党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵乡镇干部不“走读”

时间:2014-06-03  来源:保山日报  作者:雷 华

  本报讯 如何让乡镇干部安心基层?龙陵县创新管理理念,强化管理措施,改善工作、生活条件,提供人文关怀,使干部不“走读”。
  随着乡镇职能由管理型向服务型转变,乡镇工作没有时间规律可循已成为常态,加之农民的劳作时间与乡镇正常上班时间不一致,如何让群众随时进得了门、找得到人、办得成事,乡镇机关除正常的工作时间外,晚上和节假日必须留足人员,以备应对突发事件和解决农村的各类问题。
  该县在“四群”和党的群众路线教育实践活动中,针对有的干部把乡镇当“行营”,有“走读”现象的问题,充分利用会议、远程教育、板报等载体,加强基层干部公仆、责任、服务“三个意识”的教育培养,引导乡镇干部牢记“两个务必”,热爱农村,安心基层,做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,行动上服务群众。同时,教育乡镇干部以基层宣传干部的楷模郑垧靖为榜样,身怀爱民之心,恪守为民之责,坚定信念,用心工作,让干部主动扎根基层。
  改善软硬件环境,让干部乐意住在乡镇。为了给乡镇干部创造良好的生活工作环境,采取县里拿一点、乡镇配套一点的方式建设职工公租房,以每套50平方米县补3.2万元,不足部分由乡镇配套,在全县10个乡镇建成乡镇干部公租房450套,解决了职工住房难题。多方筹资修建了沐浴室、多媒体室、图书阅览室、文体活动场等,经常性地开展文体活动,业余生活不再单调。对环境进行了绿化、亮化、美化。加强了职工食堂建设,保证每餐四菜一汤日不重样物美价廉,让干部有了家的感觉。
  加强人文关怀,让干部安心在乡镇。该县要求各级党委和组织部门加强对乡镇干部的人文关怀,了解乡镇干部的所需、所求。在了解到乡镇干部家里存在的困难时,要积极帮助协调解决,让他们安心住在乡镇。同时,发文严格规定了新进公务员在乡镇(基层)的服务年限。
  该县建立完善了乡镇为民服务中心工作制度,节假日不休息,实行轮流值班制,科学处理好工休矛盾。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县“贷免扶补”破解妇女创业难题
龙陵县“贷免扶补”破
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
推荐新闻
·碧寨“五访五记五落实”推教育实践活动
·农村党员六带头践行教育实践活动
·给农民拜“科技年”
·龙陵:乡村大课堂处处宣讲忙
·龙陵把学习杨善洲精神落实到服务群众实践中
·龙陵“一把手”抓党风廉政建设带来风清气正
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一把手”抓招商打造经济“洼地”
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
·龙陵学习实践科学发展观冲击“热点”
·龙陵五千多名干部当“考生”
·龙陵县以奖代补将土鸡放养山林
相关新闻
    无相关信息