党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

“绿水青山就是金山银山”

——蒲缥镇以“党建+”引领美丽乡村建设纪实
时间:2015-09-24  来源:  

  隆阳区蒲缥镇党委坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“基层党建+”引领美丽乡村建设。

  “党建+环境治理”责任清单

  走进蒲缥镇杨三寨村,宽敞的进村牌坊后是宽阔的水泥路,路两旁的凤尾竹绿意盎然,白墙黛瓦的民居院落里干净整洁。而就在两年前,“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,进村一身土,环境脏乱差”曾一度是杨三寨的真实写照。班子战斗力不强,党群、干群关系紧张使杨三寨党委班子成为了软弱涣散党组织。

  昔日脏乱差的村寨是如何华丽转身的?笔者在蒲缥找到了答案。去年以来,蒲缥镇通过全面建立基层党组织书记党建工作责任清单,而抓好“环境卫生综合整治,助推美丽乡村建设”便是其中一项重要内容。

  通过明确各村党(总)支部书记为第一责任人,镇党委引领各党(总)支部围绕“五边五清五化”的要求,对路边、河边、山边、寨边、地边进行洁化和绿化;大力开展清杂物、清垃圾、清小广告、清侧沟、清庭院的“五清”行动;以硬化、洁化、绿化、序化、亮化的“五化”目标不断助推美丽乡村建设,各基层党组织结合实际制定环境卫生整治方案。在坝区村初步推广了“户收集、村清运、镇处理”的垃圾处理模式,山区村则探索出了“以户为单位的卫生保洁轮班制”。针对人口密度、拉运距离等因素,在坝区分别建设了7座大型垃圾焚烧炉,在偏远山区则建设了45座小型垃圾焚烧炉,垃圾日处理量达到16吨左右,满足了全镇垃圾处理需求。

  “党建+规划”引领发展

  镇党委坚持“以人为本,以环境为中心”的理念,按照“环境整洁、村貌优美、设施配套、布局合理”的目标,积极引领各党(总)支部推进“两图一书”的制订,按照“先坝区,后山区”的方式,将建筑风貌、村庄规划通过“四议两公开”组织群众广泛参与决策,再由群众监督执行。合理布局生活、生产、生态等功能分区,以及配套的教育、医疗、文化、娱乐等服务设施,力求创建出空间层次丰富、方便群众服务民生、能充分体现地方特色的社会主义新农村,实现农业和农村现代化。如今,杨三寨、塘子沟均已完成“两图一书”的制订并张榜公示,其余的村(社区)正处于最后的修订完善阶段。

  在突出“两图一书”核心指导下,蒲缥镇坚持“依山建镇、依山建景”原则,践行“人在城中,城在林中”理念。调整镇域综合布局,以文化为脉络,分块推进古镇、新镇、现代人居新区建设,重点推进古镇十二街巷、三馆两楼一寺一街的规划保护。该镇党委从扫地、种树、改厕这些小事抓起,广泛宣传发动群众参与到历史文化名镇保护和开发过程中来。

  “党建+生态”产业支撑

  以产业发展为支撑,蒲缥镇坚持生态经济化、旅游化发展模式,抓好生态推进经济发展,着力构建“绿色幸福乡村”。围绕“三个一,一个五”(水田、坡地、林地,通过产业调整及农业技术推广实现1万元/亩,每户农户通过产业发展,农技技术运用,在土地上可以获得5万元/户)发展思路,着力抓好“四个一万”即一万亩甜柿,一万亩水果甘蔗,一万亩优质红水晶石榴,一万亩薰衣草,由基层党组织引导农户进行土地流转、规模连片合作种植。以农业增产,农民增收为立足点,将“生态经济”融入美丽乡村建设中。

  在绿化荒山行动中,通过创新方式在保龙高速公路沿线、集镇面山发展高黎贡山糯橄榄6478亩,采取由党组织引领,农户以山地入股、由造林公司种树、农户配合管理的模式,不仅有利于坡地生态修复,还实现了农民增收和生态经济的共赢。此外,镇党委带领党员干部及群众开展“种好一棵树,守好一方土”活动,在路边、河边、山边、寨边、地边植树绿化,现已种植32800株。

  “党建+服务”促赶超

  建立为民服务平台。截至目前,全镇建立为民服务中心1个,为民服务站23个,在239个村民小组建立为民代办点,为群众开展民事代办、费用代缴、惠农支付等便民服务。建立村组干部党建责任区。通过划分责任区,定期召开党小组、村(社区)党组织联席会议,广泛收集办理民情事项、了解民情民意、化解矛盾纠纷。抓实干部直接联系群众工作,充分发挥基层党组织深入群众、扎根群众的优势,做好结对帮扶工作。2014年,全镇审核“农村党员创业致富贷款”292万元,支持党员带头致富,带领群众致富。全面推行网格化服务。创新运用基层服务型党组织综合服务平台和6995信息平台宣传党的政策,开展党员教育,实施党务公开,发动党员群众互帮互助。目前,全镇已建起基层服务型党组织综合服务平台4个。发展壮大集体经济。扎实开展“合作股份”,全年消除“空壳村”4个,在解决基层党组织服务能力不强的问题上有了新突破。杨俊超

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“脏乱差”集镇变身“宽净美”
“脏乱差”集镇变身“
隆阳区举办工间操(健身气功)暨社会指导员培训班
隆阳区举办工间操(健
下麦庄纪事(走基层看保山)
下麦庄纪事(走基层看
冬天里的春天
冬天里的春天
推荐新闻
·为创业青年张志伟捐资助学点赞
·隆阳区关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·2014年隆阳文化惠民十大亮点
·隆阳区小学升入初中免试就近入学招生办法
·北汉庄:谱写建设美丽乡村新篇章
·隆阳:七举措助推网格化管理
·月饼加工黑作坊现形记
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳商务考察团外地取经满载而归
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻