党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”

时间:2015-03-09  来源:保山日报  作者:郭金灿

  “2014年8月18日施甸县政府与保山市怒江大峡谷旅游开发有限公司就旅游综合体项目规划开发签署了投资开发协议;8月19日,施甸县木瓜山并网光伏电站项目并网发电; 12月初,海瑞迪生物制药研发成功的水蛭素接到了北京、上海、山东等8个省市的大批订单;12月23日,施甸县与中国城乡小康发展促进中心签署战略合作协议,达成在新农村建设、新型城镇化建设、小康安居工程等方面进行合作。”一串串订单,一个个项目协议的达成,见证了施甸围绕生态资源下生态棋取得的新成效。
  近年来,该县转变发展观念,紧抓生态和文化资源不放松,坚持以旅游产业为主导,统筹特色城镇化、农业产业现代化、新型工业化和旅游国际化互动发展。在特色城镇化建设上,该县围绕打造“山映水中、水在城中、人在绿中、城在林中、家在湖畔、十里荷塘、鸟语花香”的“水墨施甸·秘汤胜地”,以规划为引领,构建了以县城、仁和为中心,姚关、由旺为次中心,特色集镇为节点,中心村、特色村为基础的新型城乡建设体系。通过加快城市道路、综合管沟和景观打造、绿化美化亮化等工程建设,做足“绿”、做活“水”、做美“景”、做特“文”,让城镇融入自然,让旅游与城镇建设互动发展。还以文化长廊建设为主线,着力挖掘和开发乡村文化、温泉文化、历史文化、民族文化资源,让文化融入城镇,形成乡村与城镇互助发展的城乡一体化建设。2014年,该县城镇建设已签约和布局实施项目达150亿元,县城建成区面积6.7平方公里,完成投资14.6亿元,带动就业上万人,增收上亿元。
  在现代规模化农业发展上,该县创新农业产业生产组织关系,积极培育专业大户、合作社、龙头企业,通过入股、转包、分红等方式,有序流转农村土地,推进高原特色农业向产业化、规模化、科技化、多元化发展,建成万亩荷塘,打造出万丰果蔬、大东山酸木瓜、雷打树火腿等一批特色农产品基地,旧城傣荣、万兴康宏、宝和等带动作用明显的合作社,累计发展农业产业化经营组织112个、农民专业合作组织232个,消除“空壳村”20个。该县还结合发展生态观光旅游,依托有实力的龙头企业,着力建设姚关火星山精品庄园、善洲林场石斛生态园和旧城热带经济林果示范园等一批高效农业精品庄园、生态旅游园和休闲观光示范基地。
  在工业发展上,该县坚持绿色、生态、环保第一的新型工业化发展理念,完成华兴片区控制性详规编制和450亩土地征收,引进海瑞迪生物制药公司、木瓜山30兆瓦光伏电站、好好饮品山泉水等无烟企业进驻,扩大工业就业、增强工业经济。并加大联缘天石公司大理石“水切”无粉尘生产线、康汇食品、恒烨建材等县内的企业扶持发展。2014年实现工业总产值26亿元,增长18.2%。
  在生态旅游产业上,该县坚持“山水为体、文化为魂”的理念,从规划设计、招商引资、项目建设、宣传推介齐头并进,聘请知名专家,高起点编制了旅游总规及文化长廊、怒江大峡谷旅游综合体等规划。依托怒江大峡谷旅游开发公司,抓好怒江大峡谷旅游开发,强化旅游要素配置,吸引国内外游客到施甸体验原乡生活,在施甸驻足停留、创业置业、养老养生。还推动旅游产业发展与文化深度融合,充分挖掘契丹文化、抗战文化、寺庙文化、邓子龙靖边文化旅游资源,把文化融入城市建设的每一个节点和每一个旅游开发项目,加快文化长廊建设,推进千亩温泉文化广场、民族文化园区建设,开发一批乡村温泉度假区、旅游小镇、养老村、疗养基地,着力构建集旅游、生态、文化、养老养生和现代服务于一体的大旅游产业链,使施甸旅游从“一张白纸”变成了保山旅游转型升级的典范。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
推荐新闻
·沿着杨善洲的足迹前行
·施甸县投资25亿元建设温泉茶马古镇挖掘契丹文化
·甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业
·施甸农家书屋成为农民的小课堂
·施甸:“照镜子”揭“短”亮“丑”
·施甸持续深化向杨善洲学习活动
·施甸:精神“落地”快村民期未来
·“欢迎向我提意见”
·施甸百名“一把手”善洲林场炼本色
·施甸县“一把手”“五抓五强化”转作风成效显
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻