党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 云南

GMS经济走廊沿线省市该如何互利合作

时间:2015-06-11  来源:人民客户端  

陈豪在GMS经济走廊省长论坛上作主旨演讲。
陈豪在GMS经济走廊省长论坛上作主旨演讲。

  人民网昆明6月11日电 (前方报道组) 6月10日,第七届GMS经济走廊活动周暨GMS经济走廊省长论坛在昆明海埂会堂开幕。中共云南省委副书记、省长陈豪,云南省政府秘书长李邑飞以及来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南及亚洲开发银行等相关省份及机构领导参加,论坛由云南省副省长高树勋主持。

  本次论坛以建立更加紧密和积极的长期伙伴关系为主题,就加快互联互通建设,提高通关和运输便利化水平;推动政策沟通和规划对接,促进经济走廊经济快速发展;推动园区合作,促进次区域产业升级等问题展开对话和讨论。

  “打造面向南亚、东南亚开放,为确实加强经济走廊、沿线各省的合作我提几点建议。”陈豪说,一要不断创立和完善合作机制。在大湄公河次区域经济合作第四次领导人会议确立的新十年即2010年-2020年战略框架下,积极促进丝绸之路和21世纪丝绸之路的对接和融合,每年举行GMS经济走廊论坛框架内的省长论坛,打造有效连接区域各国中央政府、地方政府和重点企业的多层次、宽领域合作平台,统筹合作的优先项目、领域,集中资源联合推进。

  二要努力提高基础设施互联互通合作实效。云南愿意与沿线各地政府通力合作,共同配合各国中央政府,加快GMS便利互通及人员跨境运输协定和推进交通与便利化进程,共同向亚投行、亚开行、丝路基金、中国东盟基础设施贷款等申请资金,加快基础设施的联通,努力提高标准和等级,共同提升贸易发展水平和吸引投资能力。

  三要推动经贸关系持续健康快速发展。建议合作各方进一步调整优化贸易结构,大力发展跨境电子商务,互补特色产品、技术及服务的贸易比重,对接出口产品品种、数量、计划、配额等信息,共同推动在检验检疫标准、市场准入许可、产品质量认证、食品安全标准、冷链网络建设等,形成制度性安排,促进地区间的贸易平衡,充分发挥区域内资源优势和产业互补优势,巩固和深化农业、旅游、能源等传统领域合作,加快金融、电子商务合作、物流及制造业等领域合作,大力推进跨国、跨境经济合作园区,推动各方实现一二三产和上中下游全产业链融合发展。

  四要进一步明确友好往来和人文交流。充分发挥GMS商务理事会作用,促进企业家开展交流,为企业寻找商机牵线搭桥;继续加强教育合作,合作开发符合各国国情,实现多边人力资源,建立文化交流长效机制,充分调动文化机构的积极性,以互办文化周、互办文化团体参加节庆会展形式,加深了解;继续完善边境地区联防联恐机制,加大对非法运营、走私、假冒伪劣商品、跨境犯罪、恐怖主义的打击力度,维护地区的稳定。

  据了解,“GMS经济走廊论坛”机制是中国领导人出席GMS经济合作会议提出的倡议,论坛采取各国轮流主办形式在中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南分别举办。

  2008年6月6日至7日,由中国商务部和云南省政府主办,亚洲开发银行协办的第1届GMS经济走廊论坛在昆明成功举办。论坛确定了经济走廊论坛和省长论坛的职权范围,从论坛的职能范围、主要任务、组织机构、论坛举办地等方面确立了论坛的各项安排;通过了《GMS南北经济走廊发展战略行动计划》,进一步推动交通走廊向经济走廊转化;通过了《GMS经济走廊论坛联合部长宣言(昆明共识)》,明确论坛成为倡导和推动GMS经济走廊发展的主要力量,成为GMS制度机制的一部分。

  长期以来,云南坚持贯彻国家“亲、诚、惠、容”的周边外交理念和“与邻为善、以邻为伴”的周边外交政策,深化同周边国家的互利合作和互联互通,积极参与打造中国一东盟自由贸易区升级版、大湄公河次区域( GMS)经济合作新高地,双边、多边交流合作成效明显。主要表现在以下几方面:

  一是双边、多边次区域合作机制不断完善。二是基础设施互联互通网架基本建成。三是电力一体化步伐不断加快。四是贸易投资规模不断扩大。五是跨国经济合作建设初见成效。六是农业合作稳步推进。七是旅游合作取得重大突破。八是教育培训、人力资源开发与能力建设不断提高。九是科技卫生、文化艺术、林业环保等领域的交流与合作不断深化。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
李纪恒:党委书记要抓好党建这一主业
李纪恒:党委书记要抓好
威廉王子抵京 4日来滇看野象
威廉王子抵京 4日来滇
春运首日昆铁发送旅客近10万人
春运首日昆铁发送旅客
习近平:坚决打好扶贫开发攻坚战 加快民族地区经济社会发展
习近平:坚决打好扶贫开
推荐新闻
·成都军区在云南方向组织陆空联合实兵实弹演习
·云南“二孩”政策或取消生育间隔
·云南21条高速集中养护致出行难
·昆明降低落户门槛:最低学历中专
·云南省努力探索沿边开放新模式
·足球新政给云南足球带来什么
·托运物品实名制云南明年起实施
·云南省确保9条高速公路年内建成通车
·2014云南省人均可支配13772元
·第六届“云南青年创业省长奖”评选开始报名
评论热点
·滇藏新通道正式投入建设
·云南“三笔账”鼓励学生携笔从戎
·中缅天然气昆明东支线输气管道投产试运行
·国家副主席李源潮将出席南博会开幕式
·GMS经济走廊沿线省市该如何互利合作
·云南推出首批99个PPP示范项目
·成都军区在云南方向组织陆空联合实兵实弹演习
·两会云南代表热议“一带一路” 让云南走向开放更
·云南入列空气最好5大区域
·地理标志驱动“云”特色产业
相关新闻
    无相关信息