党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

“我不怕嫁不起姑娘了”

时间:2015-09-14  来源:保山日报  作者:王荷润

  “不怕你们笑话,按照前几年这种讨亲嫁娶的盲目攀比形势,我都觉得不敢嫁姑娘了,现在村上提出移风易俗,勤俭节约的倡议,我觉得很有必要,提得真好,我不怕嫁不起姑娘了。”这是笔者在昌宁县温泉乡联席村了解当地开展移风易俗,勤俭节约倡议工作落实情况时马家寨小组长马如强发出的由衷心声。

  联席村人民热情好客,一直传承着杀年猪、火把节、建房、娶亲嫁女时邀约亲朋好友相互走动,欢聚庆祝的习俗,每当这个时候,邻里之间都会相互帮忙,在交通不便,通讯不发达的年代,这不乏是一种亲朋好友之间促进沟通,增进感情的好方式,但随着生活环境的改变,这种传统的淳朴民俗逐渐演变成大操大办的风气,有的人家甚至相互攀比,人们不仅要疲于应付各种宴请,还要拿出大部分资金操办宴请,有的家庭甚至为这样的宴请背上沉重的经济负担,给全村的和谐发展造成了一定的负面影响。联席村三委结合实际拟定出了《联席村移风易俗厉行节俭工作倡议书》,以火把节为契机,向全村所有居住户发放,倡议大家移风易俗、不攀比,树立正确的消费观念和节约意识,严禁在杀年猪、火把节等农村重大节日进行宴请,婚丧嫁娶要厉行节约,严格控制宴请人数、宴席桌数和菜品数量,严禁酒水和饮料上桌,村三委要求三委班子成员、党员干部、小组长都要带头执行,率先垂范,自觉行动,如果有人违反一定严肃查处。

  马如强组长还说“移风易俗,勤俭节约这个倡议提得真是及时,以前不管哪家办客事,要买烟、买酒、买糖果和瓜子,吃的菜品种多,数量多,前一拨客人吃剩下的菜和饭回收后继续摆给下一拨的客人吃,这样循环往复,一点儿也不卫生,不安全,一场客事办下来至少要花费4万元左右,这对低收入家庭来说是一笔不小的经济负担,而且那些不必要的花销对任何家庭来说都是一种浪费,办客摆酒还会发生酒后闹事,酒后开车等不安全的事情,我家大姑娘已经20多岁了,看看这种形势我真有一种不敢嫁姑娘的担忧,不过现在不用担心了,村上倡议大家在农村重大节日不搞相互宴请,婚丧嫁娶从简办理,不准摆烟、酒、糖果、瓜子,菜不要求多,够吃、卫生、好吃就行,这可以节省好大一笔费用,我带头积极响应倡议,没有参加任何人家的火把节宴请,大家都反映这个倡议提得好,今年的火把节也过得比过去轻松多了。”

  破石头小组的鲁正菊说:“这种倡议非常好,过去想不那么铺张浪费又怕其他人说自己小气,现在村上提倡大家都节俭就不用担心别人说了,可以节省好多,不用那么浪费了。”

  联席村监督委主任李国先说:“前几年有的人家庆祝火把节会宴请20多桌客人,实在是铺张浪费,有的人参加像这样的宴请还会发生酒后闹事,酒后驾车等非常危险的事情,给社会带来了很多不安定因素,有的人家其实没有宴请能力,可是为了还礼和要面子,就借钱或赊账操办宴请,负债的生活过得实在是苦不堪言,影响真的非常不好,现在好了,大家都积极响应倡议,相互宴请的现象减少了好多。”

  兼村委会主任的联席村党总支书记李绍富说:“移风易俗,勤俭节约倡议活动不仅加强了基层党组织建设,促进地方的社会和谐,综合发展,也进一步加强了党风廉政建设,杜绝了请客送礼,变相行贿的事情发生,为村组干部营造了一个风清气正的良好工作氛围,也为整个村的和谐发展奠定了良好的基础。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:围棋进校园受热捧
昌宁:围棋进校园受热捧
春晖蔬菜庄园促农增收显成效(走基层·看保山)
春晖蔬菜庄园促农增收
机关大院晒谷子  干群情深心连心
机关大院晒谷子 干群
守拙归田园,昌宁不迷走
守拙归田园,昌宁不迷走
推荐新闻
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
·守拙归田园,昌宁不迷走
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·绿化荒山行动为美丽昌宁添绿装
评论热点
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
·昌宁县公安局破获两起入室盗窃案
·昌宁县田园镇四角田村农民开办农家乐侧记
相关新闻