党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

核桃产业培训进农家

时间:2015-03-05  来源:保山日报  作者:杨丽娟 杨自卫

  立春刚过,施甸县的山村里、田野上,时常可以看到林业干部职工和新农村指导员忙忙碌碌的身影,他们正致力于为农民讲解核桃修剪、抚育、管理等丰产技术,“面对面、手把手”传授增收致富的“金钥匙”。
  “以前是凭着别人和自己的一点点经验种植核桃,尽管产量也可以,但是始终不尽人意,不知道问题出在哪里。今天听了杨站长的讲解后,心中的疑问茅塞顿开,对以后核桃种植、管理更有信心了。今年雨量充沛,如果没有什么意外的自然灾害,应该可以有1万多元收入。” 在施甸县仁和镇的茨菇村,来自全村8个小组的220名村民参加了核桃现场培训会,坡头组的张从辉听了培训课后对笔者说。县林业局种苗站站长杨应华手把手地给村民们上了一堂生动的核桃管理培训课,耐心地给农户讲解了“如何修剪无用的枝条、保留挂果枝”等管理技术,并对核桃种植户提出的问题逐一认真解答。
  张从辉今年44岁,全家6口人,共有350多棵核桃树,2013年核桃收入6000多元。2014年由于天气原因,核桃挂果后雨水多,导致核桃龟裂无法处理,收入少。对于地里种的“摇钱树”,张从辉很想把它们管理好,使它们提前挂果,实现高产、稳产,这次培训到了家门口,他早早地就来到了现场等候。茨菇村作为2015年保山市市级1000亩核桃抚育样板地,总投资10万元,三年完成村里核桃树的施肥、涂白。该村现有核桃3100多亩,2007年开始种植,项目支持400亩,后来补植补造200亩,其他属于老百姓自发种植。原来村民不知道如何修剪树枝,施肥技术不当,树枝长势紊乱,挂果不够理想。2014年由于天旱以及管理不善等原因,全村共收核桃10吨左右。杨应华说:“通过此次技术培训以及3年技术指导,力争使茨菇村的核桃总产量达50吨左右。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
推荐新闻
·沿着杨善洲的足迹前行
·施甸县投资25亿元建设温泉茶马古镇挖掘契丹文化
·甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业
·施甸农家书屋成为农民的小课堂
·施甸:“照镜子”揭“短”亮“丑”
·施甸持续深化向杨善洲学习活动
·施甸:精神“落地”快村民期未来
·“欢迎向我提意见”
·施甸百名“一把手”善洲林场炼本色
·施甸县“一把手”“五抓五强化”转作风成效显
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸甸阳乌邑社区群众集资建起党员活动室
相关新闻