党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

张祖林:让高原特色之路越走越好

时间:2015-02-06  来源:保山日报  作者:王曼华

副省长张祖林在市委书记李正阳,市委副书记、市长吴松等陪同下在云南优昊实业有限公司调研

副省长张祖林在市委书记李正阳,市委副书记、市长吴松等陪同下在云南优昊实业有限公司调研

  本报讯 昨日,副省长张祖林率省林业厅、省扶贫办领导到我市,就三农工作进行调研。市委书记李正阳,市委副书记、市长吴松,副市长丁昌吉、耿梅等陪同。市委副书记余炳武、市高原特色农业产业督导协调组组长李树云、市政府秘书长朱宏春参加座谈会。
  近年来,我市农业农村工作围绕全面深化农村改革,突出“粮食安全、农民增收和民生改善”三大目标,采取“抓基地、促存量,抓科技、促增量,抓装备、捉效益,抓改革、促活力,抓品牌、促市场,抓保障、促后劲”六项措施,紧扣高原特色农业发展主题,为全市经济社会发展”稳中有进”提供了坚实基础。三农工作取得了高原特色农业发展势头强劲,农业产业化步伐加快,农业生产基础条件持续改善,农村居住环境明显改观,农村改革和科技兴农稳步推进的良好成效。2014年,我市全面完成省政府10项和省农业厅33项考核目标任务;实现农业总产值和增加值分别达236亿元和138亿元,增长11.8%和6.6%,增加值增幅排全省第一位。乡镇企业营业总收入和农产品加工总产值分别达400亿元和117亿元,增长11%和16%。
  调研中,张祖林一行先后深入云南优昊实业有限公司、保山茧丝绸有限公司、云南博翔科技发展有限公司、富群科技有限公司,了解公司的生产经营状况以及在发展中存在的困难和问题,听取他们对推动高原特色产业发展的意见建议。
  在李正阳主持的座谈会上,张祖林听取了吴松对我市三农工作情况的汇报,肯定了我市在高原特色农业产业、农业产业化发展等方面取得成绩。他说,通过实地调研,使他对保山有了耳目一新的感觉。在发展高原特色农业产业方面,保山不仅走在了前面,而且走的是一条可持续发展、科学发展之路。他希望保山能沿着这条路子走下去,当好排头兵、建好示范区,建成辐射南亚,东南亚的中心,实现跨越发展。
  结合习近平总书记到云南视察的讲话精神和保山实际,张祖林要求,要把保障粮食安全放在首位。要在保护现有耕地、守好红线的基础上,加大科技投入,加强水利设施建设,在提高单产上做文章,促进农民增产增收;要坚持不懈地发展特色产业,向品牌要效益,发展产品深加工,促进产业提质增效;要加快林权、农村土地承包经营权确权登记颁证工作,使群众吃下“定心丸”的同时,让资产变资本、资本变资金,提高农民群众投入再生产、扩大生产规模的能力。他指出,在殡葬改革上保山闯出了一条新路,希望我市在绿色安葬、在农村建祠堂等做法继续深入扎实地开展下去,总结好的做法与经验,并在全省进行推广。在扶贫攻坚方面,要按习近平总书记的讲话精神,改革创新工作,让贫困地区的农民和全国人民一道奔小康。对于开展境外农业合作方面,张祖林说,省政府一定会在政策方面给予大力支持。并表示,省政府将在农、林、水等方面一如既往地给予保山资金支持。
  张祖林还对我市在农产品质量安全检测中心、实施扶贫整乡推进试点项目、农业信息化建设等方面请求给予帮助解决的事项一一作出了答复。
  李正阳代表市委、市政府向张祖林一行表示感谢。他指出,省政府领导对保山工作的肯定是对我们继续干好工作的鼓励。他表示,下一步我市将对此次会议的精神进行研究,并结合自身实际抓好贯彻落实。
  隆阳区、昌宁县政府主要领导,市委农办,市发改、扶贫、水利等部门领导参加座谈。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报:保山通畅开放 共书丝路新华章
人民日报:保山通畅开放
李纪恒:先行先试建设面向南亚东南亚辐射中心
李纪恒:先行先试建设
保山代表团审议《政府工作报告》
保山代表团审议《政府
保山市三届人大四次会议隆重开幕
保山市三届人大四次会
推荐新闻
·城乡唱响感恩歌
·我市力促旅游业发展转型升级
·我市出台主要领导“四不直接分管”办法
·欢度元旦
·"热海杯"中国温泉朝圣地摄影大赛征稿
·出席西南论坛的专家学者为我市发展支招
·让宪法精神在我们心中不断成长
·还市民一座干净整洁的城市
·“合作股份”成为我市壮大村级集体经济“新引擎”
·人民日报社论:实现依法治国的历史跨越
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·熊清华:坚克难提高效益 坚定信心应对挑战
相关新闻