党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 云南

云南“三笔账”鼓励学生携笔从戎

大学生当兵2年可领8万补贴
时间:2015-06-11  来源:人民客户端  

  以呈贡区一位普通在校本科生为例,当2年义务兵,将获得补贴:

  82800元

  包括优待金、学费补偿等

  优待金

  7000元×2=14000元(国家规定,义务兵期间,当地政府每年发给家庭优待金。云南规定,农村义务兵优待金不低于当地上年度农民人均纯收入,城镇义务兵优待金不低于当地上年度城镇单位在岗职工最低工资标准,去年呈贡区义务兵优待金为7654元,今年尚未统计。)

  学费补偿

  8000元×4=32000元

  津贴

  第一年7200元

  第二年8400元 合计15600元

  退役金及就业补助

  5000元(退伍费、回家差旅费、医疗保险费、1个月的津贴费、生活费)+退役金9000元+一次性自主就业补助金7200元

  昨日,2015年云南省大学生征兵集中宣传报名活动在昆启动,标志着今年全省夏秋季征兵工作正式拉开序幕。省军区副司令员、省征兵领导小组副组长宋保钢出席启动仪式并作动员讲话。

  宣传活动上,来自云大、云师大、昆明理工大学等学校的学生对入伍充满好奇,很多人都有参军意愿。对于这些“93”后甚至“95”后而言,当兵的待遇及优惠政策、去哪儿当兵、加入什么兵种都是他们关注的问题。现场设置了征兵报名咨询点,办理大学生征兵咨询、网上报名等相关服务工作。有意入伍的大学生可登录“全国征兵网”了解相关信息。

  为鼓励大学生携笔从戎,市政府征兵办公室参谋李怡算了“三笔账”。据介绍,一个大学生参军服役2年平均可领到七八万元补贴。

  政策账

  视力矫正度数600度内可参军

  “老师,我有近视,还能参军么?”在现场咨询点,不少大学生问道。呈贡区人武部政工科长朱华介绍,今年,征兵体检政策有所放宽。陆勤人员,右眼裸眼视力低于4.6,左眼视力低于4.5为不合格;屈光不正,准分子激光手术后半年以上无并发症,任何一眼视力达4.8,眼底正常为合格。任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度的不合格。

  经济账

  本科生当兵每年学费补贴增2000元

  “大学生当兵非常划算,国家会在学费补偿、优待金、津贴等方面给予充分补助。”李怡介绍,尽管各地区补偿标准不同,但一个大学生参军服役2年平均可领到七八万元补贴。

  以呈贡区一位普通在校本科生为例,当2年义务兵,他将获得82800元补贴。

  国家对应征入伍服义务兵役的大学毕业生,在校生在校期间缴纳的学费实行补偿、助学贷款代偿,对退伍复学的在校大学生和入伍前已被高校录取并保留入学资格的新生进行学费资助。本专科生每人每年最高不超过8000元,硕士研究生每人每年最高不超过12000元,分别上调了2000元、4000元。

  成才账

  留在军队或退役公考都有优待

  军队十分重视大学生士兵的培养使用,在选取士官、报考军校、保送入学和提干方面提供了一系列优惠政策。

  考学方面,未完成国家高等学历教育的在校大学生可报考军队院校,参加高考且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招考。提干方面,参加高考,被三本以上院校录取具有本科学历、学士学位的毕业生,或取得全日制研究生学历的毕业生,服役期间表现优秀的可直升为部队军官。选改士官方面,义务兵服役期间,根据部队岗位需要改选为士官,同等条件下具有全日制大专以上学历的优先选取。

  而在退役后,大学生士兵无论是继续念书,还是定向考录、升学、扶持就业等方面,都可享受相应的优待政策。值得关注的是,退役后3年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,公务员考录、政法干警招考拿出一定比例用于定向招录符合条件的退役士兵两个政策。此外,退役后自主创业的大学生,还可依法享受税收优惠和小额担保贷款扶持。

  声音

  如果能成为职业军人

  也是条好出路

  在了解大学生参军的相关政策后,云师大体育专业大二学生罗东林准备回家和父母仔细商量一下保留学籍服兵役。“高考的时候就想考军校,但是压力很大,怕考不上,现在有这个机会非常好,而且国家还会对我在校期间缴纳的学费进行补偿。”但他坦言,自己最关注的是服完兵役后要如何才能留在军队,成为一名职业军人,退役后就业又有哪些优惠政策。

  云师大体育专业大四学生王灏说:“军营为大学生提供了很多机会,如果能符合直招士官的话,就完美了,可以为军队服务更长时间,也省去很多周折。但我的理想是掌握一门技术,成为‘尖刀连’的一分子。”

  而云师大计算机专业大四学生张秋萍在得知自己年龄超限后,她一脸失落。“我去年就想参军,可是家里不同意我中断,没办法只能等到今年。”而来自云南财经大学的大一新生韩攀也表示,成为一名女兵是自己的梦想,“虽然每年招收的女兵数量有限,但为了圆梦还是值得一试。”不过,她最担心的是自己1米57的身高比要求矮了一公分,怕体检这关过不了。(昆明日报 李双双)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
李纪恒:党委书记要抓好党建这一主业
李纪恒:党委书记要抓好
威廉王子抵京 4日来滇看野象
威廉王子抵京 4日来滇
春运首日昆铁发送旅客近10万人
春运首日昆铁发送旅客
习近平:坚决打好扶贫开发攻坚战 加快民族地区经济社会发展
习近平:坚决打好扶贫开
推荐新闻
·成都军区在云南方向组织陆空联合实兵实弹演习
·云南“二孩”政策或取消生育间隔
·云南21条高速集中养护致出行难
·昆明降低落户门槛:最低学历中专
·云南省努力探索沿边开放新模式
·足球新政给云南足球带来什么
·托运物品实名制云南明年起实施
·云南省确保9条高速公路年内建成通车
·2014云南省人均可支配13772元
·第六届“云南青年创业省长奖”评选开始报名
评论热点
·滇藏新通道正式投入建设
·云南“三笔账”鼓励学生携笔从戎
·云南推出首批99个PPP示范项目
·成都军区在云南方向组织陆空联合实兵实弹演习
·两会云南代表热议“一带一路” 让云南走向开放更
·云南入列空气最好5大区域
·地理标志驱动“云”特色产业
·云南21条高速集中养护致出行难
·昆明降低落户门槛:最低学历中专
·云南省努力探索沿边开放新模式
相关新闻
    无相关信息