加诱人。就说这水上公园吧,看着那一抹水,这心里就透着凉快。我们几个老姐妹每天都会到这来悠哉游哉,打打牌,说说话,心里着实惬意。”陈大妈越说越高兴。“政府弄的这个田园城市规划不仅把老祖宗留下来的东西给守住了,也让我们的生活过得越来越舒心,我们是打心眼里拥护哦……”
  陈大妈的话,得到了老姐妹们的赞同,也是当下诸多城镇居民的心声。走向现代文明,这是曾经贫穷落后的我们的最大梦想,可当喧嚣、冷漠、拥挤渐渐在现代生活中成为一种常态,当千城一面成为一种“美”后,心生厌恶的人们又开始向往曾经的故乡,向往陶渊明笔下“世外桃源”般的田园生活。如此,昌宁老表们便显得很自豪。何以自豪?因为,所谓陶渊明笔下的田园生活就是对他们时下生活的最最真实的写照。在这里,不论你居家滨河路还是山头的西门街与南门街,只要你愿意,打开窗户就能拥抱大片的田园风光。一代又一代的昌宁老表以对田园的始终如一的爱,把县城周边的数万亩农田完整地保留了下来。更让其感到自豪的是,今天他们还将通过推动田园城市保护的立法,把3万余亩田园风光作永久保存。
  “只需要穿过一条街道,或走过一段路,就能走进田园。”这是作家欧之德笔下的昌宁,也是现实中的昌宁。站在昌宁县城主干道之一的滨河路上,路的一边是热闹的街市,另一边则是长满了庄稼的田园。春天里,田地里满眼都是春天的气息:金黄的油菜花、绿色的麦浪、紫色的洋芋花与河边嫩绿的柳枝。劳作之后的青牛正在田畴中春困。调皮的白鹭大声欢鸣着追逐撒欢。一切的一切无不是朱自清笔下的春景……
  “其实,这座城市最漂亮的时候还是夏秋两季。”该县住建局工作人员熊应平说:“夏季南片和北边的农田,绿油油的,相当整齐;秋天就是一片金色,风一吹稻浪滚滚。滨河路两面的居家,推开窗子就能看到这样的田园美景。”平日晚饭后,熊应平也喜欢到田边走一走,这里是众多昌宁人早晚锻炼、散步的地方,田间、公园三三两两散步的人们,和城市、村落、河流、农田相交融,浑然一幅山水画卷。
  “右甸之城中悬南坡之下,甸中平畴一围,聚落颇盛……四面环山不甚高,甸中自成一洞天……城不大而颇高,亦边疆之雄也。” 1639年农历八月初,徐霞客游经昌宁,用这样一段文字,记录了当年昌宁山水田城遥相呼应、自然人文和谐共生的自然风貌,为世人勾勒出了城郭田园的“昌宁第一映象”。 而今天,站在县城背后的茶花山上俯瞰,便能找到时空穿越的感觉,看到的依然是当年徐霞客眼里的景象。
  “千城一面”,是现代城市发展的悲哀。但走进昌宁,疲劳的眼睛,就会感到一阵新意。山水田园城市,一直是昌宁人梦想的生活环境,一代代昌宁人一直为这个梦想在努力着。2004年,从中国规划设计研究院退下来的一位老专家被请到了昌宁,为当地的规划出主意。昌宁的田园风光让他瞬间灵感大发,并为昌宁提出了一个城市建设思路:城在田中,田在城中,留住田园避免千城一面。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
守拙归田园,昌宁不迷走
守拙归田园,昌宁不迷走
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
·昌宁县田园镇四角田村农民开办农家乐侧记
·昌宁县3000亩马铃薯喜获丰收
·昌宁县残疾人获赠50辆轮椅
·昌宁县妇幼昌宁院资助一残疾贫困户
相关新闻