党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经聚焦

民航局修改规章规范航空公司代码使用

时间:2014-08-26  来源:保山日报  

   为规范航空运输市场、提高运营效率,中国民航局日前修改了三部规章,允许具有绝对控股关系的母子航空公司间共用二三字代码,明确了扩大经营范围申请和开通航线申请不再要求提供运行合格证。改后规章将于今年10月26日起施行。

  业内人士称,此举将有助于进一步激发民航市场活力,真正让市场在资源配置中起决定性作用,同时,也有利于维护消费者的知情权、保障其合法权益。

  二字代码是指由国际航协分配给各航空公司用以代表该公司的代码,例如国航为CA、东航为MU、南航为CZ。三字代码是指国际航协的三字结算码,如国航为999、东航为781、南航为784,该码用于结算使用。

  此次修改的《定期国际航空运输管理规定》、《公共航空运输企业经营许可规定》和《中国民用航空国内航线经营许可规定》分别于1993年、2004年和2006年颁布实施。

  修改后的《公共航空运输企业经营许可规定》进一步规范了可以共用二字代码的主体范围,对航空公司共用二三字代码应履行的告知义务和备案责任提出了要求。按照改后规章要求,仅具有绝对控股关系的航空公司之间才可以共用二三字代码,且此类航空公司之间应当签订商务合作协议,并向民航局备案,接受监督管理。

  民航局有关负责人介绍,目前,我国共有运输航空公司48家,其中,部分航空公司没有申请自己的二字代码,选择与母公司共用二字代码,包括国航的大连航、内蒙古航,东航的东航云南等。

  针对共用二字代码的母子公司在航班时刻发布及销售等环节采取一体化运营、旅客在接受航空运输服务时难以得知真实情况这一问题,改后规章要求共用二三字代码的母子公司双方应以适当的方式告知消费者所乘坐航班的实际承运人,保障消费者的知情权和选择权。

  改后规章对违反相关规定的航空公司规定了相应的法律责任,并在《消费者权益保护法》授权范围内,提高了处罚额度。对于违反规定共用二三字代码的航空公司,可以由民航行政机关建议工商行政管理机关相应吊销其法人营业执照。据新华社北京8月26日电(记者樊曦)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
七嘴八舌:是明星炒股还是股炒明星?
七嘴八舌:是明星炒股还
中国富豪把钱花在哪儿
中国富豪把钱花在哪儿
未来5年中国最赚钱的10种工作
未来5年中国最赚钱的1
10银行齐否认停发房贷
10银行齐否认停发房贷
推荐新闻
·8月份以来全国牛肉价格缓慢上涨
·八城试点第五批肉菜流通追溯体系
·中国发展搭美国“便车”?
·“北上广深”房价将继续走弱
·国内油价明起降0.18元 年内第5次下调
·中国经济增速反弹引全球关注
·6月份以来全国猪肉价格稳中略降
·楼市只是调整,不会崩盘
·海口出手救市:买房送户口
·七嘴八舌:是明星炒股还是股炒明星?
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻
    无相关信息