党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

“城市之舟”岁末“变脸”

——中心城市公共汽车综合整治见闻
时间:2014-12-29  来源:保山日报  作者:本报记者 字相禹

老公交上路
老公交上路

  城市公交又称“城市之舟”,作为城区主要交通工具,它不但为市民出行带来方便,也代表着城市的整体形象。对于市民来说,拥有一个安全卫生的乘车环境,是对城市公交的共同需求。

  12月18日,我市召开中心城市公共汽车综合整治领导小组第一次会议,讨论《保山中心城市公共汽车综合整治工作实施方案(征求意见稿)》,对建立保障措施提出具体要求。23日,兰城公交车综合整治仪式正式启动,此次整治将对公交车卫生、车身广告、线路标识标牌、车身颜色、文明服务九大方面的内容进行彻底有效的整治。治理好中心城市的公交车,不仅关系广大老百姓平安出行、快乐出行,也是一项重要的民生问题。记者了解到,在中心城市公交车综合整治中,我市本着以创建“顺畅交通、和谐交通、文明交通”为目标,以“标本兼治、治标为主、化解矛盾、稳步推进”为原则的工作思路,对中心城市公交车整治从本月20日开始,分近期、长期两步走,到2015年1月31日结束。在此期间,多部门组成的整治小组将严肃查处违法违规经营行为,切实解决好公共汽车存在的突出问题。

“城市之舟”岁末“变脸”
新公交上路

  记者体验:新公交上路

  23日上午,在三馆广场,清一色的公交车井然有序的列队整装待发。

  “您好,欢迎您乘坐2路公交车,上车的乘客请注意安全,下车时带好随身物品,下一站女子医院……这是启动仪式后记者随同新公交上路体验后的所见所闻。

  清一色9辆公交在岁末上路,标志着我市公交车综合整治迈出了坚实的一步。抬脚、迈步、上车,记者注意到,比起原来的公交车,此次新上路公交增加了后门,这样的改变对于乘客上下车显得方便多了。上车后记者在一个靠窗的位置坐下来,感觉新公交车的座位更结实、坐在上面不会像原来一样嘎吱作响,也不会有明显的晃动,而且每个座位都有一个柔软的坐垫,在冬天乘客不会觉得硬冷,在此后的逐步替换中,诸多硬件设施还会被逐一增加进来,兰城的公交,正在悄然变脸。

  记者发现,新公交车在当天还增加了乘务员报站环节,每当临近公交站点100米左右,乘务员就会提醒乘客注意上下车,对于那些经常容易过点的老年人,这样的方式真是人性化了不少。

  记者了解到,原来老旧的公交车,下一步将逐一被替换,公交公司还会在从业人员方面加大培训,做到文明礼貌,给市民乘车营造一个良好的氛围。

  就在整车的乘客啧啧称赞新公交车时,驾驶员马师傅说:“你们的体验还不全面,我的感受更多!”原来,已经从事这个行业多年马师傅头回赶上了新车。“以前我开的都是一般的客车,听说能开上新车了,我兴奋得好几个晚上睡不着。我现在踩刹车了,你们没感觉晃吧?”提起新车来,马师傅的话多得不得了。

  公交车乘务员告诉记者,在以后他们将做到逢站必停,文明有序,安全正点。在整治过程中如果市民乘车遇到了不规范的驾驶行为,可通过热线电话向整治小组办公室反映,对我们进行监督,希望广大市民积极参与到整治监督中来。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“城市之舟”岁末“变脸”
“城市之舟”岁末“变
桥横大江路穿山(视点)
桥横大江路穿山(视点)
缅甸克钦邦政府代表团莅临我市访问
缅甸克钦邦政府代表团
市委三届五次全会举行
市委三届五次全会举行
推荐新闻
·出席西南论坛的专家学者为我市发展支招
·让宪法精神在我们心中不断成长
·还市民一座干净整洁的城市
·“合作股份”成为我市壮大村级集体经济“新引擎”
·人民日报社论:实现依法治国的历史跨越
·保山出重拳助推“空壳村”脱壳
·以杨善洲精神为镜 向“四风”病灶亮剑(摘要)
·我市隆重举行烈士纪念日公祭活动
·我市扎实整顿软弱涣散基层党组织(教育实践活动整改
·解读破解棚户区改造瓶颈的“保山模式”
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·熊清华:坚克难提高效益 坚定信心应对挑战
相关新闻
    无相关信息