党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

文明,从点滴做起

时间:2015-04-07  来源:保山日报  作者:字竟春

  近段时间,昌宁县正全力推进云南省文明县城创建工作,倡导广大市民讲文明话、办文明事、做文明人,携手共建美丽幸福家园。那什么是文明?文明道德作为一种人类社会自觉遵从的无形规则,给人的感觉好像有些抽象,似乎有点无从着手。事实上,一个温馨的微笑、一句热情的问候、一个友善的举动、一次谦和的礼让等等,都是文明的具体体现,文明其实就在你我身边。一滴水可以折射出太阳的光辉,我们每个人的一言一行、举手投足之中,点滴小事都能体现一个人的文明素养,无时无刻反映着一座城市的文明程度。

  环顾四周,随地吐痰、闯红灯、占用盲道、上下公交车插队拥挤……,我们身边类似的不文明现象还有很多。在有些人看来,这些不文明现象只是“小事”一桩,亦不必小题大做。可是,积沙成塔、集腋成裘,只有一点一滴的小文明,才能聚合成整个城市的大文明。创建省级文明县城,既要从大处着眼,更要从细节入手,从点滴做起,需要每个市民积极参与、共同携手打造。

  作为城市的一份子,我们每个市民都应从自己做起,从小事做起,争当文明道德的践行者、排头兵,管好自己的手,不乱贴乱画,不乱扔东西,不破坏公物;管好自己的口,不讲脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟;管好自己的脚,不闯红灯,不乱穿马路,不践踏绿地;管好自己的车,不高声鸣号,不乱停乱行,不超速超载,不给城市的形象抹黑、减分,应争做文明道德的宣传员、播种者,在学习、生活和工作中,注意通过言行举止做好文明知识宣传,通过自身实践影响身边人实施文明行为,善于发现、劝导周围不文明现象,为社会文明进步出一份力,尽一点责,以一传十、十传百的方式,点滴积累,汇聚成文明海洋,建成共同的幸福美丽家园,共享城市文明。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
春晖蔬菜庄园促农增收显成效(走基层·看保山)
春晖蔬菜庄园促农增收
机关大院晒谷子  干群情深心连心
机关大院晒谷子 干群
守拙归田园,昌宁不迷走
守拙归田园,昌宁不迷走
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
推荐新闻
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁县2014年县招教师公开招聘公告
·昌宁加快高原特色农业发展
·守拙归田园,昌宁不迷走
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·绿化荒山行动为美丽昌宁添绿装
评论热点
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
·昌宁县田园镇四角田村农民开办农家乐侧记
·柯街华侨农场改革和发展工作顺利推进
相关新闻
    无相关信息