党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经聚焦

中国高铁出海“第一单”花落墨西哥

时间:2014-11-04  来源:保山日报  

  北京时间11月4日凌晨,墨西哥通信和交通部宣布,由中国铁建牵头的国际联合体中标墨西哥国内首条高铁——墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目。这是中国在海外设计、承建并完全采用中国标准和装备的首条时速300公里高铁,是中国高铁“走出去”真正意义上的“第一单”。

  作为墨西哥迄今最大的基础设施项目,这条连接首都墨西哥城和第三大城市克雷塔罗的高铁全长210公里,设计时速300公里,采用电气化双线有砟轨道,计划建设工期40个月,并包括过渡运营维护技术服务期60个月。合同金额约44亿美元。

  该条高铁列车控制系统等核心技术均采用中国高铁成套技术,完全由中国设计、施工、设备提供并运营。中国铁建联合体将承担项目的设计、施工、装备制造、安装调试和运营维护服务。

  自从2008年中国首条高铁运营以来,无论基础建设、装备研发,还是运营里程,中国高铁均为世界前列,中国的企业也积累了丰富的经验和技术。

  中国铁建总裁助理兼中国铁建国际集团董事长卓磊表示,中国铁建在国内参建的项目众多,从高海拔地区、高寒地区到热带地区,具有丰富的建设经验。同时在海外先后参与过数十个铁路基建项目,其中包括土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高速铁路。

  装备方面,中国生产的CRH380动车组已在世界等级最高的京沪高铁上运行3年多,并曾创下486.1公里的世界高铁最高运营时速。近年来,中国铁路装备陆续走向海外。仅2013年,中国南车生产的动车组、机车、货车、客车等就签下十几笔订单,出口到海外80多个国家和地区。

  “从单纯的建设及装备出口,到建设、装备和标准的整体输出,是本次高铁海外第一单的最大看点。这预示着中国高铁的整体实力得到世界认可。”同济大学轨道交通研究院孙章教授说。

  卓磊透露,自2013年底墨西哥通信和交通部公布招标信息,中国铁建就联合中国南车,以及4家墨西哥企业组成联合体进行全力准备,最后“仅标书就装了8个箱子,重2.1吨”。

  在成本控制方面,中国铁路在施工技术、成本控制、劳动生产率等方面较国外企业有较大的优势。数据显示,国外企业建设高铁成本一般在每公里0.5亿美元;而中国只需0.33亿美元,这还是按照350公里时速等级标准建设。

  同时,此次中标的墨西哥高铁,时速等级只有300公里,而且较国内的无砟轨道,墨西哥高铁为成本较低的有砟轨道。

  “从人力成本、材料成本以及大规模建设摊薄的制造成本来看,我们具有很好的成本控制能力。”卓磊表示。

  中国铁建总裁张宗言说,高铁品牌走出去,既是中国企业的责任,也是大型建筑施工企业生存发展的客观需求。随着墨西哥高铁项目中标,他们将认真解读目标市场的客观实际,整合优势资源,合理配置要素,让高铁品牌在北美落地生根,与墨西哥人民共享高铁时代的文明成果。

  目前,中国铁建国际业务遍及77个国家和地区,2014年前三季度海外新签合同额1146.664亿元,占新签合同额的20.30%,同比增长243.99%。由中国铁建承建的土耳其安伊高铁今年运营,这是中国企业海外承建的第一条高铁,但采用的是欧洲标准。据新华社(新华社记者齐中熙 樊曦)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
牛市来了吗?看看普通股民们怎么想
牛市来了吗?看看普通股
七嘴八舌:是明星炒股还是股炒明星?
七嘴八舌:是明星炒股还
中国富豪把钱花在哪儿
中国富豪把钱花在哪儿
未来5年中国最赚钱的10种工作
未来5年中国最赚钱的1
推荐新闻
·中国高铁出海“第一单”花落墨西哥
·聚焦未来改变百姓出行的9大看点
·2014福布斯中国富豪榜:马云、李彦宏、马化腾称霸前
·前三季度我国居民收入稳定增长
·国内成品油将迎“六连跌”
·牛市来了吗?看看普通股民们怎么想
·专家:新季玉米供大于求市场将弱势运行
·8月份以来全国牛肉价格缓慢上涨
·八城试点第五批肉菜流通追溯体系
·中国发展搭美国“便车”?
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻