党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

保山市农村电商在崛起

时间:2015-10-14  来源:云南日报  作者:记者 朱金磊

农村电商
杨竹(左)和员工一起晾晒咖啡豆

  7年前,21岁的杨竹拿着父亲给的1000元,开了一家淘宝网店;7年后,他的电商销售额突破1000万元。近日,他创办的保山市云雾清凉商贸公司获评为国家级电子商务示范企业(网络零售类),在云南,仅有两家企业获此殊荣。

  2009年,正值全国电商发展方兴未艾,在湖北上大学的杨竹决定试水电商,销售老家保山的茶叶。一台电脑,一张网卡,是他创业的全部家当。就这样,杨竹在湖北接单,他父亲在保山发货。一个月后,盘算下来竟有1600多元的盈利。2010年,在做了大量市场调研后,杨竹决定回到保山,专门做家乡小粒咖啡的网上销售。“全国98%以上的咖啡产自云南,而我们潞江坝的小粒咖啡品质是其中的佼佼者。”杨竹看准了商机,做了大量的市场推广工作,他的销售额曾连续两年在全国同类电商产品中名列第一,并在去年突破千万元大关,同时带动当地400多户农户。

  从杨竹的电商之路,可以看到保山农村电商发展的影子。保山市电子商务虽然起步晚,但发展较快,特别是去年来,保山市抓住大跨越、大发展、大开放的机遇,加大电子商务推进力度,有效推动了全市农业、工业、流通业与信息化的融合发展。据不完全统计,2014年,保山市开展电子商务企业(个体)1600多家(网店),电子商务交易额近10亿元,占社会消费品零售总额的6.5%,从业人员5000余人。

  去年12月,由保山茂华义乌国际商贸城投资建设的滇西电子商务产业示范园正式开园,首期投入使用面积达2万平方米,并于2015年2月被省商务厅认定为全省第二家省级电子商务示范基地,园区目前入驻企业82户,到今年6月底交易额4500万元。目前,保山搭建的其他3个本地电商平台“云贡城”、“钓宝购”和“云南菜到家”也已投入试运行。

  与此同时,圆通、汇通、顺丰、韵达、申通、中通、国通、全峰等国内知名物流企业相继进驻保山,为企业开展电子商务提供了方便、快捷、较低成本的第三方物流平台,电子商务开始从城市到农村逐步延伸。

  为加快电子商务发展,近期,保山市举行了一系列活动。9月9日,保山举行电子商务论坛暨全市干部电商培训大会,专门邀请清华大学和阿里巴巴集团阿里研究院的专家,为各级党委、政府和园区、学校、企业等参会人员授课。10月10日为进一步营造“全民创新、万众创业”的电子商务发展氛围,保山市启动电子商务宣传月,确保2020年实现全市电子商务交易额100亿元的目标。 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市农村电商在崛起
保山市农村电商在崛起
“保山轻纺”的三道选择题(工业强市)
“保山轻纺”的三道选
从“三分天下”到“半壁江山”
从“三分天下”到“半
喜看“粮仓”十连增
喜看“粮仓”十连增
推荐新闻
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·市委、市政府召开全市1至3季度经济运行分析会
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
评论热点
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
相关新闻