党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻
全市一季度经济运行分析显示

我市经济开局平稳结构调整向好

李正阳强调:继续“蛮拼” 吴松要求:对症施策
时间:2015-04-20  来源:保山日报  作者:董国平

  本报讯 4月17日,市委、市政府召开全市2015年一季度经济运行情况分析会,总结经济工作,部署下阶段任务。分析结果显示,一季度全市经济发展虽然仍存在不少困难,但由于市委、市政府稳增长各项措施得力,全市经济结构调整向好,一季度经济运行实现了开局平稳财政增长。

  市委书记李正阳肯定了一季度工作,他强调,各级必须继续“蛮拼”,确保全市经济保持平稳增长。市委副书记、市长吴松要求,各级必须要找准问题,对症施策,努力完成全年各项目标任务。

  经初步统计,今年一季度,全市实现生产总值103亿元,同比增长11%,较去年同期提高2.5个百分点。其中,第一产业增加值18亿元,增长5.3%,增速较去年同期回落0.1个百分点;第二产业增加值40亿元,增长16%,增速较去年同期提高1.5个百分点;第三产业增加值45亿元,增长9%,增速较去年同期提高4.6个百分点。一季度,全市固定资产增长36.2%,公共财政预算收入增长12%,社会消费品零售总额增长12%,城乡居民可支配收入分别增长9%、12.5%,金融机构贷款余额增长20.2%,招商引资到位资金增长29%。说明一季度全市经济发展延续了去年逆势而上的势头,表明各项稳增长措施初步取得成效,结构调整向好,实现开局平稳财政增长。

  “一季度经济保持了良好态势,全市民族团结,边疆稳定,社会进步,说明大家还是‘蛮拼的’。” 李正阳说。他要求,在今后工作中,要按照习近平总书记考察云南带来的新机遇和省委、省政府对保山提出的新要求,以“实现新跨越、争当排头兵”为抓手,以加快推进“五基地一中心”为主攻方向,着力在“快”字上下功夫,在“好”字上求突破,比学赶超,以时不我待的勇气,把各项工作抓好、抓实、抓出成效,确保实现全年经济增长11%,规模以上固定资产增长30%,进出口总额增长16%,引进到位资金增长30%的跨越发展目标。

  “要实现这一目标,必须继续‘蛮拼’。大家必须要解放思想,抢抓机遇,突出重点,务见实效,确保经济继续保持良好的势头。”李正阳说。他强调,要着力抓好项目投资工作,全力推进重点项目建设;着力抓好改革开放工作,创新机制体制,全面实施“走出去”尤其是要把走向南亚工作做好做实;着力抓好工业工作,全力帮助企业解决实实在在的问题和困难;着力抓好第三产业工作,在旅游业、服务业、商贸物流等行业上取得新突破;着力抓好招商引资工作,把园区作为招商主阵地,围绕项目招商,围绕产业招商。

  “实现新跨越、争当排头兵,就是要到一线去解决问题。”李正阳着重强调,各级必须以问题为导向,强化组织保障,强化督查落实,统筹当前各项工作,营造良好环境,实实在在到一线去解决实实在在的问题。

  吴松传达了全省一季度经济形势分析会议精神,全面分析了全市经济形势。他说,一季度,全市经济运行呈现了“二快”、“六稳”、“一降”的特点。“二快”是固定资产投资快、园区经济发展快;“六稳”是农村经济稳步发展、工业经济平稳增长、市场消费平稳增长、财政金融运行平稳、招商引资平稳增长、民生稳步改善;“一降”是进出口大幅下降。他同时指出,当前,我市经济运行中存在的问题主要表现在:工业经济增长困难多,市场疲软、消费乏力,投资增长压力较大,融资压力进一步增大,抓工作落实力度不够,少数干部作风有待改进等等。为此,各级各部门必须要分析形势,认真按照省委、省政府和市委的部署,围绕年度目标用劲用力,围绕存在问题精准发力,坚持问题导向对症施策,确保全面完成年度目标任务。

  吴松强调,下一步,要抓好“三农”工作,促进农村经济平稳发展;抓园区建设,促进工业提速发展;抓项目建设,促进投资规模增长;抓服务业提升,促进第三产业健康发展;抓改革开放,增强发展活力;抓增收节支,促进财政平稳运行;抓民生改善,促进社会和谐稳定;抓作风转变,促进工作落实。

  市委副书记余炳武、刘刚,市人大常委会主任杨建洪,市政协主席张静,市委常委王力、何伟、刘朋建,副市长唐云泽、杨雄华等在会上发言。其他在家市级领导参会。各县区党委、人民政府,保山军分区,各园区党工委、管委会,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体,市属企事业单位,中央及省属驻保单位,各金融单位负责人等参加会议。

  各县区、各园区、市发改委汇报了一季度经济运行情况,提出了下一步工作措施。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“空壳村”突围(行进中国•精彩故事)
“空壳村”突围(行进中
我市举行3·15消费者权益日活动
我市举行3·15消费者
市纪委三届五次全会召开
市纪委三届五次全会召
人民日报:保山通畅开放 共书丝路新华章
人民日报:保山通畅开放
推荐新闻
·我市“亮晒”省委巡视组反馈意见整改清单
·增强实现新跨越的忧患意识
·国内IDC设备产业联盟保山筹备会召开
·李正宁:发挥党报喉舌作用 抓实大讨论舆论引导
·提高干部能力素质 为跨越发展聚能量
·“山邑模式”助推农民增收和集体经济发展
·张静主讲专题教育党课强调为跨越发展建言献策
·我市启动大病补充医疗保险工作
·先做先行 做工业强市的推动者
·我市五县区专题教育稳步推进
评论热点
·关于设立专项整治工作监督举报电话的公告
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
相关新闻