党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 健康 > 健身养生

两对夫妇的“合租养老”生活

时间:2014-10-24  来源:保山日报  

  全国老龄办在10个城市对万余名老人进行的调查显示,我国空巢老人比例达51.1%。如何排遣空巢孤独,乐享晚年,浙江杭州市两对老夫妇走了一条少有人尝试的路。如今,这两户邻居家庭刚好合租期满4年。同一个屋檐下,他们享受着自己开心、晚辈放心、社会少操心的热闹生活。

  滴水声能听一下午

  钟光宏和老伴季国琳,胡志根和老伴吴影绯,4年前,他们分属于杭州西湖区古北社区的两个空巢家庭。

  儿子儿媳忙于生计很少回家,69岁的钟光宏平日最大的爱好是看看报纸、做志愿者。老伴季国琳除了家务,多数时间泡在麻将桌上,“两个人在家打照面的时间很少,吃饭也是随便应付”。

  68岁的胡志根,独生女远嫁丹麦,他话不多,除了早上5点起床去跳早舞,其余时间几乎宅在家,“厕所里的滴水声,都可以听一下午”。而老伴吴影绯耐不了家里冷清,一般中午就出门搓麻,下午4点半才回家。

  两家人相识多年,但走到同一屋檐下,纯属机缘巧合。2010年,吴影绯的父亲去世,为照顾老母亲,吴影绯夫妇俩准备出租古北的房子,到余杭区山西园社区租房子住。而钟光宏家正在装修,需要找个住所过渡。

  在一次志愿活动中,吴影绯和钟光宏提出了“合租”。尽管是知根知底的近邻,钟光宏一开始还是有些犹豫。反倒是吴影绯更加主动,还劝服了季国琳。2010年10月,4位老人终于租下一套两居室住到了一起。

  “七天之痒”安然度过

  从未一起生活过的两家人住到一起会发生什么?4位老人都不曾预料。因为只有一个卫生间,上厕所都变得尴尬。季国琳说,急着上厕所时,刚好别人在用,“刚开始那几天,大家都不好意思上洗手间了,都憋着”。

  不过,两家人还是很快融到了一起。钟光宏一家睡得早,吴影绯一家睡得晚,吴家人晚上说话、走动都小心翼翼。早上,钟光宏一家会做好早餐等另外两人起床。“人家说婚姻有七年之痒,我们只是七天之痒。”他们就像对待新婚一样,呵护着这个组合家庭。等自己家装修好,钟光宏反而不想回去了,干脆把自家房子租了出去。

  而怎么把生活过出滋味,4个人颇费了一番心思。月初每个人出400元生活费,都交到善于管账的吴影绯手上,“两个人每月800块伙食费要省吃俭用,但4个人1600块,生活水平一下就上去了”。家里热闹了,吃饭的时间都变长了。“以前一顿饭两分钟吃完,现在边吃边聊,能吃个把钟头。”钟光宏说。

  2011年,钟光宏的儿媳妇生小孩,吴影绯主动提出让他把儿媳接来坐月子,自己忙前忙后,还帮着洗小孩衣物。2012年5月,吴影绯的女儿和丹麦的公公婆婆回杭州,钟光宏带着两位外国客人到处逛。“两位外国亲家都说我们这种养老模式好,要学习传播到丹麦去。”

  从那以后,吴影绯的亲家每年都会来杭州玩几十天,这时,就是两家人大聚会的时候。“现在,我儿子会跟她(吴影绯)女婿通电话,她的外孙会和我孙子视频聊天,晚辈们都成了很好的朋友。”钟光宏说。

  后半生托付好邻居

  实际上,4个人的生活还发生着一些悄然的变化。以前,各自在家过时,即便有不好的生活习惯,老伴的警告也都是“耳边风”。不过,自从4个人住到一起,“别人家”说的话就立竿见影了。在对方夫妇督促下,钟光宏现在每餐都只吃七分饱,以前嗜酒的胡志根现在酒量已一降再降。

  这些年,一遇节点,4位老人就会开展纪念活动增加生活的乐趣。譬如,相处500天的时候,他们把朋友和邻居全叫过来庆祝了一番;1000天的时候,他们一起出去旅游了一趟。前不久,两家人刚交流过养老计划:趁还动得了的时候多出去旅游,年轻些的照顾年老些的,等都动不了就合请个保姆来照料。“刚开始是两年合约,后来又有5年计划,现在我们准备把后半生都托付给邻居。”吴影绯说。据新华每日电讯

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
老人散步应避开5个误区
老人散步应避开5个误
医生提醒:食用未煮熟豆角易中毒
医生提醒:食用未煮熟豆
秋季5种水果最养人
秋季5种水果最养人
夏秋交替的养生之道
夏秋交替的养生之道
推荐新闻
·两对夫妇的“合租养老”生活
·夏天防寒比防暑都重要
·养生忽悠术为啥总得逞
·常吃大葱有七大功效
·提高孩子智商五大营养最关键
·春节期间更要提防脑卒中
·醋的十个烹调妙用
·老中医们的长寿之道
·毛泽东总结的“十六字”养生秘诀
·冬季养生:8种果蔬抑制皮肤皲裂
评论热点
·鱼和豆腐,煮20分钟口感好
·4类“过劳模” 饮食抗疲劳捷径
·夏天养生先看体质:“爱长斑”的人可多吃山楂
·清肠排毒轻松变身瘦美人
·天寒地冻重养生
·想要肌肤美白别靠那些瓶瓶罐罐
·潜伏在我们身边的致癌饮食
·情志养生:七情与五脏的关系
·食物相克相生
·为健康不爱吃也得吃6种佐料
相关新闻
    无相关信息