党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 科技

智能服务机器人有望走进家庭

时间:2015-03-20  来源:保山日报  

智能服务机器人有望走进家庭

智能服务机器人有望走进家庭

  新华社上海3月19日电(记者张建松)圆圆的眼睛,圆圆的脑袋,一位憨态可掬的小小机器人,在工作人员语音指令下,流利地向参观者做自我介绍、欢快地跳起流行街舞、慢悠悠地打起太极拳、专业地回答银行、社保、教育等各类咨询问题。

  这位蓝白相间的机器人名叫“小i”,是一位能与人进行中文对话的智能服务机器人,由上海智臻网络科技有限公司生产。在小i的大脑中,短信、聊天系统、知识问答快速处理系统、人机交互、语音识别系统等关键技术,已经获得近50项自主知识产权及专利。

  尽管在人们的视野中,小i还是初次亮相,但在虚拟的网络世界里,小i是许多人的老朋友。在MSN、QQ互动空间、Yahoo Messenger等社交软件上,小i是回答网友们提问的幕后英雄;发送短信到10086,马上做出回应的是小i;到京东、凡客购物,后台服务员也是小i;小i还将担任淘宝众多商铺的“店小二”,目前正在测试实习。在我国后台自动应答服务中,90%的服务都是由小i提供的。据初步统计,小i服务用户已超过2亿人次。

  “今年,在网络虚拟世界里隐藏了十多年的小i,将在真实世界里亮相,今后将走进银行、医院、社区服务中心等公共服务场所,甚至走进家庭成为家庭的一员。”小i机器人之父、上海智臻网络科技有限公司董事长袁辉说,“根据应用需求,我们已计划发布一系列大大小小、拥有不同专业的实体机器人。”

  2000年,28岁的袁辉从微软辞职创造了小i机器人。15年来,他像养育自己的孩子一样,呕心沥血哺育着小i成长,让它不断学习思考,拥有文字、语音、体感、图像等通信和识别能力,并建立学习体系、知识表示、语义理解和推理以及上层应用的完整架构。

  “与西方发达国家占据优势的智能工业机器人相比,智能服务机器人的研发全球都处于起步阶段。由于人机交互的前提是语言本土化,因此在中文领域,完全自主创新的小i具有很大优势。”袁辉说。

  经过15年的刻苦学习和大量应用积累,小i的大脑如今已存储了海量的中文语言知识库和各个行业知识库,涉及通信、金融、汽车、航空、卫生、教育、智能终端、智能家居等众多方面,并以每日超过1亿次的交互量不断增长。

  2012年底,袁辉带领科研团队成功将小i的大脑搬到“云端”,建成了一个面向市场开放的智能云服务平台。只要通过计算机、手机客户端等各种智能终端连接到云服务平台,千千万万个小i就能立即拥有聪明的大脑,在社会各个角落提供机器人的服务。

  不过,目前小i还只能提供各类专业服务,它展现在人们面前的形态也不尽相同。记者在上海嘉定区江桥镇社区服务中心看到,拥有小i大脑的一位机器人,是一台站立的电脑,面对人们咨询的养老、就业、居住证、社保等社区服务问题,对答如流。小i还与银行展开合作,今后人们走进银行大厅,也许就会遇到小i机器人提供服务。

  当前,小i机器人正参与我国智能人机交互、智能终端、大数据、领域语义库四个标准的制定。“目前,我国智能服务机器人技术已基本发展成熟,正处于大规模产业化应用的前夜。不久的将来,小i等一批智能服务机器人走进家庭,为千家万户提供老人看护、孩子教育、卫生清洁、保安站岗、家庭娱乐等各类服务。”袁辉说。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
智能服务机器人有望走进家庭
智能服务机器人有望走
全球最大太阳能飞机首次环球飞行
全球最大太阳能飞机首
薄膜光伏引领移动能源时代
薄膜光伏引领移动能源
Win10“免费”能否救微软?
Win10“免费”能否救
推荐新闻
·智能服务机器人有望走进家庭
·苹果公司推介全新产品智能手表
·“指环王”与“月姑娘”12日约会
·智能手机和可穿戴设备亟待新突破
·Win10“免费”能否救微软?
·美澳科学家成功将被煮熟鸡蛋变回生鸡蛋
·22日天宇上演“金星合月”
·2015,关于新媒体的10个猜想
·微软发布补丁修复19年未被发现安全漏洞
·“双11”快递揽收近9000万件
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
·2013“土豪”装备
相关新闻
    无相关信息