党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经聚焦

牛市来了吗?看看普通股民们怎么想

时间:2014-09-15  来源:保山日报  

01.jpg

   经过持续的下跌,中国股市近期开始反弹。沪指和深成指从6月30日到9月12日分别上涨13.85%和10.94%。中国证券登记结算公司的数据显示,8月18日至8月22日一周,两市A股新增开户数突破17万户,创出今年6月份以来的新高。中国股市要“熊转牛”了么?两个多月来,恐怕不少中国股民脑海里都冒出过这个问号。记者采访了数位或深度“被套”、或尝过甜头的普通股民们,看看他们心里作何感想?

  价值投资者:熊了7年了该翻身了

  眼下,45岁的广州股民章翔正在思考一个问题:该不该把房子卖了,重新“杀入”股市?“我坚信,一个历史性的机会正在到来,不该错过。”目前在一家事业单位任部门负责人的他说。 2004年,章翔用5万元开启了自己的股市历程,那笔钱占当时全家现金财富的一半。这只股票他到现在都还没有抛出,现价在30万元左右。在股市摸爬滚打十年,章翔自认为是中国股民群体中不多见的“价值投资者”。

  牛市来了吗?章翔自有一套看法:“牛市你选错了股票,一样赔钱,熊市好几年了,一样有人从股市上赚钱,单纯讨论牛市还是熊市,意义不大。”可他又接着说,“股市都熊了7年了,人生能有几个7年?它该翻身了。”

  章翔逐一分析:首先,美国和日本的经济并不比中国出色,但它们就没有摊上这么烂的股市;其次,中国经济确实在发生变化,能够支撑牛市的到来;最后,中国房地产市场风光不再,大笔资金正在选择出路,股市无疑是最佳选择。在他看来,新一轮牛市显然不会让股市再现“鸡犬升天”的情节,除去市场因素导致一些传统产业不容易翻身外,法制环境的完善和市场理智程度的提高,也会起到一定作用。

  中国大妈:赔了仍把目光投回股市

  年近五旬的王素是内蒙古一个小城市的事业单位职工。同样在2007年入市的她曾以为自己很冷静,“在股市里涮涮,赚点快钱就出来”。这一“涮”的结果,是30万元的本金赔了一半。

  2007年5月,看身边的人纷纷炒股炒基金,王素试着投了5万。3个月,账户上多了5000多元。一兴奋,王素搜出家里的存折,凑了30万元买了基金和股票。那时,沪指已经5700点。

  王素盘算着,2008年六七月份就把钱拿出来,因为觉得2008年8月奥运会开幕之前股市一定会一路飘红。谁知,股市风云突变,到2008年过年时,沪指已经从最高的6000多点跌到了4000多点。2年后,她从被套牢的账户里“割肉”拿出了10万元,剩下不到5万元。

  王素转而炒房。几年下来,连工资带投资手里赚了些钱,可现在二三线楼市降温,房子不能投了,高利贷的风险也越来越大,投资玉石、黄金她也觉得不靠谱,无奈之下,她把目光重新转回了股市。“和2007年比,股市还在冬天呢,但至少最冷的日子可能要过完了,现在最怕就是‘倒春寒’,”谈起股市近期的回升,王素说。

  深度套牢户:赶紧出去也想再碰运气

  入市7年,被套30万元。和许多股民一样,在广州一家企业当会计的张兵是在2007年那波牛市行情到来之际开始炒股的。随后的数年中,她只操作过4次,两次还是把资金转出。

  “都套住了,到现在还没解套。如果真的有牛市来临,我希望就解套,然后赶紧出去。中国股市太不靠谱了。”张兵说。

  对于当下的牛市预期,张兵没什么兴趣。她甚至觉得自己当年听银行人员的劝,购买的股票型基金也属于被骗了,“想起来就很恼火”。

  话说得坚决,张兵还是有点活络心思——万一真的会再来一次牛市呢?现在,她打算再拿点小钱出来,再试试看。

  但是证券经营部的营业经理又给她泼了冷水,“你三年没动的那两只股票现在也没动静,估计就算牛市来了,希望也不会太大,不如试试看融资融券。”结果,张兵在给股市资金账户升级时还开了融资融券的账户,虽然她打定主意绝不操作。

  淡定新股民:跌多必涨涨多必跌

  从2008年开始,在海南一家民企工作的梁宇就一直都在关注股市涨跌,但股龄只有半年。“我觉得自己对股市的态度比较淡定,就是抓住一个规律,跌多必涨,涨多必跌。”他说,“6000点以后股市就没怎么涨过,现在肯定是投资股市的好时候。”

  在梁宇身边的朋友里,有炒股大赚的幸运儿,也有全是“血泪史”的惨败案例。尽管之前没有买过股票,但梁宇相信,未来两年里会有一个大牛市。

  在已经有几套房子的他看来,投资股市主要是为了让钱保值增值。“二三线城市,房价上涨的空间短期内肯定不大了,像海南的房子就是这样,这几年就没怎么涨,以后投资股市的人会越来越多。”

  对于最近涨势明显的股市,梁宇的判断是“还不稳”。“市场情绪波动很大,大家还是有观望,可能不少人还是在看沪港通开通后的效果吧。短期内还要等,不过有闲钱现在还是可以放进去的。”他说。据新华社(新华社记者)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
牛市来了吗?看看普通股民们怎么想
牛市来了吗?看看普通股
七嘴八舌:是明星炒股还是股炒明星?
七嘴八舌:是明星炒股还
中国富豪把钱花在哪儿
中国富豪把钱花在哪儿
未来5年中国最赚钱的10种工作
未来5年中国最赚钱的1
推荐新闻
·牛市来了吗?看看普通股民们怎么想
·专家:新季玉米供大于求市场将弱势运行
·8月份以来全国牛肉价格缓慢上涨
·八城试点第五批肉菜流通追溯体系
·中国发展搭美国“便车”?
·“北上广深”房价将继续走弱
·国内油价明起降0.18元 年内第5次下调
·中国经济增速反弹引全球关注
·6月份以来全国猪肉价格稳中略降
·楼市只是调整,不会崩盘
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻