党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸培训农户为美丽乡村增活力

时间:2015-05-05  来源:  作者:杨丽娟 蒋金鸾 赵贵银]

  本报讯 日前,施甸县甸阳镇在团树邱家山召开优质牧草种植技术培训会,100多农户前来学习,县畜牧工作站科技人员从播种草种前如何拌种、播种方式、覆土等技术与牧草种植户面对面、手把手地进行了全面系统的培训。
  在“三严三实”教育中,该县深刻认识到农民是建设美丽乡村的主体,农民素质的高低决定了农村社会发展的速度和质量。为此,各相关部门组织的一场场恰逢季节性的培训在田间地头、农户家中、村委会展开,县、乡“三农”干部带着服务进村,有着强烈致富愿望的老百姓在“农业技术课堂”上学到了致富的“金点子”。据初步统计,今年全县各涉农部门共培训农民3000多人次。山邑社区作为今年初保山市统筹城乡一体化的示范点,在加大土地流转力度的同时,在辖区内探索新的就业岗位,解决居民就业难题。通过开展摸底调查、技能培训,提供就业信息,开拓就业岗位和积极引导就业等措施,使广大居民在辖区内实现了再就业,为社区和谐稳定和经济社会发展奠定了良好的基础。为了使广大居民有一技之长,山邑社区积极向上级申报培训项目,三年来,共开办农民培训班21场,培训农民1260人次。在培训工作中,相关工作人员通过挨家挨户了解情况,针对居民的特长、爱好、就业愿望等,设置了针对性强,切合居民实际情况的培训课堂,内容涉及丝瓜瓤拖鞋、莲藕种植、水产养殖、人工刺绣、核桃种植、生猪养殖等内容,为鼓励居民自谋职业打下了坚实的基础。 
 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南日报:土地流转“转”出山邑好光景
云南日报:土地流转“转
土地流转,田野焕发新生机
土地流转,田野焕发新生
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
施甸十户联防撑起家庭保护伞
施甸十户联防撑起家庭
推荐新闻
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
·五楼村:党员带头促农增收
·沿着杨善洲的足迹前行
·施甸县投资25亿元建设温泉茶马古镇挖掘契丹文化
·甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业
·施甸农家书屋成为农民的小课堂
·施甸:“照镜子”揭“短”亮“丑”
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻