党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁
把厉行勤俭节约 反对铺张浪费拓展到农村

昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)

时间:2014-06-03  来源:保山日报  作者:吴再忠 穆华平

  初夏时节,走进昌宁县耈街彝族苗族乡水炉村王平坦村民小组,长满新绿的核桃树与整洁的农家院落相映成趣,勾勒出和谐美丽的乡村画面。看着大门口大大的喜字,村民赵洪平脸上洋溢着新婚的喜悦和幸福。 “前几天我结婚,只用四、五千元就将婚事办了,既没给自己增加负担,也没给亲戚邻居增加负担,同样的喜庆、同样的开心。” 赵洪平高兴地说。
  “要是按照前几年的办客习惯,席面上都是十八大碗,再加上烟酒等费用,一场客事少了2万块钱绝对办不下来。”赵洪平接着说,原来村里办客,村民们为了‘面子’,相互攀比,一家想比一家办得好。特别是近年来随着烤烟、泡核桃等经济产业的发展,农民的生活水平逐年提高,将过去宴席上的“八大碗”逐渐变成了“十六大碗”,甚至“十八大碗”。有的群众因面子过不去,购买生活用品时钱不够就先去赊,到事情办了以后又去还钱,负债操办,办客过后,往往要欠下5000元以上的债务。而且,凡是办客事的,自己家的亲戚都要带着两、三条烟,每一顿饭都要到饭桌上去发烟,一场客事要连发三天,最少也得花五、六百元。“从去年冬天开始,那种互相攀比的事情基本没有了,大家都量力而行,尽量简单,只图个开心快乐。这样搞非常好,像我们家,要是按原来的习惯,这场事情办下来,可能要欠上1万元的账,这次可是一点也没欠,可以轻装上阵了。”赵洪平笑着说。
  原来,昌宁县纪委监察局针对全县请客风较浓、人民群众反映强烈的问题,在严格督促党政机关贯彻落实勤俭节约、反对铺张浪费的规定的同时,在耈街乡开展“群众操办婚丧喜庆事宜简约行动”试点,配合乡村两级从倡导移风易俗办理红白喜事入手,把厉行勤俭节约、反对铺张浪费的规定拓展到农村。耈街乡向全乡7430户农户发出了《移风易俗勤俭节约倡议书》,在各村组建了红白喜事理事会,聘请有威望、长期从事农村家宴“总理”的99名移风易俗监督员,并以编排文艺节目的形式,结合乡村文化活动,切实加大宣传引导力度。通过宣传引导,当地群众积极响应号召,逐渐减少酒席菜数,并取消了在宴席上摆酒、发烟、摆饮料的做法,减轻了办客主人的经济负担,文明节俭、健康向上的办客方式逐渐成为这里的新风尚。
  在倡导婚丧喜庆事宜节俭办的同时,针对农村杀年猪时节村民轮流做庄,通宵达旦豪吃海喝的情况,耈街乡还在阿水村丙龙寨村民小组组建了一支年猪屠宰服务队,进入杀年猪的季节,尊重村民意愿,合理安排宰杀时间,上门帮助宰杀和处理鲜肉全套服务,适当收取成本费用,不在村民家吃饭、喝酒,杀猪户不请客吃饭,亲戚邻居也不用互相准备礼物。丙龙寨村民组长字兴民算了一笔账:往年杀年猪的习俗,全寨子杀猪互请差不多要1个月时间,至少消耗1000公斤鲜肉,价值近3万元;互请耽误工时1500多个,至少每户还要开支1500元,全寨子开支超过5.5万元;同时,还会有酗酒闹事和酒后驾车事件发生,产生安全隐患。字兴民说:“现在这些钱省下来了,不耽误工,还不会发生安全问题,真是非常好。”村民段学文则感慨道:“今年这个办法真是好,寨子里成立年猪宰杀服务队,每头猪仅收费用80元,主人家再也不用担心年猪杀不了了,可以放心外出打工搞创收,今年我家就增加劳务收入3000多元。”
  耈街乡试点的成功经验犹如一股新风,迅速地吹向全县其他12个乡镇,辐射带动效应初显。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
守拙归田园,昌宁不迷走
守拙归田园,昌宁不迷走
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
推荐新闻
·守拙归田园,昌宁不迷走
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·绿化荒山行动为美丽昌宁添绿装
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
评论热点
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
·昌宁县田园镇四角田村农民开办农家乐侧记
·昌宁县3000亩马铃薯喜获丰收
·昌宁县残疾人获赠50辆轮椅
相关新闻