党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县畜牧产值半年突破5个亿

时间:2014-08-29  来源:保山日报  作者:邓新强

  本报讯  龙陵县紧紧抓住云南建设“桥头堡”和大力发展高原特色农业的历史机遇,加快畜牧业发展方式转变,促进畜牧兽医各项科技措施的落实,着力打造“特色林畜生态县”。2014年上半年,完成畜牧业产值5.05亿元,实现了畜牧产业又好又快发展。

  不断加大畜牧科技推广力度。该县始终坚持服务全县农村经济发展、农民增产增收的大局,遵循因地制宜、分类指导、突出重点、示范推进的原则, 采取多种形式,大力推广先进实用技术,促进了全县畜牧业的快速发展。半年来,举办科技培训14期2050人次;完成青贮饲料2.42万吨,推广配合饲料0.86万吨;实施人工种草0.82万亩;完成猪杂交改良1.92万窝;在4个冻改点开展肉牛冻精改良工作,完成配种362头。

  动物免疫工作有序开展。全县重大动物疫病防疫工作按照“预防为主、依法防治、群防群控、果断处置”的方针,春季重大动物疫病强制免疫推行“整村推进”及“321”免疫模式。共发放猪瘟脾淋苗20万头份、猪口蹄疫疫苗25万毫升、高致病性猪蓝耳病苗20万头份;牛羊W双价苗6.05万毫升、牛羊W三价苗5.2万毫升;禽流感H5N双价苗和H5H9二价苗15万毫升、鸡新城疫Ⅰ系苗27.65万羽份、鸡新城疫Ⅱ系苗1.2万羽份;牛出败灭活疫苗3000毫升;羊三联苗1.5万头份、山羊传染性胸膜肺炎疫苗2万毫升;猪传染性胸膜肺炎疫苗1120头份。有效控制了重大动物疫病的发生及流行,保障了畜牧业生产的健康发展。

  动物卫生监督管理逐步规范完善。对畜禽规模化养殖场实行备案登记管理,与110家畜禽规模化养殖场签订了《动物防疫监管责任书》和《畜产品质量安全承诺书》。半年来,共开展规模养殖场、养殖大户、散养户产地检疫生猪3.72万头、牛1.07万头、羊0.7万只、禽1.53万只,全县产地检疫工作开展面达100%。7个生猪定点屠宰场(点)全部派驻检疫人员实施同步检疫,屠宰检疫猪2.32万头,检疫牛0.12万头,检出病害动物产品6.3吨,全部进行了无害化处理,屠宰检疫申报率和受理率达100%,无害化处理率达100%。定期开展投入品监督检查全县散养户畜禽免疫档案规范化管理达100%以上,规模养殖场户免疫档案规范化管理达100%,县、乡电子免疫档案建立达100%。

  重点实施项目顺利推进。一是启动龙陵黄山羊精品农业庄园建设项目。云南龙陵黄山羊精品农业庄园是云南龙陵济宽黄山羊有限责任公司重点投资建设的项目,该公司注册资金500万元,于是投资6000万元。主要从事龙陵黄山羊的养殖、屠宰加工和成品销售。项目建成后,将成为云南西部地区规模最大的羊肉制品加工企业,年可加工羊肉及制品2000吨,年可接待游客3万人次,带动2万多户,8万多人增收致富。二是生猪标准化规模养殖项目建设步伐加快。2013年下半年来,建设项目生猪标准化规模养殖小区(场)5个。项目概算总投248万元,现已完成建设任务70%。通过项目的实施,可带动龙陵生猪存栏、出栏不断增加,养殖效益讲逐步显现,生猪科学化养殖水平进一步提高。三是现代农业肉牛养殖项目进展较快。投资1030万元扶持1个标准化养殖小区及3个养殖示范村250户农户,养牛4000头。该项目带动项目区肉牛养殖户增加120多户,肉牛存栏增加1400多头。上半年养殖小区实现销售收入1200多万元。四是着力打造龙陵黄山羊产业发展。该县高度重视龙陵黄山羊产业发展工作,在县级财政十分困难的情况下,拨出专款330万元,用于龙陵黄山羊养殖户的补助。整合信贷及各部门资金3000万元,专项用于龙陵黄山羊产业发展。半年来,扶持发展黄山羊示范村2个,巩固提升市、县、乡示范村1个,发展龙陵黄山羊养殖专业合作社3个;扶持发展饲养能繁母羊200只以上的养殖户6户,饲养30只以上能繁母羊的养殖户105户,饲养10以上能繁母羊的舍饲养殖户205户。

  截至6月底,全县牛存栏8.85万头,出栏0.64万头;生猪存栏28.52万头,出栏16.71万头;羊存栏8.82万只,出栏2.61万只;家禽存栏87.65万只,出栏48.32万只。畜牧业产值达5.05亿元。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵首届傈僳族语言文字培训开班
龙陵首届傈僳族语言文
龙陵县“贷免扶补”破解妇女创业难题
龙陵县“贷免扶补”破
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
推荐新闻
·龙陵县畜牧产值半年突破5个亿
·乡村“大喇叭”送科技进农家(现场新闻)
·碧寨“五访五记五落实”推教育实践活动
·农村党员六带头践行教育实践活动
·给农民拜“科技年”
·龙陵:乡村大课堂处处宣讲忙
·龙陵把学习杨善洲精神落实到服务群众实践中
·龙陵“一把手”抓党风廉政建设带来风清气正
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一把手”抓招商打造经济“洼地”
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
·龙陵学习实践科学发展观冲击“热点”
·龙陵五千多名干部当“考生”
·龙陵县以奖代补将土鸡放养山林
相关新闻