党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游

老牛厩:他们的幸福,他们的歌

时间:2015-06-11  来源:腾冲新闻网  作者:文/濮兴江 图/解宏伟

  “甜荞撒进苦荞地,苦荞变甜沾党恩。/嗦嗦咪唻呀,嗦咪唻哆 啦哆唻呀”

  “党委政府领导好,政策扶持又关心。/哆哩哆啦嗦,提嗦啦哆嗦”……

——题记

老牛厩:他们的幸福•他们的歌

  在这个喧嚣的世界,我总想寻找一处心灵的归宿和故乡。到蒲川工作后,我曾好几次到过老牛厩,对于那个用歌舞表达幸福的民族,几乎每次去都有不同见闻、不同感受,可唯一不变的是阿昌像熊熊烈火一样热情,似陈年佳酿一样醇香,如砂绿起霜一样纯粹。

老牛厩:他们的幸福•他们的歌

  初到老牛厩,是在2013年的农历2月初4,有幸去参加他们的阿露窝罗节,对于阿昌族,我并没有多少了解和记忆,我努力把有关大学时期学校妇女博物馆里阿昌族妇女服饰的记忆碎片拼凑起来,叠加在我最熟悉的一个蒲川人身上,构思一个唱着山歌,蹬着窝罗的纯情阿昌女子。

老牛厩:他们的幸福•他们的歌

  而“蹬窝罗”我更是闻所未闻,带着几许好奇和期待,在一路颠簸一路摆搡后,我们的车子爬上了一个小山坡,驶入了树林深处。“一年一回窝罗节呀/嗦嗦咪唻呀,嗦咪唻窝罗节呀!/好朋好友来相会呀!/哆哩哆啦嗦来相会呀!”……“到了,到了!”听到歌声后我迫不及待的叫了起来,往前一看,在土路的一边是着水红色衣服,绣花黑底筒裙、戴深蓝色高包头的阿昌妇女;而另一边却是着青色衣服,戴黑色花包头,手里拿着鼓钹的阿昌男子。他们衣襟上沾满阳光,笑容满面,边唱边敲,浓浓的热情,一时间,我竟不好意思起来。当天,阿昌同胞身着节日盛装,敲锣打鼓,祝酒言欢,载歌载舞……他们善于用质朴的语言去讴歌党和政府的关怀,歌唱阿昌山寨日新月异的生活,传递对远方客人的欢迎,表达青年男女的爱慕。

老牛厩:他们的幸福•他们的歌

  他们衣襟上沾满阳光,笑容满面,边唱边敲,浓浓的热情,一时间,我竟不好意思起来。当天,阿昌同胞身着节日盛装,敲锣打鼓,祝酒言欢,载歌载舞……在和阿昌老人的攀谈中他们告诉我,阿昌语中“窝罗”表示“在屋旁欢乐”的意思,这也难怪他们的阿露窝罗场就建在村子后面。在当地有“阿昌的嘴,傈僳的脚”这样的说法,阿昌群众能说会道是出了名的,他们善于用质朴的语言去讴歌党和政府的关怀,歌唱阿昌山寨日新月异生活,传递对远方客人的欢迎,表达青年男女的爱慕。

老牛厩:他们的幸福•他们的歌

  再到老牛厩,是去年的7月份的事,因需要写一篇少数民族发展方面的材料,早上8点多我就出发去采访。初晨下的阿昌寨子又是什么样的风情呢?脑海中呈现的是场景是山雾渐散、炊烟四起、祥和迷人,可当我走近她时,她却给了我无比的意外和惊喜。“我清早起来把门开/一股清风吹进来/清风吹到山前地,山前朋友笑颜开!笑呀么笑颜开!”沿着干净平整的水泥路往里走,我遇到了一位慈祥的老奶奶,她告诉我现在村子里基本没有几个人在家,大都出去做早活去了。原来,村子里有10户种植烤烟,有4户种植姬松茸,家家户户有茶园。而现在正是烤烟交售、姬松茸采收、茶叶采摘季节,大家都忙着发展产业。老人正在乐呵呵地和我细数她们的幸福生活时,她的小孙子拎着一大兜鸡枞回来了,每年夏季,鸡枞、菌子钱也是他们的一笔不小的经济收入。2014年,老牛厩村民小组农民人均纯收入达到了7500元,已远远高出全乡平均水平。

老牛厩:他们的幸福•他们的歌

  三到老牛厩,在今年5月29日,我们邀请腾冲县委宣传部到蒲川乡开展宣传活动。在一片锣鼓喧天、山歌弥漫中“全媒体采风团”一行人走进这个有着14户人家,69人的躲在深闺无人识的纯阿昌族自然村。

老牛厩:他们的幸福•他们的歌

  熟悉阿昌风情的朋友告诉我,阿昌山寨情谊浓,迎也三巡,送也三巡;话不说来把歌唱,唱到天亮叙不完;米酒端起把客敬。“党的政策样样好/阿昌山寨换新装呀!/吃水不忘挖井人/走路不忘党的恩呀!”……在今天的全媒体采风活动中我彻彻底底地体会到阿昌人民的热情好客、善良淳朴;体会到阿昌山歌不重复、三天三夜唱不完的魅力;体会到阿昌小酒的醇香怡人;体会到阿昌山寨酒不醉人人自醉的真切!

老牛厩:他们的幸福•他们的歌

  “阿昌小酒实在香/喝了一杯又一杯呀!”酿酒是阿昌族妇女最基本的生活技能,从小姑娘开始就学酿米酒烧制土锅酒的方法。秋收后,青年男女结伴上山,唱着情歌,采集苦草等十几种草药配制酒曲;冬腊时节,家家户户炊烟袅袅,开始酿酒,藏之于瓮,备足供来年节日和待客之用。能否酿制出好酒成为了评价姑娘才艺的重要因素,“酒罐里淌出来的是女人的眼泪,酒碗里斟满的是男人的太阳”生动描绘了妇女制酒的艰辛与伟大。阿昌族爱酒,但既不“嗜酒如命”,也不“以酒撒疯”,更无“酒色之徒”,在浓浓的酒香中散发着尊重与爱护、团结与友情、平等待人与坦诚善良的文化底蕴。

老牛厩:他们的幸福•他们的歌

  “老牛厩是个好地方,阿昌好客饭菜香!”这是客人对老牛厩饮食文化的由衷赞美。居住在此的阿昌族在漫长的历史岁月中形成了一些带有鲜明特点的饮食文化,他们的饮食文化体现的是对大自然的崇拜,其取材多是山林洼子,讲究的是自然、生态、和谐,如传统美食“海陆空”、炒蜂儿、炸竹虫、洋芋煮香菜、蚕豆米煮椿头、蜜蜂儿拌水腌菜、防风根烀土鸡、凉拌山芹菜、香椿煎鸡蛋、香草炸排骨、玉米粉……在乡村旅游火爆、人们追求返璞归真、回归自然的当下,老牛厩的饮食习惯得到大家的认可和推崇也就不足为奇了。

老牛厩:他们的幸福•他们的歌

  “不要慌来不要忙/嗦嗦咪唻呀,嗦咪唻哆啦哆唻呀”/阿昌小酒喝一杯呀!/哆哩哆啦嗦,提嗦啦哆嗦”……“要走要走真要走/嗦嗦咪唻呀,嗦咪唻哆啦哆唻呀”/停留不住马驾云呀!/哆哩哆啦嗦,提嗦啦哆嗦”……

老牛厩:他们的幸福•他们的歌

  常常,在微风轻抚的傍晚,我喜欢坐在清凉山下的大蒲窝河边,观赏男女老少打我眼前走过。他们比别处的人多一股水香,从衣袂飘动、行瞩错落中显露一颗纯粹的心。我想,这也是水的恩赐吧,真水无香!

老牛厩:他们的幸福•他们的歌

老牛厩:他们的幸福•他们的歌

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报海外版:滇西小城寻访契丹记忆
人民日报海外版:滇西小
心灵的港湾 人间的天堂
心灵的港湾 人间的天
板桥美世园:早春茶花竞艳
板桥美世园:早春茶花竞
巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
巧夺天工 顶级黄龙玉
推荐新闻
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
·暖冬峡谷风情一日游
·心灵的港湾 人间的天堂
·保山市加快旅游产业转型升级
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·火山热海景区加快整改创5A
·保山全力推进国家5A级旅游景区创建
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·保山:让人发呆的地方
评论热点
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
·开车去旅行 周边六条精品自驾线路任你游
·中秋、国庆自驾游您的爱车保险了吗?
相关新闻