党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:简约办客成新常态

时间:2015-07-29  来源:保山日报  作者:穆华平

  本报讯 “勤俭持家,移风易俗,婚事新办、丧事简办、乔迁不办,反对婚丧喜庆大操大办,铺张浪费。”这是近日笔者在昌宁县耈街乡采访中,看到该乡水炉村新修订的《村规民约》第二条内容。这是昌宁县开展移风易俗俭约办客活动形成常态化的一个缩影。

  水炉村党总支书记刘国成介绍,通过一年的努力,水炉村群众操办婚丧喜庆事宜实现了“五取消、两减少、一搭配”。“五取消”:取消在宴席上传烟、摆果碟、酒、饮料和其他垃圾食品。“两减少”:减少总碗数,由过去每桌16碗以上减少到12碗以下;减少肉类,由过去每桌10个以上肉菜减少到7个以下。“一搭配”就是每桌科学搭配4至6个素菜。

  昌宁县少数民族聚居,热情好客的宴请风气较浓,特别是近年来随着烤烟、茶叶、泡核桃等产业的发展,人民的生活水平逐年提高,过去宴席上的“八大碗”逐渐在攀比中变成了“十六大碗”,甚至“十八大碗”。有的群众因面子过不去,贷款办客之事时有发生。针对这一现象,2014年,昌宁县选取大操大办问题较突出的耈街乡作为“群众操办婚丧喜庆事宜俭约行动”试点,率先开展移风易俗活动。乡村干部深入群众走访座谈,排查梳理全乡操办客事中存在的问题,制作移风易俗“问题清单”。全乡11个村(社区)成立红白喜事理事会和监事会,聘请有威望、长期从事农村客事“总理”的99名人员为移风易俗监督员,并充分发挥群众积极性,建立集中办客点,购置了桌櫈和炊具,制作《移风易俗工作手册》,制定实施“五取消、两减少、一增加、两杜绝”的宴席办理规范。

  在耈街乡试点取得成功的基础上,昌宁县把移风易俗简约办客推广到全县所有乡镇和国家公职人员,制定实施了《昌宁县关于规范公职人员办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》,明确规定公职人员除婚丧嫁娶外,不得以建房乔迁、合材立碑、小孩满月足岁等名目宴请亲戚以外的人员,也不得参加亲戚以外的人员办理此类喜庆事宜。办理婚丧事宜必须到纪检部门报告,喜事做到事前、事后双报告,丧事事后报告。同时印发《关于在全县开展俭约办理婚丧喜庆事宜活动的通知》,在全县13个乡镇开展移风易俗俭约办客活动。

  移风易俗简约办客活动在昌宁实施一年多来,以各种名目大肆宴请、大操大办之风明显得到扭转。在操办客事时,从宴请人数、宴席桌数、菜品数量等方面更加规范,干部群众勤俭节约意识逐渐增强。酗酒闹事、赌博、酒后驾驶、举债操办产生的经济纠纷等明显减少。据统计,昌宁县推行俭约办客活动以来,国家公职人员累计操办婚丧喜庆事宜202场次,群众操办客事1521场次,平均每场节约费用6000元以上,共为干部群众节约费用1000余万元。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:围棋进校园受热捧
昌宁:围棋进校园受热捧
春晖蔬菜庄园促农增收显成效(走基层·看保山)
春晖蔬菜庄园促农增收
机关大院晒谷子  干群情深心连心
机关大院晒谷子 干群
守拙归田园,昌宁不迷走
守拙归田园,昌宁不迷走
推荐新闻
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
·守拙归田园,昌宁不迷走
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·绿化荒山行动为美丽昌宁添绿装
评论热点
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
·昌宁县公安局破获两起入室盗窃案
·昌宁县田园镇四角田村农民开办农家乐侧记
相关新闻