党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游

到高黎贡山感受九个第一

时间:2015-04-20  来源:保山日报  作者:蔺汝涛

  “到高黎贡山,我只看第一。” 这是高黎贡山国家公园最具震撼力的口号和广告。

  高黎贡山是世界上最神奇、最美丽的地方,大自然的鬼斧神工塑造了其雄、奇、险、秀的景观。高黎贡山也是全球生物多样性最丰富的地区之一,有高等植物4897种,动物2389种,既拥有白眉长臂猿这样世界濒危的灵长类,也有大树杜鹃、杏黄兜兰这样的珍稀植物。高黎贡山垂直高差达4000多米,有极为壮观的垂直自然景观和“一山分四季,十里不同天”的立体气候。除有极高的自然禀赋外,高黎贡山也是民族迁徙与融合的走廊,目前,有16个少数民族30余万人居住在巍峨的崇山峻岭中。茫茫林海,蜿蜒着2000年前遗留的南方丝绸之路,同时,高黎贡山也是滇西抗战的主战场。这一切都为高黎贡山增添了浓郁的民族风情和厚重的历史底蕴。

08.jpg

  看世界上海拔最高的热带雨林

  这片雨林分布在高黎贡山国家公园百花岭雨林谷游憩展示区。该片雨林沿沟分布在澡塘河海拔1300-1500米范围内,是目前世界上在云南记录到的纬度最北、海拔最高的热带雨林,具有极高的科学研究和保护价值。梦幻奇妙的热带雨林、天然纯洁的森林温泉、清澈明亮的瀑布叠水,定能让你流连忘返。

  看世界上最大的杜鹃王

  在高黎贡山国家公园龙江源头大树杜鹃科考展示区内,生长着世界上最大的杜鹃花科植物——大树杜鹃,其种群数量仅有200余株,其中一株树龄在600年以上,高28米,基径3.07 m,树冠61平方米,被植物学界公认为“世界大树杜鹃王”。每年春天,千万朵硕大的杜鹃花争芳斗艳蔚为壮观。她当仁不让的丰姿曾让英国“植物猎人”乔治·弗瑞斯特长跪不起。能目睹到她的高贵风采,是你一生的荣幸。

  看世界上单位蓄积量最大的秃杉林

  在高黎贡山国家公园界头天台山游憩展示区内,生长着世界上单位蓄积量最大的人工秃杉林。秃杉是第四纪冰期的子遗植物,有“活化石”之称。上世纪初,高山道人与他的师傅高云在天台山道观前海拔2200米的地方种植了一片人工秃杉林,百年以后,这片秃杉林郁郁葱葱,遮天蔽日,树干粗大通直,蔚为壮观,是目前世界上单位蓄积量最大的人工秃杉林,共768株,蓄积量达6000立方米,浩瀚的林海,见证了人工造林的奇迹。

09.jpg

  看中国特有的白眉长臂猿

  高黎贡山分布有九种灵长类动物,是北回归线以北灵长类动物分布最为丰富的地区。其中白眉长臂猿在我国仅分布于高黎贡山,数量已不足200只。2009年保山市被评为中国白眉长臂猿之乡。灵长类动物与人类亲缘关系最为接近,是森林健康的指标,是人类居住环境的重要指标。白眉长臂猿被人们称为森林中的体操王子和森林歌唱家,在自然公园内,每年都会有不少白眉长臂猿的“粉丝”前来目睹它的风采。

10.jpg

  看中国分布最多的鸟

  高黎贡山分布有525种鸟类,约占中国鸟类总量的1/3,云南鸟类总数的1/2,它们的种类、体型、颜色以及生态习性千差万别,其中40 种属于国家重点保护的一、二级鸟类。高黎贡山丰富的鸟类资源让人惊叹,也是中国最适于开展观鸟生态旅游的地区。百花岭被称为“中国观鸟的金三角地带”、“飙鸟的最好地带”。

  看二战期间海拔最高的战场

  高黎贡山是我国西南边防战略屏障,区内保存有峰火台及战坑、碉堡等各种古今战争遗迹,曾迎来过一次次战争与和平。那里曾经是滇西抗战的主战场,是抗日战争的重要组成部分,是展示滇西抗战文化的魁宝。其中高黎贡山南斋公房海拔3250米的碉堡和战壕是二次世界大战期间海拔最高的战争遗迹,被称为云端上的战争。

  走中国保存最完整的南方丝绸古道

  西南古丝绸之路是中国境内的三条丝绸之路中发展最早的一条,比西北丝绸之路的形成早两百多年。这条路在汉代时被称为“蜀身·毒道”。蜀即四川,身(音yuan)毒则是印度的古称。该道从四川出发,经过云南、缅甸直达印度。古道在高黎贡山中部分保存完好,沿途古道幽幽、马蹄深深、山花烂漫,一歩一景,歩随景移,景随歩移,如画中漫步。每年都有众多户外爱好者前来徒步。其中在高黎贡山国家公园内游憩展示区内,南斋公房和大蒿坪丝绸古道保存得最为完整。

  享受人体最适宜的21°C

  高黎贡山几乎分布有我国除沙漠之外的所有陆地气候类型。气候资源是高黎贡山旅游资源的一大亮点。由于山地相对高差大,气候垂直分异明显。东坡自河谷至山顶依次出现干热河谷带、中北亚热带、暖温带、温带、寒温带气候。其中百花岭海拔1500米左右,拥有最适宜的21°C气候,人体新陈代谢处于最佳平衡,机能非常放松,舒适度极高。是休息度假的理想场所。

  喝中国最好的小粒咖啡

  生长于高黎贡山下的保山小粒咖啡是我国品质最好的咖啡,在世界上也享有较高的声誉,素有“世界咖啡看兰山,中国咖啡看保山”一说。作为高黎贡山国家公园重要的游客服务区和集散地,潞江小粒咖啡正在寻求嬗变。相信不久的将来,游客到潞江坝品尝咖啡终将成为一种时尚。

  在高黎贡山国家公园能够实现人生中的九个之最,是何等的自豪、何等的有意义,作为游客,一生中真是不得不来一次。

  链接>>

  高黎贡山国家公园建设畅想

  高黎贡山国家公园的灵魂就是这九个之最,围绕这九大主题,做好一道、一镇、一村、两线、四区建设。

  一道,即国家公园景观大道。依托六漫路、老S317路、腾界路及龙曲路作为高黎贡山国家公园的景观大道,结合年内即将启动的徐霞客旅游线路项目,完善国家公园休息节点、标牌系统等设施建设。

  一镇,即咖啡旅游小镇。在潞江镇现有的基础设施上,依托小粒咖啡产业,高水平规划潞江坝咖啡旅游小镇和咖啡庄园,将潞江坝打造成中国咖啡旅游小镇。围绕咖啡产业,做大做强小粒咖啡品牌和产业链,让游客到潞江坝喝咖啡成为一种时尚。

  一村,即百花岭休闲度假村。依托高黎贡山百花岭得天独厚的21度气候资源,发展休闲度假酒店、养生会所,发展观鸟、徒步、温泉养生旅游产业,将百花岭建成中国有名的休闲度假村。

  两线:即南斋公房、大蒿坪丝绸古道徒步线。依托现有的南斋公房丝绸古道(22公里)、大蒿坪丝绸古道(20公里),进行适当修缮、完善标牌系统和休息节点,结合高黎贡山徐霞客徒步旅游项目和南方丝绸之路复兴暨中国远征军之路项目,打造好中国最经典的户外徒步线路。

  四区:即百花林雨林谷景区、大树杜鹃景区、天台山秃杉林景区和自然公园白眉长臂猿景区。依托高黎贡山国家公园四大灵魂资源,打造四个精品主体景区。百花岭雨林谷景区,除了让人们展示世界上海拔最高的热带雨林外,还能领略到瀑布、叠水和温泉,该景区主要完善门径系统、停车设施、旅游步道、清水平台、温泉洗浴和解说系统的建设。大树杜鹃景区,主要结合开展科普展示满足游客需要,该景区需要完善门径系统、停车场、科普歩道、生态厕所等设施建设。天台山秃杉林景区,除展示粗大通直秃杉林外,还要让游客领略突兀俊秀的天台山和道教文化。该景区需要完善门径系统、停车场、旅游歩道、生态厕所等设施建设。自然公园白眉长臂猿景区,结合高黎贡山白眉长臂猿研究基地、高黎贡山自然学校、小地方水库建设,打造我国最具特性生态文化传播基地和生态文明窗口。蔺洳涛

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报海外版:滇西小城寻访契丹记忆
人民日报海外版:滇西小
心灵的港湾 人间的天堂
心灵的港湾 人间的天
板桥美世园:早春茶花竞艳
板桥美世园:早春茶花竞
巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
巧夺天工 顶级黄龙玉
推荐新闻
·到高黎贡山感受九个第一
·暖冬峡谷风情一日游
·心灵的港湾 人间的天堂
·保山市加快旅游产业转型升级
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·火山热海景区加快整改创5A
·保山全力推进国家5A级旅游景区创建
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·保山:让人发呆的地方
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
评论热点
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
·开车去旅行 周边六条精品自驾线路任你游
·中秋、国庆自驾游您的爱车保险了吗?
相关新闻