党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 社会热点

一个三口之家的无奈境遇

时间:2014-11-17  来源:保山日报  作者:本报记者 字相禹 通讯员 段发伟

  ●一个三口之家在病痛的折磨下几近丧失生存的勇气。为了治病,这一家子已经一贫如洗、债台高筑,唯一能够变卖的只剩下一间尚可遮风避雨的老屋了。请看——

一个三口之家的无奈境遇

  秋末冬初,位于沧江边上的瓦窑镇早已是天寒地冻。在崇山峻岭中,有这么一户人家,因饱受病痛的折磨而倍觉冬日的残酷。此间,是该镇中学一名16岁的热心女孩将电话打进了横山村村委会,这个在风雨飘摇中苦苦挣扎的一家三口的悲惨故事才渐渐被人们所熟知……

  在记者的邮箱里,有一张一位当地通讯员发来的照片,这位通讯员非常渴望通过媒体的呼吁与帮助能让这一家子渡过难关。照片里,记者看到,兀立于大片修葺一新的住宅中,这栋老屋显得分外刺眼。而这个家庭的一切境遇,就发生在这栋老屋里……

  老屋将倾

  于是,带着线索几番联系后记者赶到了瓦窑镇横山村鸡子坪村民小组。记者最终获悉,为了这样一个贫病之家,为了给他们更多的帮助,尽管爱心人士和村委会已经对他们组织了捐款,可区区几千元捐款对于都需要医治的这一家子,可谓杯水车薪。当记者在村干部的带领下第一次踏进这个名不见经传的小村落时,记者明显感觉到,如若不是大家自发的帮扶与关怀,爱心与暖流的瞬间汇聚,马国荣一家或许已没了走下去的勇气。刚走到寨子的高处,随行的村干部就指着不远处的那栋老屋说:“那就是主人公马国荣家,哎!日子艰苦呵!接二连三的重击已经压得这个家庭透不过气来了。”

  顺着村干部的手指看去,记者发现,与照片中的老宅相比,眼前的这栋老屋显得更加惨白无力。

  远远就见一个男人形单影只的站在村口,村主任王忠林介绍说,那是马国荣的二哥张荣华。见到我们,不知道是激动还是急切,这位山里汉子一路小跑过来,拉着记者与村支书的手可劲地说:“辛苦了,辛苦了。”在其二哥的带领下,记者一行走进了马国荣家的堂屋,屋子中央的八仙桌上摆着一台制氧机,一个男人兀自躺在床上,鼻子上插着氧气管。见到家里来客,他本能的想起身,可几次挣扎后均未能如愿。一旁的小组长介绍,这就是多次住院的马国荣,因身患肺结核、肺心病等多种疾病,其肺部已经纤维化,故再次出院后医生叮嘱需要不断吸氧才能维持生命。肌体的病灶和心灵的焦虑使这位农村汉子的身体每况愈下。常识告诉我们,他来日无多了。

  和这个躺在病床上两眼迷惘的男人相比,谁也不会把他与14年前刚到这里入赘的马国荣联系起来。那时,从临沧市凤庆县来到了鸡子坪村的他,本希望通过自己的务实勤劳撑起一家人的希望,没有想到,苦难的生活却接踵而至,几乎不给他任何喘息之机。就在今年的正月初三,发觉身体极度不适的马国荣住进了医院,经医生检查后被确诊为肺结核、肺心病。为了凑齐医药费,没有多少积蓄的他只能把家里养着的30只羊卖了20只,所得的16000元钱全部砸进了医院,不多久,这点钱就花光了。

  那么后来呢了?记者问。

  “为治病他只好跟堂哥张顺发一次性借了15000元,另外还借了5000、3000、2000、1000元等有好几户,在我们这里借不到钱了,便只好向凤庆老家那边借。来看望的亲戚朋友也给一些, 100、200、300、400、500元,都有。”一直在边上不说话的妻子李永兰接过话茬。

  记者获悉,出院回来的马国荣一直坚持服药,那时的他还对未来充满了期待,可没想到,几个月后老病再次复发,且发病后症状更为严重。去年4月22日,万般无奈的家人再次把马国荣送进了医院。医生的最终诊断是:继发性肺结核,涂(阴)复治并左侧气胸、肺心病,心功能Ⅱ级、慢性病毒性乙型肝炎等。住院就需用钱,家人只好又把剩下的羊全部卖了,凑得10600元;两头肥猪也卖了,得3000多元;包谷卖了1000斤,得1500元;家里仅仅留下400元钱托人买了两头小猪来喂养。两次住院总费用达40000多元,经新农合医疗报销之后,个人现金支付金额达17000多元。为了生存下来,出院后的马国荣在主治医生的指导下,花了2600元钱买了一套小型制氧机。就是这台在这一家子看来俨然是天价的制氧机一直在维系着马国荣的生命。

  与其闲谈中,记者发现,这一家子对诊断书中提到的 “涂(阴)”一说甚为不解。为此,记者拨通了马国荣的主治医生。医生告之:所谓“涂(阴)”其实是传染性疾病在当下不会传染的一种医学表述,反之,“涂(阳++)”即表示会传染。临床治疗中,不论年龄大小,肺结核一般都能医治,可继发性肺结核便很难医治了。因病人体内的病灶已对链霉素等主治药物产生抗体,既可将其称之为继发性肺结核,亦可称之为耐药性肺结核,加之病人身患多种疾病,心功能不全,肺功能不全,自身抵抗力十分低下,要想治愈,已十分困难。而这以后,任何一次小感冒对他来说都是致命的……

  得知自己的病不会传染,从病床上回过神来的马国荣似乎放下了许多,他流着泪告诉记者:“为了医病,家里值钱的东西都卖完了,如今,唯有剩下这间尚能避雨的老房子,万一哪天真挺不过去了,也只好把它也卖了……”

  独木难支

  丈夫病倒后,妻子一直独自艰苦的维持着这个负债累累的家庭。俗话说:大厦将倾,独木难支,家里的顶梁柱倒了,一个柔弱的女人再怎么努力也无法挽救这个家庭于水火之中。妻子李永兰为丈夫的病,为这个家,几度痛苦焦虑。或许想得太多、焦虑太多,终于有那么一天,她也病倒了。经市人民医院心血管科诊断为:脑梗塞、脑血栓在动性。14天的住院治疗共用去了12000元,除去新农合报销部分,个人支付金额仍高达5200元。“这笔钱都是四处借来的,不知道什么时候才能还得上。”面对记者,李永兰毫无神采的双眸透着无边的焦虑悲哀。作为一个农民,指望的就是能在土地上种些希望,但是出院回来的李永兰因为需要休养和病情的关系短期内已不能下地干活,就连庄户人家日常的烧火做饭也不能做。在李永兰随身携带的医嘱中记者看到:患者需经常服药,需要休养两年,至少要休养一年。一个成天躺在床上靠吸氧维系生命,一个不能下地干活,在全家人眼里,这日子似乎已经过到头了。两口子唯一不放心的就是还在读书的儿子马李凯,毕竟他的路才刚刚开始。

  大家都以为事情都会好转过来,没想到的是李永兰才出院回来,儿子见父母亲都病成这样,一时间精神上产生了莫大的压力,今年的10月份,因“胸闷、胸痛、头昏、头疼二周”的马李凯也随后住进了医院。医生的最终诊断结果为:阵发性窦性心动过缓、植物神经功能紊乱。5天的住院治疗共花去2892.61元,新农合减免后个人现金支付1670.38元。

  “都是压力过大呵!要不然这么小的娃咋能患上这种病。”村干部无奈地说。

  一家三口轮流住院,任何人摊到其中一种都会吃不消,可这一家子却遭遇了这全部的不幸。为了治病,马国荣一家所有值钱的东西已全部变卖,亲戚朋友的钱也已经借遍。记者了解到,在李永兰住院时,全靠侄子李春健在芒市打工预支回来的7000元钱交押金,交了押金,李永兰这才住进了医院。为了医治李永兰的病,二哥张荣华四处借钱,每处多则9000元,少则3000元,护理费用开支仅靠他二哥张荣华卖鸡卖羊卖猪筹备。据张荣华说,在护理李永兰时因急需用钱,他卖了家里的三只羊、两头肥猪、1000斤包谷。

  爱心汇来

  忽然有一天,横山村主任王忠林接到了在保四中初三读书的李艳同学电话,这个16岁的女孩把马李凯一家的悲惨情景看在眼里,记在心里头,在电话里她焦急地说:“若不抢救马李凯的父母亲,马李凯就将成为孤儿了。大大,请你号召一下,让更多的村民来关照一下马李凯一家,他一家太困难了,一家三口个个身患疾病,特请求你们救救他们,让他们早日康复,让幼小的马李凯安心读书。”

  放下电话的王忠林一时百感交集,他被这个女孩纯真的善良深深打动了。是的,一个小女孩尚且如此,七尺男儿的他难免有些羞愧。于是,王忠林马不停蹄的赶回村里召集全村村组干部开会,倡议大家积极为马国荣一家捐款,同时要求各村组长回到组上后要大力宣传,号召村民为马国荣一家奉献爱心。在王忠林的号召下,村组干部、工作队员、计生员和维稳员等纷纷捐款。当日下午,王忠林决定从合作社里支出1000元作捐款、村组干部捐款1600元,一共捐得2600元善款。随后10多人一行,在该组组长的陪同下,将善款2600元送到马国荣家中。几天后,当地群众又自发捐了6000多元,这笔钱将再次被送往马国荣家……

  走出老屋,王忠林以沉重的语气告诉记者,马国荣是我们村的一员,他生活在一个社会大家庭里,他的不幸,也是我们的不幸。其一家三口遇到的不幸实在罕见,作为横山村三委,我们有责任让所有的村组干部以及村民都明白“爱也需要传递”的道理。我们真诚的希望通过媒体的关注,让社会上更多的人来帮助马国荣,尽己所能奉献一份爱,我们期待着。本报记者 字相禹 通讯员 段发伟

  编后 编完本稿,小编已为“痛”字所淹没。人们常说,贫穷不可怕,只怕病来“挂”。而一朝“挂”上了,你的悲哀也就注定了,因现行医疗体制还远远不能解决国人因病致贫致困的根本问题。从本篇报道的内容上,我们不难发现其实马国荣一家此前已经走入了温饱,家养30多只羊就是一个最好的明证。可这一病就让这一家子什么都没有了。对此,我们能做的除了呼吁社会各界爱心人士奉献爱心,恳请隆阳区医保部门能给予他享受大病医疗保险外,我们对此似乎毫无办法。然而马国荣一家的悲惨遭遇毕竟还是给了我们一个最大的警醒:我们是否还应在农村卫生知识普及以及慢性病防治这一块上多做文章呢?

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
来自他乡的“特别”寄居者
来自他乡的“特别”寄
爱心企业免费请300环卫工吃年饭
爱心企业免费请300环
边关铁军
边关铁军
布根香:创造一个平凡、真实自我的故事
布根香:创造一个平凡、
推荐新闻
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
·“神药”原来只是保健品
·木城所切实关爱辖区贫困儿童
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻