党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

张有国老师到京领取“启功教师奖”

时间:2015-10-08  来源:保山日报  作者:字竟春 罗宇君

 张有国老师到京领取“启功教师奖”

  本报讯 9月8日晚,我国首届“启功教师奖”颁奖大会在北京师范大学举行,昌宁县大田坝镇文沧村德斯立小学教师张有国荣获“启功教师奖”。同时,张有国作为优秀乡村教师代表,在中南海紫光阁前,受到了中共中央政治局常委、国务院总理李克强的亲切会见。
  “启功教师奖”以北京师范大学已故著名教育家、国学大师启功名字命名,由北京师范大学和光明日报社联合举办,表彰在我国县及县以下地区、基础教育一线从教30年以上的优秀教师,以鼓励无私奉献的基层优秀教师,弘扬“学为人师、行为世范”的教育精神。该奖项面向全国评奖,每两年评选一次,每次评选出10名启功奖获奖教师,每名奖励50万元;并评选出10名启功教师奖提名奖教师,每名奖励10万元。首届“启功教师奖”经半年严格评选,张有国等10名优秀的一线教师从3000多名教师中脱颖而出。
  张有国是昌宁县大田坝镇文沧村德斯立小学教师,在澜沧江畔的大山里坚守了整整36个春秋。36年的坚守,只为17岁时的一句承诺:让更多的娃娃走出大山。他挖窑烧瓦、上山砍椽,亲手为学生们盖起新瓦房,改变了原教舍“晴天四方亮,雨天一片黑”的旧面貌;他走20公里山路去江边的小卖部,只为买回方便孩子上自习用的火油;他自掏腰包,为村里修厕所;他省吃俭用,为学生安太阳能;他咬牙坚持,给学校买电视机;他提出的“土洋结合”“玩出特色”的教学理念,使他成功培育出一批又一批优秀学生。自去年教师节以来,本报对张有国老师的先进事迹连续做了跟踪报道,其中本报记者采写的人物通讯《一人一校三十五年坚守》被全国各大网站转载后,点击量超过100万,产生极大的社会反响。
  颁奖大会上,全国教师志愿服务联盟“烛光行动”计划同时启动。10所全国师范大学将与10位获奖教师所在县政府签署“教师志愿服务合作框架协议”,以志愿服务、教师培训、技术扶贫、公益义诊等多方式,支持中西部贫困地区教育事业发展和师资队伍建设。
 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:围棋进校园受热捧
昌宁:围棋进校园受热捧
春晖蔬菜庄园促农增收显成效(走基层·看保山)
春晖蔬菜庄园促农增收
机关大院晒谷子  干群情深心连心
机关大院晒谷子 干群
守拙归田园,昌宁不迷走
守拙归田园,昌宁不迷走
推荐新闻
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
·守拙归田园,昌宁不迷走
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·绿化荒山行动为美丽昌宁添绿装
评论热点
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
·昌宁县公安局破获两起入室盗窃案
·昌宁县田园镇四角田村农民开办农家乐侧记
相关新闻