党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

松山战役旧址被列为国家级抗战纪念遗址

时间:2015-08-25  来源:保山日报  作者:匡 鹏

  据新华网讯,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录。云南省有5处遗址遗迹被列入其中。分别为:国立西南联合大学旧址,抗战胜利纪念堂,松山战役旧址,南洋华侨机工回国抗日纪念碑,怒江驼峰航线纪念馆。

  国务院通知指出,各地区、各有关部门要进一步加强抗战纪念设施、遗址的保护管理,做好抗战史料文物和英烈事迹的发掘整理、宣传陈展工作,广泛组织开展群众性拜谒、参观活动,教育引导广大群众特别是青少年充分认清日本法西斯侵略者犯下的罪行,学习宣传抗日英烈的英雄事迹,大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神。

松山战役旧址

  松山战役旧址,位于保山市龙陵县腊勐乡大垭口村。

  从保山市龙陵县城东行39公里,便到了松山。南北绝壁、谷深万丈、沟壑纵横,处处均有“一夫当关、万夫莫开”之势。现存的松山战役遗址,主要集中在腊勐乡大垭口村东西两侧的松山山顶一带范围约4平方公里。

  1942年日军侵占滇西,松山由日军第56师团被称为“战争之花”的113联队驻守。日寇在松山构筑的阵地主要有松山主峰子高地、滚龙坡、大垭口、长岭岗(包括大寨、黄家水井、马鹿塘)四个能独立作战的坚固据点组成。阵地上有山炮、战车、汽车及其掩体,设有医院及慰安所,地下有电话、通讯、供水、照明等系统设施,有小型发电厂一座。粮秣弹药储备充足。1944年,中国远征军由宋希濂将军指挥第11集团军之71军和第8军经过3个月零3天战斗攻克。松山战役享誉中外,松山是用英烈的鲜血筑成的红土地。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
松山战役旧址被列为国家级抗战纪念遗址
松山战役旧址被列为国
“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
“土巴拉”家族奏响了
龙陵县文明祭祀蔚然成风
龙陵县文明祭祀蔚然成
龙陵开展“扶贫日”宣传活动
龙陵开展“扶贫日”宣
推荐新闻
·“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
·龙陵“三下乡”常下乡受欢迎
·龙陵“绿色工业”释放三大效益
·中国松山·宝地龙陵将亮相全国“两会”
·龙陵石斛产业沉思录
·龙陵展开美丽乡村新画卷
·龙陵隆重纪念滇西抗战胜利七十周年
·龙陵县畜牧产值半年突破5个亿
·乡村“大喇叭”送科技进农家(现场新闻)
·碧寨“五访五记五落实”推教育实践活动
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻