党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸:水稻绿色防控知识进农家

时间:2015-07-27  来源:保山日报  作者:杨朝芳

  本报讯 正值水稻旺长时节,施甸县仁和镇五楼村千亩水稻绿色防控高创样板田里,站立着一排排太阳能猎虫农业灯,成为施甸坝绿色农业一道新风景。这是施甸县万亩水稻高创样板绿色防控新科技推广的一个缩影,也是施甸县抓实粮食生产安全从源头做起,变化学防虫为物理防虫,尽量降低粮食生产农药使用,确保粮食生产安全的新举措。

  为积极推行水稻绿色防控技术,该县农业部门在仁和镇五楼村千亩高创水稻样板田里组织千名稻农进行为期6天的科技培训,重点培训稻农“三病两治”技术,水稻良种、良法知识,绿色防控技术,机械育秧插秧技术。打破传统农业科技,推陈出新首次在保山第一家推广绿色防控技术普及,提高稻农粮食安全生产意识,抓实安全农业、绿色农业从源头抓起,才能确保粮食生产安全,百姓才能吃上放心粮食、安全粮食。

  为强化绿色防控技术推广,让稻农真正掌握绿色防控技术,培训采用课堂授课与田间指导相结合,现场教学与实例教学相结合的方式,利用国家水稻高创项目,举办水稻绿色防控高创样板1000亩,辐射带动全县10000亩水稻生产,安装太阳能猎虫农业灯48盏,投入物化补贴50万元。正如五楼村稻农郭维斗说:“我们种的水稻基本不打农药不施化肥,我们用太阳能杀虫灯杀虫,用沼液施肥,生产出的大米环保无公害,口感好,吃着放心。”

  截至目前,已经有千名稻农掌握水稻绿色防控高产种植技术,将助力施甸万亩水稻高创样板生产,为今年水稻丰产增产奠定坚实基础。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南日报:土地流转“转”出山邑好光景
云南日报:土地流转“转
土地流转,田野焕发新生机
土地流转,田野焕发新生
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
施甸十户联防撑起家庭保护伞
施甸十户联防撑起家庭
推荐新闻
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
·五楼村:党员带头促农增收
·沿着杨善洲的足迹前行
·施甸县投资25亿元建设温泉茶马古镇挖掘契丹文化
·甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业
·施甸农家书屋成为农民的小课堂
·施甸:“照镜子”揭“短”亮“丑”
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻