党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵农家书屋成为农民致富“加油站”

时间:2014-07-16  来源:保山日报  作者:雷 华

  7月1日,年过不惑的龙陵县勐糯镇田坡村农民范积旺,高高兴兴地从本村的农家书屋借回了3本热区干果科学种植方面的书籍。这位老实巴交的农民高兴地说:“我这几年种了3亩咖啡、2亩美国山核桃,遇到技术难题,就来村里的农家书屋查书,真帮我解决了不少难题。”

  如今,在龙陵农村,放下锄头进书屋忙“充电”,走出书屋增收忙,已成为一种新时尚。据统计,近3年来,该县已有3万多农民通过农家书屋读书学习走上致富路,1000多农民通过在农家书屋打基础,再经自学、函授、远程教育等方式,最终考试拿到中专、大专和本科文凭,成为“学历农民”,有的还考上了公务员或事业单位。

  随着经济社会的发展,龙陵县一部分鼓起“口袋”的农民,发现一个制约再发展的瓶颈,就是文化知识和发展形势不相适应,像先进种养殖业技术、网上交易平台、市场动态的分析和把握等方面,知识严重匮乏,后续发展缺乏“智力支持”。于是,读书的愿望越来越强烈。该县121个村、社区借助公共文化服务体系建设的有利时机,建起了综合文化室;农家书屋实现了全覆盖,建成农民文化大院43个。每个农家书屋上架的文史哲经和科技类图书达3000多册,每年走进农家书屋借阅书籍的农民达50多万人次,很多种养技术难题通过在农家书屋查阅书籍资料,找到了解决办法。

  “金屋银屋,比不上农家书屋;金山银山,比不上文化书山。”这是田坡社区党总支书记杨永兴常挂在嘴边的一句话。杨永兴介绍说,农闲时节,村民们打麻将、酗酒、赌博的少了。现在我们村时兴到农家书屋来串门,大家都跑到农家书屋里来“淘金”、“取经”,既学到了知识,增加了收入,还提高了文化素养,农家书屋是建在家门口的学校。

  为满足农民们不断增长的求知欲望,该县每年拿出600多万元专门用于农民的技能培训和农民专业文凭教育,县农广校在碧寨乡开办了2个种植业中专班,76名学员取得国家认可的中专文凭,成为科技致富的带头人。学员何开顺把学到的知识应用于生产实践,种植香科烟10亩、核桃20多亩,养殖黄山羊130多只,年收入10多万元,被推选为梨树坪社区党总支副书记。同时,他们还采取农民“点菜”、政府埋单、农技人员“配方做菜”的方式,积极开展职业农民教育培训;全县绿色证书累计培训14787人,发放绿色证书11323本;新型农民培训3.7万人,劳动力转移培训11264人、转移就业9216人,其中,1004人顺利通过国家职业技能鉴定,888人获得农艺工资格,116人获家禽饲养工资格。通过职业农民订单式培训,每年输送各类农村劳动力3万余人,实现劳务收入1.8亿元。

  勐糯镇海头村甜橙种植大户高坤是农家书屋的常客,在农家书屋读书使他萌生了继续深造学习的念头,他报名参加了省农广校种植大专班学习。利用学到的技术对30多亩甜橙进行科学管理,使产量和品质得到提升,注册的“坤顺”甜橙俏销市场,每年有40多万元的收入。

  现在,勐糯镇像高坤一样通过进农家书屋而萌发继续进行学历教育的农民已达100多位,这些“知识型农民”对发展品牌农业有了新的认识,先后注册了10多个农产品商标,引领了品牌农业的发展。

  海头村农家书屋管理员小余说:“以前,农闲时,大部分村民就是在墙根下晒太阳或甩‘老K’、垒‘方城’,‘吹牛’侃‘大山’。现在大家放下锄头拿起书本,使农家书屋成了村民的‘黄金屋’。通过书屋‘充电’,走上致富路的村民有几百人呢。”小余刚说完,就听有人嚷道:“小余,生态养殖的书归还后告诉我一声,我来借几本,别人种石斛都赚钱了,我也不能落后呀!”原来是村民张正田,他计划要建一个生态养羊场,正愁没技术呢。书屋的人气还真旺,就连一些年过花甲的老倌、老奶也常来“凑热闹”赶时尚,读书看报学养生保健知识,农家书屋成了他们休闲娱乐的好地方。难怪许多村民说,有了农家书屋这个助农致富的“金钥匙”,今后搞种养业再也不用发愁了。从村民这些肺腑之言中,折射出了农家书屋给农民带来的实实在在的好处。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县“贷免扶补”破解妇女创业难题
龙陵县“贷免扶补”破
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
推荐新闻
·乡村“大喇叭”送科技进农家(现场新闻)
·碧寨“五访五记五落实”推教育实践活动
·农村党员六带头践行教育实践活动
·给农民拜“科技年”
·龙陵:乡村大课堂处处宣讲忙
·龙陵把学习杨善洲精神落实到服务群众实践中
·龙陵“一把手”抓党风廉政建设带来风清气正
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一把手”抓招商打造经济“洼地”
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
·龙陵学习实践科学发展观冲击“热点”
·龙陵五千多名干部当“考生”
·龙陵县以奖代补将土鸡放养山林
相关新闻