党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸“两会”期间零上访

时间:2015-01-22  来源:保山日报  作者:杨连武 陈建康

  本报讯 1月17日至20日,在施甸县人大十二届三次全体会议和政协施甸县八届三次全体会议期间,施甸县委群众来信来访接待室门庭冷落,曾门庭若市的信访局成了聋子的耳朵——摆设。这是施甸县创新信访工作方式,实施“四级联动”“五道防线”体察民意,采取下访温暖群众,为群众上访装“减压阀”取得的成果。为期5天的两会期间,实现了零上访。
  在信访工作中,该县坚持干部走基层,与群众进行手握手、心贴心的互动,倾听群众的声音。通过领导蹲点、联村入户、联系群众、座谈走访等方式,变群众上访为领导干部下访,深入走访基层群众,广泛收集社情民意;认真研究群众反映的问题,做到把问题一次性解决到位,不能解决的沟通疏导到位,诉求无理但生活确有困难的帮扶救助到位;为群众做实事、做好事,以服务群众、解决问题的办法取信于民。今年以来,施甸县委、县政府主要领导及班子成员带队下访35批次,乡镇及县直部门主要领导及班子成员累计下访248批次,现场解决了一批“老大难”问题,有效地改善了党群干群关系。
  中秋节本应是全家团圆的日子。去年的中秋,施甸县各级一把手纷纷放弃与家人团聚的机会,与困难群众一起过节。旧城乡芭蕉林村洼子寨小组一户困难农户因为家中一名成员是犯罪嫌疑人,乡干部对是否对这个家庭开展帮扶犹豫不决。中秋节晚上,县委一把手得知这一情况后,认为这有可能引发社会矛盾。次日中午,立即赶往旧城乡出现在解困现场。这仅是施甸县在畅通信访渠道中发生的一件小事,然而就是这一桩桩小事,使施甸县的信访工作多了一份温情,极大的减少了信访事件的产生。
  在规范信访行为过程中,施甸县开展了运用法治思维和法治方式推进信访工作,坚持依法决策、依法行政、依法办事、依法规范工作行为。按照《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》严格执行属地管理,分级负责,下大力气引导上访人依法反映诉求。根据“属地管理、分级负责”引导群众依法依规反映诉求。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
推荐新闻
·沿着杨善洲的足迹前行
·施甸县投资25亿元建设温泉茶马古镇挖掘契丹文化
·甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业
·施甸农家书屋成为农民的小课堂
·施甸:“照镜子”揭“短”亮“丑”
·施甸持续深化向杨善洲学习活动
·施甸:精神“落地”快村民期未来
·“欢迎向我提意见”
·施甸百名“一把手”善洲林场炼本色
·施甸县“一把手”“五抓五强化”转作风成效显
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸甸阳乌邑社区群众集资建起党员活动室
相关新闻
    无相关信息