党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”

——政协委员心忧偏远地区扶贫难
时间:2015-03-11  来源:保山日报  

  新华网北京3月10日电 “湖南有700多万的贫困人口,按现在每年解决100万贫困人口的速度,还要七年才能解决。离全面建成小康社会只有六年,湖南很可能要拖全国的后腿。”日前,两会小组讨论会上,全国政协委员、湖南省政协主席陈求发对贫困地区扶贫进度的担忧引起了委员们的热议。

  扶贫话题年年议,偏远地区脱贫到底进展得怎样了?扶贫攻坚,还有哪些“硬骨头”要啃?到2020年全面实现小康,还需要哪些过硬的举措?对此,多位委员展开了激烈的讨论。

  人均GDP超7000美元,我们就小康了吗?

  “在西部农村,村民挖一个坑,从房子上接一块布顺到坑中,等到下雨天,地上的牛马羊粪便水也一并流到坑里,西部老百姓就喝这样被称为‘母亲水窖’的水,如果不下雨就喝不上水。”全国政协委员、甘肃省政协主席冯健身痛心地说,当前偏远贫困地区,像这样的问题大量存在。

  “从全国情况看,贫困地区特别是农村地区如何共同建成小康社会依然任重道远。”全国政协常委、海南省民族宗教事务委员会主任黄明荣说,从一些数据和指标看,还存在很大差距,如果不加强扶贫工作力度,到2020年全面建成小康社会的目标可能落空。

  黄明荣以海南中部山区民族市县为例指出,2013年,海南五指山市农村居民人均纯收入为5620元,琼中黎族苗族自治县为5481元,分别只有全省平均农村纯收入的67%、66%,贫困问题依然十分严峻。

  国家统计局上月发布的《2014年国民经济和社会发展统计公报》显示,按照年人均收入2300元(2010年不变价)的农村扶贫标准计算,2014年,我国拥有7017万农村贫困人口。

  去年,我国人均GDP突破7000美元,一些东部沿海省份纷纷进入“万元俱乐部”。“如果把GDP一平均的话,全国都小康了。我就担心这些贫困地方的老百姓被稀里糊涂地小康了,最后留下一大堆实际问题没有得到解决。”全国政协委员、贵州省政协主席王富玉说,当前亟需对偏远地区贫困引起高度关注。

  全面建成小康社会,我们还有多远?

  2011年国家统计局统计科学研究所发布《中国全面建设小康社会进程统计监测报告》,其中的监测指标体系包括经济发展、文化教育等六个方面的指标。

  王富玉说,各地出台的扶贫举措不少,也取得了一定的成效,但是小康社会建设进度和预期目标仍存在很大差距。

  冯健身说,为了和全国同步实现小康,各地都做了大量的努力。甘肃动员了40多万干部对贫困户进行扶贫,“我也分了两个村、六户村民。”“但是按照国家统计局的测算,要到2020年实现全面小康,按照甘肃现在的进度,大体每年进程上差四个百分点,可以说甘肃把吃奶的劲头都使上了,但是还是差很多。”冯健身说。

  委员们认为,“十三五”是全面建成小康社会的决战时期,决战难点主要在贫困地区、农村、革命老区、少数民族地区、边疆地区、社会贫困群体等六大群体。

  “当前这些地区的主要问题,一是收入低,二是水、电、路等基础设施欠账多,三是公共服务水平落后,四是产业发展滞后。扶贫任务十分艰巨,是扶贫攻坚的‘硬骨头’。”王富玉说。

  向贫困“宣战”,我们还需如何发力?

  全面实现小康社会排在“四个全面”的首要位置。5日的政府工作报告提出,“持续打好扶贫攻坚战,深入推进集中连片特困地区扶贫开发,实施精准扶贫、精准脱贫。难度再大,今年也要再减少农村贫困人口1000万人以上。”

  陈求发说,中西部地区由于贫困人口多、底子薄、基础差,真正落到人头的政策非常有限,与此同时,一些已经通过扶贫脱困的地方不愿摘“帽”,也占有一定的资源。“过去扶贫,精准上还不是很准,怎么做到更准,打破大锅饭,是亟需解决的难题。”

  “全面不全面,小康不小康,关键在看偏远地区老乡。”王富玉建议,把全面建成小康社会的具体举措纳入十三五规划,对贫困地区、重点人群的帮扶实现精准覆盖。

  同时王富玉建议,国家投资要重点向贫困地区,尤其是中西部地区基础设施建设重点倾斜,针对贫困地区农田、水利、电力、交通、住房、生态等方面与全面小康的差距,制定目标任务,倒排时间进度,量化投资力度,保证投资按时足额到位。

  在冯健身看来,更为重要的是通过产业政策倾斜,增加贫困地区自身的造血功能,使得贫困地区能够通过自身努力和外力帮扶尽快脱贫致富。

  “一方面,通过税收、利润补贴等政策发展农村金融和扶贫金融,为当地产业发展提供必要的金融支持。另一方面,在贫困地区的资源开发中,将资源和税收尽可能多地留给当地,提高当地产业发展能力。”冯健身说。(记者:郭信峰、韩淼、张正富、张钟凯)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
·台湾舆论积极评价习近平最新对台讲话
·纪念周恩来诞辰:举轻若重的伟大公仆
·引领民族复兴的战略布局
·2015年全国两会3月3日、5日在京召开
·卫计委:特定急危重患者先救治后缴费
·你的朋友圈里有哪些政府公众号?
·单独两孩一年间:谁说我们不想生?
·今年除夕不是法定节假日加班或无三倍工资
·中央农村工作会议在京召开
评论热点
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·(两会权威解读)今年全国有望全部告别无电历史
·(两会新华视点)四问社保费率下调还能走多远?
·行业协会商会脱离“官办”方案即将出台
·台湾舆论积极评价习近平最新对台讲话
·尹蔚民:延迟退休方案有望2017年推出
· 劳动、读书、圆梦
·孝道
·敬老、爱幼、互助、友爱
·我的梦 中国梦
相关新闻