党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 科技

智能手机和可穿戴设备亟待新突破

时间:2015-03-05  来源:保山日报  

  新华社巴塞罗那3月4日电(新华社记者张晓茹 周喆)世界移动通信大会向来是手机厂商发布新品的舞台,今年也不例外。本届大会上,三星、华为、中兴、LG、微软等厂商悉数带来新款手机,但各家“不约而同”地强调外观、尺寸、功能,鲜有让人耳目一新的突破。

  与此前发布的单曲面侧屏手机相比,三星此次发布的Galaxy S6 Edge是首款配备双曲面侧屏的手机,但仅仅增加一个曲面侧屏很难称得上“革命性创新”。

  微软此次没有带来新的旗舰机型,只是发布了两款中低端手机Lumia 640和Lumia 640 XL,两者主要配置基本一致,只是在屏幕尺寸上提供了不同选择,未免有“江郎才尽”之嫌。

  为了吸引消费者,还有些手机厂商玩跨界,强调手机的多功能。华为发布了平板手机MediaPad X2;联想则发布了其首款智能手机与相机跨界产品VIBE Shot;中兴带来的Grand S3手机则以虹膜识别解锁为卖点。

  一些业界人士分析,智能手机市场硬件开发潜力有限,手机厂商更多地把注意力集中到软件和服务上,希望借此吸引消费者。

  至于可穿戴设备,谷歌于2012年初发布的谷歌眼镜被认为开创了可穿戴设备的先河。随后,苹果、三星等纷纷跟进,促使可穿戴设备迅速走红。与去年相比,本次大会上展出的可穿戴设备用“雨后春笋”、“随处可见”来形容毫不夸张。

  本次大会上,三星、联想、华为、中兴、索尼、HTC等厂商都展出了智能手表或智能手环等新款可穿戴设备。总体来看,几乎所有可穿戴设备功能仍仅限于信息提醒、音乐、运动记录、健康状况以及睡眠监测等,而且一些功能还需要依赖手机平台才能实现。

  种类有限、功能重合度高是本次大会上可穿戴设备的显著特征。这类产品能否真正得到消费者认可,“叫好又叫座”,目前仍是未知数。

  华为轮值CEO胡厚崑在大会期间表示,未来用户口袋中的智能手机将会缓慢地转变成为一系列可穿戴设备和虚拟设备。这也许是智能手机和可穿戴设备的理想结合方向。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
薄膜光伏引领移动能源时代
薄膜光伏引领移动能源
Win10“免费”能否救微软?
Win10“免费”能否救
NASA首次实现太空3D打印
NASA首次实现太空3D打
(图解)一颗小行星中秋节飞掠地球
(图解)一颗小行星中秋节
推荐新闻
·智能手机和可穿戴设备亟待新突破
·Win10“免费”能否救微软?
·美澳科学家成功将被煮熟鸡蛋变回生鸡蛋
·22日天宇上演“金星合月”
·2015,关于新媒体的10个猜想
·微软发布补丁修复19年未被发现安全漏洞
·“双11”快递揽收近9000万件
·一年5000亿元科技支出去哪了
·苹果公司推出移动支付服务
·(图解)一颗小行星中秋节飞掠地球
评论热点
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
·2013“土豪”装备
·探月专家们聊嫦娥三号那些事
相关新闻
    无相关信息