党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 云南

托运物品实名制云南明年起实施

时间:2015-03-12  来源:云南网  

  在网购便利、物流发达的今天,快递已成为一种购物方式。在一个个快递包裹里,除了常见的生活用品外,可能还藏着假药,甚至是毒品、枪支等危险物品。记者近日从省公安厅了解到,近年来,利用物流业及寄递业(以下统称物流寄递业)进行犯罪的案件越来越多,特别是当前“人货分离”已成为毒贩运毒的常用手法。基于安全等因素考虑,我省从明年起,将实行全行业的实名收寄工作,相关企业在收寄物品时要“验视”后才能“封箱”托运。

  案例 冰毒藏进根雕中托运

  为了将毒品贩卖出去,嫌疑人阿明花巨资在云南省景洪市开设了一家工艺品店,在看似平常的根雕中藏入毒品后,通过物流公司经昆明运往长沙、武汉等地贩卖。据介绍,警方掌握线索时,一批大宗毒品已经缅甸从景洪入境,而幕后操控者是“老大”和阿明两名湖南人。他们在景洪市开设了一家工艺品店,表面上看主要从事根雕艺术品的加工和销售,但实际是以此来掩护贩毒。民警说,两人从境外购进了30多公斤冰毒后,将毒品藏在根雕中通过物流公司,将毒品分两批由景洪经昆明托运至湖南贩卖。经过对百余家物流公司的摸排侦查,民警在昆明市牛街庄某物流公司发现了景洪发往长沙的根雕后,在3件根雕中查获了23包冰毒。

  民警说,被查获的冰毒是第二批,为了找到之前进入长沙的冰毒,他们又赶赴长沙各物流公司查找,并抓获多名嫌疑人。破获这起案件可谓费尽周折。

  据介绍,近年来,我省物流寄递业发展迅速、全省物流及寄递服务企业已达2400多家。但我省物流及寄递服务企业行业监管水平以及从业人员禁毒意识、发现和打击毒品能力还有待进一步提高;不法分子利用物流和寄递渠道走私、贩运毒品和制毒物品的违法犯罪活动日益突出。据统计,2008年至2012年,我省公安机关查获利用物流寄递业贩毒的案件800多起,抓获犯罪嫌疑人337人,缴获毒品近1吨。物流寄递业已成为我省禁毒堵源截流中的一个薄弱环节。

  对策 明年起托运物品要实名制

  据省公安厅治安总队人员介绍,从去年开始,在禁毒、反恐等重点地区和重要时期,物流寄递企业收寄物品时,都被要求实行实名收寄。此后将逐步扩大实名制范围,到2016年实行全行业的实名收寄。实行实名收寄是要求寄件人出示本人居民身份证或有效证件,并通过物流寄递治安管理信息系统采集寄件人、收件人身份和电话号码、货物情况等信息,上传至公安机关,由公安机关负责存储、管理有关信息。物流寄递企业及从业人员不得存储和使用寄件人、收件人相关信息。

  据介绍,物流寄递企业要严格落实接收、寄递货物验视制度。除信件以外,对客户交寄、托运的物品都要实行“先验视后封箱”制度,在邮件、快件上加盖收寄验视戳记,或在《快递运单》上设置收寄验视签字栏并签名。凡国家规定禁寄或寄件人拒绝验视的物品,一律不予收寄,对不能确定安全性的可疑物品,应当要求寄件人出具有关部门的安全证明,不能出具安全证明的,不予收寄。此外,管理部门还将实行可疑情况报告制度、严格落实安全责任制度。

  担忧 物流公司担心生意受影响

  “实名收寄规定虽好,但有些细节也要充分考虑!”云南省物流与采购联合会人员说,就目前我省物流寄递服务企业的数量和规模,想在短时间内做到“实名收寄”有些困难。首先这个行业由于门槛较低,从业人员素质良莠不齐,有的经营户手续不全,“打一枪”换一个地方,连职能部门掌握其行踪都很困难,更别说监管。

  有的物流公司在接受采访时也顾虑重重,表示具有一定规模的物流公司每天需要快递的物品多达数百万件,如果都要登记和录入的话,背后需要一个强大的团队配合。此外,许多客户在快递时,不愿意透露个人的详细资料,这当中有出于隐私方面的考虑,并非都有违法行为。如果一定要登记,将势必影响到正规物流公司的业务量。

  对此,警方表示,他们在走访中也发现大家担心在物流寄递实名制后,公众的信息安全得不到有效维护。为此,警方将最大限度地采用先进的信息化、智能化技术,加强信息安全监管,保障公民和企业的信息安全和社会公共安全的需要,实名制的推行确有难度,但再难也要想办法推行。(春城晚报 记者 王磊)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
威廉王子抵京 4日来滇看野象
威廉王子抵京 4日来滇
春运首日昆铁发送旅客近10万人
春运首日昆铁发送旅客
习近平:坚决打好扶贫开发攻坚战 加快民族地区经济社会发展
习近平:坚决打好扶贫开
习近平察看鲁甸地震遗址
习近平察看鲁甸地震遗
推荐新闻
·托运物品实名制云南明年起实施
·云南省确保9条高速公路年内建成通车
·2014云南省人均可支配13772元
·第六届“云南青年创业省长奖”评选开始报名
·云南已接入5000多交通视频监控信号
·新华社三问云南巍山古城大火
·云南首条洲际航线将于12月18日起航
评论热点
·两会云南代表热议“一带一路” 让云南走向开放更
·托运物品实名制云南明年起实施
·云南省2015年度考试录用公务员公告
·云南省辣木产业发展显优势
·云南首条洲际航线将于12月18日起航
·外媒:云南或成东南亚“经济中心”
·昆明县区“一把手”集中闭卷考“党建”
·云南民办养老机构每张床位最高补助1万元
·临近年关云南生活必需品价格涨0.49%
·云南各医院手术室禁带手机
相关新闻
    无相关信息