党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经聚焦

七嘴八舌:是明星炒股还是股炒明星?

时间:2014-05-21  来源:新华社  

  5月的中国股市精彩纷呈花边不断,频频挂起了“娱乐风”。明星火速入股IPO企业俨然成了股市的风向标。本月初媒体曝出,《甄嬛传》女主角孙俪用202万火速入股海润影视成为第四大股东,一旦上市“甄嬛”身价将翻几番成为亿万富姐。紧随孙俪之后 ,陈鲁豫、周立波也凭借入股能量影视将成为股市亿万富翁。
  如今的明星一改往常演戏拿片酬的生存模式,纷纷“登堂入室”成为上市公司大股东,并借助明星效应直接引发市场对公司关注助推股价。早些年,华谊兄弟上市就借助李冰冰等一批明星股东吸引了市场的眼球,炒作明星概念推升股价。“明星概念+内幕交易”为噱头的炒作在每一轮行情的中后期最易出现。
  究竟是明星炒股还是股炒明星?这些明星炒股“金手指”大开的背后是否存在明星利用人脉资源进行内幕交易呢?新华财经的资深编辑、记者们七嘴八舌地讨论起来——
  海边钓鱼儿:
  其实就是一个字“作”。明星靠自己的名气跟资本联手狠作市场,作大了公司,作肥了自己;股民跟着凑热闹狂作概念,作高了指数,作死了自己。其实明星炒股也无可厚非,谁都想自己的资产保值升值,关键在于入股背后能否干干净净。而小散们也别跟着瞎起哄,还是要看清脉络再下手,毕竟钱是自己的,概念是别人给的。
  天真看世界:
  明星频频出现在上市公司大股东名单上,让人对个股和明星之间的关系产生好奇。股价因明星股东带动大涨,明星亦因为“身价”高涨而备受关注。到底是明星炒股还是股炒明星?而见不得光的关系也显现对普通投资者的不公。细看不难发现,明星投资的股票,大多与本人有着千丝万缕的联系,内幕?潜规则?或许是明星投啥赚啥的真正原因。
  童文馆:
  以前明星投资都是饭馆、酒庄、楼盘买卖等实业,最近都排队来股市“凑份子”,还不乏“大头”。看来股市颇受明星理财青睐!大咖们借公司上市轻松生财,而被投资的公司既招来资金又招来关注度,可谓双赢。明星希望通过股市来实现自身资产保值增值很正常,老百姓跟着明星投资也是一种理财选择。但投资有风险,入市需谨慎。
  美杜莎:
  当平民百姓还在财富积累时,富人们烦恼的已经是财富管理了。明星要寻找靠谱渠道,使自己"辛苦"挣来的钱得以保值增值,哪里最能钱滚钱,就把钱投哪。至于内幕交易,不能因为他是有钱有人脉的明星,就断定人家一定有内幕消息。不过我觉得,很多明星的大脑常识中压根就没内幕交易这个词。所以,有内幕又如何?市场上资金为王!
  馒头:
  资本市场的炒作题材真是层出不穷。能量影视的此番做法真是司马昭之心,路人皆知,就只差在公司门口挂张旗,写道,“腕儿就在那里,欢迎来炒。” 还是奉劝公司在博眼球的同时,别忘记了本分。尽管增加了关注度,但若不是踏踏实实地去提升业绩,用明星粉饰自身的企图则迟早会被戳破,最终也必然会遭遇股民的“用脚投票”。
  超级玛丽:
  在我看来,这种事情,公司喜闻乐见,媒体跟风热炒,股民可望不可即,明星坐等渔翁之利,广大网友看看热闹。最终股票上市,上市公司成功融资,明星获利套现,股民跟风进场被套,广大网友还在看热闹。太过高洋上的游戏,只可远观,不可亵玩焉。
  负能量堆积体:
  其实我一直挺纳闷的,炒股这玩意应该是风险连连才对,怎么到了明星手里就跟炒菜一样轻松?当然,是否有内幕交易咱们不能乱说,但是还是希望管理层可以增加重视。毕竟明星的财富增值已经够快的了,再出这么个一夜暴富,确实让咱老百姓不能心理平衡啊。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
七嘴八舌:是明星炒股还是股炒明星?
七嘴八舌:是明星炒股还
中国富豪把钱花在哪儿
中国富豪把钱花在哪儿
未来5年中国最赚钱的10种工作
未来5年中国最赚钱的1
10银行齐否认停发房贷
10银行齐否认停发房贷
推荐新闻
·七嘴八舌:是明星炒股还是股炒明星?
·中国富豪把钱花在哪儿
·未来5年中国最赚钱的10种工作
·推高学区房价格是就近入学政策?
·全国成品油价格指数持续回落
·人民币贬值或将引发哪些行业破产潮
·住建部专家:房价暴跌只是妄想
·一成最富家庭拥有超六成资产
·职工城乡养老保险将可相互转换
·1月70城房价6个环比下降
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻
    无相关信息