党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

“保山轻纺”的三道选择题(工业强市)

时间:2014-11-27  来源:保山日报  

云南博翔科技发展有限公司年产6000吨弹性纤维生产线
云南博翔科技发展有限公司年产6000吨弹性纤维生产线

  桥头堡战略的实施和推进,使我市面临着良好的产业转移机遇,也使我市承接产业转移的优势进一步突显。但承接产业转移,并不意味着兼收并蓄,而是有条件有选择的。这是因为,伴随产业转移带来的经济利益的同时,还会带来诸多问题。为此,作为我市承接东部产业转移的主阵地之一,保山轻纺园区自始至终坚持“不唯GDP论,有所为,有所不为”的原则,布局产业转移蓝图,并朝着一体化发展的目标迈进——

  近年来,产业转移、产业升级成为我市工业经济发展中的热词。在转方式调结构的大背景下,我市乘着新一轮西部大开发的东风,变劣势为发展优势,把主动承接产业转移与产业结构调整、产业升级、推进新型工业化、城乡一体化发展等紧密地结合在一起,通过吸纳发达地区的资金、先进设备、管理方法、经营理念、高新技术和先进适用技术,以加快产业升级步伐,促进全市经济跨越发展。

  承接什么样的企业?

  产业布局有标准

  经济欠发达,交通不便,地理位置偏远等一直是我市的劣势,并在一定程度上制约着我市的发展。然而,实施桥头堡战略号角的吹响,使得我市从位于我国西南端的偏远地区一跃成为我省面向西南开放的前沿和门户。工信部提出的,在边境口岸地区建设一批纺织服装加工基地的产业区域布局,也与我市在十二五规划中提出的建成我省重要的纺织服装及加工基地不谋而合。更重要的是,保山有纺织产业的发展基础,以及有着东亚、南亚国家19亿人,省内4600多万人口的巨大市场,这些优势使保山蕴藏着巨大的发展潜力,对商家也有着很强的吸引力。于是,当以纺织业为主的东部产业转移大潮向保山扑面而来时,渴望实现跨越发展的保山迎来了发展的机遇。

  然而,一说到产业转移,人们往往把它与 “淘汰、落后、污染、低端”等词联系起来。因此,承接什么样的产业,如何承接,便成了摆在轻纺园区面前的一道选择题。

  事实上,对于这一点,我市有着清醒的认识。从定位、规划到建设,保山轻纺园区都始终坚持“市场引领、做强终端、完善配套、协同发展”的发展思路,努力将园区建设成为具有国际竞争力、辐射南亚及东南亚地区的规模化、现代化、创新型、生态型轻纺产业集聚区。

  按照这一思路,保山轻纺产业园区规划面积为10000亩,估算总投资100亿元,重点发展服装、家纺、产业用纺织品、鞋、箱包服饰等终端产品,配套部分纺纱、织造、印染和丝绸工业,并建设配套生产性服务业,加强总部办公、会展商贸、物流仓储、教育培训等公共服务平台建设。目前,已委托中国纺织建设规划院编制保山轻纺产业园总体规划,并已提交初步成果;完成征地2000亩,标准厂房、公租房、入园道路、供电、供水等配套基础设施正在加快建设,已累计完成投资9.35亿元。同时,2013年12月31日中国纺织联合会授予保山工贸园区“全国轻纺产业转移试点”单位。

  招商引资过程中,园区紧紧围绕主导产业进行招商。即使有些企业主动来了,尽管也符合产业政策和环保要求,但不符合产业规划,都婉言谢绝,改变不管什么企业都招或招到什么企业都可以入园的状况。始终坚持按确定的产业布局来引进企业,目的就是要让相关联企业或类似的企业集聚在一起,有上下游的企业集聚在一起,形成真正意义上的链条式发展,从而延长产业链,形成集聚效应,增强竞争力。

  产业如何布局,引进什么样的企业,这一直是保山轻纺园区在思考的问题,是不是企业来了都接受,只要符合产业政策,只要有税收,只要有GDP就行,不管是什么类别。不唯GDP论是轻纺园区秉持的一项重要原则。因此,在招商过程中,根据园区的定位,围绕产业发展的环节有目的地招商,有的环节即使暂时招不到,也把土地预留下来,不会因为有其他企业来了、为了GDP的增长就改变规划。

  目前,园区已引进云南博翔科技发展有限公司年产6000吨弹性纤维生产项目、保山越昌轻纺科技有限公司年生产100万吨聚酯切片项目、中柏韩美科技有限公司年产300万件服装生产项目等项目。随着入园企业的不断聚集,保山轻纺园区的发展能量不断增强,成为我市承接产业转移的主要平台。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“保山轻纺”的三道选择题(工业强市)
“保山轻纺”的三道选
从“三分天下”到“半壁江山”
从“三分天下”到“半
喜看“粮仓”十连增
喜看“粮仓”十连增
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推荐新闻
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·市委、市政府召开全市1至3季度经济运行分析会
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
评论热点
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
相关新闻