党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

眼球突出也可能是癌

时间:2015-03-05  来源:人民客户端  

  王先生是一名职业司机,眼睛早就有所突出,但是一直不在意,直到最近看东西有明显重影,没法子驾车了,才想到来医院检查。结果眼科医生一摸淋巴结明显肿大,建议他去耳鼻喉科检查。最后诊断的结果是鼻咽癌晚期、颅内转移!医生提醒读者,广东是鼻咽癌的高发区,如果出现眼球的异常凸起当引起警惕,尽快就医。

  广州中医药大学第一附属医院眼科黄仲委教授介绍,眼球突出是指眼球因眶内容的增加或眼球自身膨胀而向前突出。眼球突出严重影响外观,所以一旦出现眼突,多数人都会赶紧到眼科诊治。引起眼球突出的病中,属于眼科的包括眼眶肿瘤或外伤,眼眶炎症水肿、眼球炎症或肿瘤,海绵窦血栓形成或眼球增大(如先天性青光眼)、眼肌麻痹等,皆可引起一眼或两眼眼球突出。但是有些眼球突出不一定仅仅是眼科病,如广东很常见的恶性肿瘤———鼻咽癌的转移,也会引起眼突,本文开头介绍的病例就是典型例子。

  很多人可能都感觉到,近视尤其是高度近视的人,眼睛显得有点突出,那是由于近视的人多数都是由于眼轴比正常人长所致,这种突出是比较轻微的,无须过分担心。但是儿童出现眼球突出则要特别警惕,儿童常见的眼科恶性肿瘤—视网膜母细胞瘤就会引起眼球突出的。

  黄仲委介绍,眼球突出还是甲状腺功能亢进(甲亢)病人特有的体征之一,目前认为其发病和自身免疫有关,是细胞免疫和体液免疫共同作用的结果。甲亢患者的眼眶内组织水肿和淋巴浸润可引起眼球突出。

  轻的眼球突出,尤其是双眼的眼球突出,不易觉察,重的眼球突出犹如庙宇里的四大金刚般突眼。眼球突出的程度可用眼球突出计测量。正常眼球突度平均12-14mm,两眼突度相差少于2mm。查找眼球突出原因应进行包括甲状腺功能、生化、血液分析等多项检查,如甲状腺功能等正常或眼球突出是突发的,则应做眼球B超、眼球和眼眶CT或MRI等检查以寻找原因。由于突眼的原因可能涉及多个临床学科,首诊的眼科医生很可能建议相当多的患者需要到内分泌科、神经内科、肿瘤科、耳鼻喉科等作排查和进一步诊治。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
元宵吃汤圆注意6点 巧
养成这8个习惯,想不长寿都难
养成这8个习惯,想不长
噪音是如何伤害内耳的?
噪音是如何伤害内耳的
儿童皮肤敏感不宜化妆
儿童皮肤敏感不宜化妆
推荐新闻
·我国原创抗癌新药获准全球上市
·大数据解决百姓小烦恼
·药品保健品广告拟禁代言人
·云南5名先心病患儿在京治疗康复顺利回家
·氨基酸宣传统统是瞎说
·不要让你的牙齿过早下岗
·走不出的“输液成瘾”怪圈?
·10种最佳婴儿辅食
·白醋,最环保的消毒剂
·怎么驱蚊最有效
评论热点
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
·研究发现:体育运动能提高孩子注意力
·研究显示:乘坐公共交通工具更有利减肥
·中国人口60年成就展即将在京举行
相关新闻
    无相关信息