党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵
指农一条“金光道” 教农一套“点金术”

龙陵2万余名农民技工足不出户赚大钱

时间:2015-06-23  来源:保山日报  作者:雷 华 匡家尚

  本报讯 龙陵县龙山镇核桃坪村村民尹发娣5年前参加县里举办的石斛枫斗加工培训班学习,并取得了中级农技工证书。几年来,尹发娣被芒市、盈江、腾冲等县市的石斛种植大户高薪聘请去传授石斛枫斗加工技术,既挣到了钱,又带动了当地石斛初加工业的发展。在龙陵县像尹发娣这样的持证农民(枫斗加工)已达2万人,其中有1200余人在省内外及缅甸传技授艺,担仼石斛枫斗加工“教头”,成为该县的劳务品牌,带动3.5万余农民加工石斛枫斗,增加了收入。去年,全县实现石斛加工收入2亿余元。

  2010年伊始,该县共整合扶贫、人社贫困地区劳动力转移培训项目资金1500万余元,依托石斛产业,采取“农民‘点菜’、政府买单、职能部门‘下厨’、技能中介带动”的方式,由县农广校和龙陵县益民职业培训学校承担对农民进行石斛枫斗加工技术培训,共举办培训班300余场次,培训农民2万余人次,获证率达99.5%,其中具备师资资格的1500人。

  该县是中国中药协会授予的“中国紫皮石斛之乡”,2014年末,全县石斛种植面积已达550万平方米,产石斛鲜条2000吨,实现产值3亿余元。近几年来,龙陵石斛鲜条80%以上由浙江客商收购,卖的是原料,市场的话语权牢牢掌握在买方手里。为了实现从卖原料到卖初制品的转变,夺取利益最大化,该县采取“走出去,请进来”的举措,培训师资,编写教材,打造枫斗加工职教平台,开展了大规模的技能培训,指农一条“金光道”,教农一套“点金术”,重点培训年人均纯收入低于2300元的贫困人口,增强贫困户的创收能力,带动广大农民加工枫斗,增加收入。

  据介绍,龙陵县去年的紫皮石斛鲜条产地价为50元至55元,5市斤鲜条做1市斤枫斗,1市斤枫斗的加工费是80元或100元,每市斤枫斗产地价为360元至400元。石斛种植户和农民看好枫斗加工增值的利润空间,而且生产成本较低,一个篾筛、一个火盆或电烤炉即可,纷纷投入到石斛枫斗加工业上。一般有两种加工方式:一是石斛种植户掌握枫斗加工技术后自己加工,二是种植大户或企业找枫斗加工技工加工。全县有1200多名石斛枫斗加工技术的劳务中介人活跃在枫斗加工第一线,为加工户提供生产订单(原料)、监督产品质量、提供市场信息等服务,每市斤枫斗收取5元至10元的中介费,架起产销之间的桥梁,实行现货现款结算制,石斛枫斗加工成为优产业。去年,全县的石斛鲜条当地加工枫斗已占总产量的80%,从周边县、市、区流入龙陵加工枫斗的石斛鲜条达1000余吨,基本实现了从卖原料到卖初制品的转变,为枫斗加工户带来不菲的收入。

  前些年的“打工潮”让龙陵县很多村寨成为“386199”部队(指妇女、儿童、老人)留守的“空壳村”,石斛枫斗加工走进寻常百姓家后,这个状况得到了根本改变,龙陵县6000多名常年在外打工的青壮年农民返乡从事石斛枫斗加工,足不出户就能挣到钱。龙山镇核桃坪村村民王学诗夫妻俩常年在瑞丽市打工,去年初,他俩返回家乡参加石斛枫斗培训结业加工枫斗,每个月有3000多元的收入。王学诗坦言:加工枫斗是来料加工没风险,交货就拿工钱很把稳,比在外地打工强多了,一家人在一起还能赚到钱,我和全家人都知足了。核桃坪村341户村民有286户加工枫斗,200多名在外打工的村民返乡从事枫斗加工,去年,全村实现枫斗加工收入300万余元。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
“土巴拉”家族奏响了
龙陵县文明祭祀蔚然成风
龙陵县文明祭祀蔚然成
龙陵开展“扶贫日”宣传活动
龙陵开展“扶贫日”宣
龙陵首届傈僳族语言文字培训开班
龙陵首届傈僳族语言文
推荐新闻
·“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
·龙陵“三下乡”常下乡受欢迎
·龙陵“绿色工业”释放三大效益
·中国松山·宝地龙陵将亮相全国“两会”
·龙陵石斛产业沉思录
·龙陵展开美丽乡村新画卷
·龙陵隆重纪念滇西抗战胜利七十周年
·龙陵县畜牧产值半年突破5个亿
·乡村“大喇叭”送科技进农家(现场新闻)
·碧寨“五访五记五落实”推教育实践活动
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
·龙陵学习实践科学发展观冲击“热点”
相关新闻