党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 国际

日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?

时间:2015-08-18  来源:新华社  

  新华网北京8月17日电 据新华社“新华国际”客户端报道,近日,一批“二战禁片”将与日本观众见面。日本最大的视频网站NICONICO宣布,将推出一系列“世界各国拍摄的在日本很难看到的影片”。

  这意味着,由中国导演拍摄的纪录片《靖国神社》、电影《南京!南京!》和纪录片《1937南京记忆》,这些在日本长期以来被视为“禁片”、“反日影片”的电影,将在该国播出。

  此前,《南京!南京!》、《靖国神社》等影片在日本的放映之路颇为坎坷。2011年,《南京!南京!》曾在日本小规模放映两场。当时影院对面街道有四五十位警察,五六辆警车,因为右翼势力威胁要砸场子。

  2007年,《靖国神社》在日本面向媒体试映,被日本右翼称为“反日影片”,在日本公开上映前遭到了重重阻挠。

  而今,日本最大视频网站为何要播放所谓的“二战禁片”呢?据NICONICO称,日本民众听说亚洲邻国上映了“反日电视剧”和“反日电影”,但很少有人看过,因此要播放一些在日本电视台看不到的内容。

  该网站还指出,播出历史问题相关的纪录片和电影的目的在于,引发日本民众对相关话题的思考,满足网民“希望了解事情真相”的需求。

  就在本月14日,日本首相安倍晋三在发表战后70周年谈话时,采用文字游戏的手法,使“侵略”、“道歉”等关键词有名无实。“安倍谈话”与“村上谈话”相比,在历史认知问题上明显倒退。

  联想到安倍之前不顾在野党和舆论反对,强行通过包含解禁集体自卫权在内的安保法案,便会不难理解“安倍谈话”的真正用意。

  安倍还宣称,战后出生的日本人已经占日本人口八成以上,他们及他们的子孙后代,与过去那场战争没有任何关系,因此“不能再背负继续谢罪的宿命”。

  日本动漫大师宫崎骏曾说,目前安倍政府的各种安保政策都与时代潮流背向而行,而根源就在于日渐模糊的历史认识,而青年一代也缺乏对战争以及和平宪法的认识。

  在某种程度上,NICONICO放映一系列二战影片,有助于引起日本年轻人对历史的认知和思考。NICONICO是日本最大的视频网站,日均访问量达5.6亿,注册人数超过4800万人,会员主要是年轻人。

  《靖国神社》的导演李缨认为,NICONICO对历史问题比较关心,希望在战后70周年这样一个事件节点,通过一系列影片的播放,让年轻人重新认识和思考。

  而《南京!南京!》的导演陆川指出,中日之间民间交流还不够,双方需要多沟通、多了解,这部电影的上映或许将是一个开始。(记者刘莉莉,新华国际客户端报道)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
德国如何反省二战侵略历史
德国如何反省二战侵略
推荐新闻
·习近平主席访美 外媒关注哪些热点?
·南非各界人士高度评价《习近平谈治国理政》
·海外舆论积极评价中国宣布裁减军队员额30万
·安南:中国经济比媒体想象的稳固
·日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
·人民币汇率“纠偏”引发海外高度关注
·缅甸执政党推举千余名候选人参加大选
·英国人上网设备首选智能手机
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·捍卫《波茨坦公告》的现实意义
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻
    无相关信息