党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 科技

新昆虫物种“海南缺翅虫”被发现

时间:2015-10-28  来源:人民客户端  

上海青年学者发现昆虫新物种 命名为“海南缺翅虫”。这是10月28日翻拍的“海南缺翅虫”图片。

  上海青年学者发现昆虫新物种 命名为“海南缺翅虫”。 这是10月28日翻拍的“海南缺翅虫”图片。新华社发

  10月28日,上海师范大学生命与环境科学学院昆虫学研究室的青年教师殷子为博士在介绍“海南缺翅虫”。新华社发

  近日,上海师范大学生命与环境科学学院昆虫学研究室的青年教师殷子为博士等在国际动物分类学著名期刊《Zootaxa》发表学术论文,报道了我国大陆发现的第三种缺翅目昆虫物种“海南缺翅虫”。该论文发表后引起了学术界的广泛关注。

  缺翅虫是一类稀有的原始昆虫,属孑遗类群,被称为昆虫纲中的“活化石”。缺翅虫直到20世纪才被发现报道,迄今全球仅记载1属39种,主要分布在赤道两侧的热带和亚热带地区。1974年,中国科学院动物研究所黄复生研究员在西藏察隅地区科考中发现了我国的第一种缺翅虫,定名为“中华缺翅虫”。1976年,他又在西藏墨脱发现了我国的第二种缺翅虫——“墨脱缺翅虫”。缺翅虫在西藏雅鲁藏布大峡谷地区的发现,催生了一些著名生物地理理论的诞生或发展,诸如“雅鲁藏布大峡谷是冰期古生物种的避难所”乃至大陆漂移理论等。已知的这两种缺翅虫均被列为国家二级保护动物。这次由上海师范大学昆虫研究室的人员发现的海南缺翅虫是继上世纪70年代以来,在我国大陆发现的第三种缺翅虫,该新种的发现为探讨缺翅虫的演化历史和分布规律提供了新的依据,具有重要的科学价值。

  上海师范大学昆虫学研究室在李利珍教授带领下,长期从事昆虫分类学研究。多年来,在国家自然科学基金等项目的资助下,从全国各地采集了20余万号昆虫标本,发现并报道了昆虫新物种540余种,新属19属,发表SCI论文140余篇,主编和参编著作、教材13部,译著6部,曾荣获国家科技进步二等奖、上海市科技进步二等奖等多项科研成果,取得了突出的成绩。

  值得一提的是该研究室的几位年轻教师,他们不仅是在昆虫学界非常活跃的知名“昆虫迷”,而且专业水平过硬,如汤亮博士在突眼隐翅虫亚科和出尾蕈甲亚科领域、胡佳耀博士在毒隐翅虫亚科领域、殷子为博士在蚁甲亚科领域都取得了骄人的成绩,分别都获得了国家自然科学基金的资助,发表了大量的新种和SCI论文,受到国内外同行专家的赞扬。

  该研究室还利用昆虫学专业知识服务社会。李利珍教授担任全国和上海市的“青少年科技创新大赛”、“明天小小科学家”以及上海市的“明日科技之星”等赛事的评委,团队成员每年都要承担全国“生物奥赛”上海市代表队的昆虫学知识培训工作以及上海市每年都举办的数百名青少年参加的“Bioblitz”活动的辅导工作,还为上海海关鉴定被截获的昆虫标本。另外,居民家里有了蟑螂、螨虫,阳台养植的花草生了害虫,地板被白蚁蛀了,经常会打电话或亲自到研究室来咨询害虫防治的办法,研究室的师生都会耐心地一一给予解答。(记者姜泓冰)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
世界最快闪充储能式现代电车下线
世界最快闪充储能式现
推荐新闻
·新昆虫物种“海南缺翅虫”被发现
·女作家冷冻大脑待"复活",行?
·苹果招“小编”说明了啥?
·综述:欧美如何提网速降网费
·手机充电一小时可以用上三四天
·智能服务机器人有望走进家庭
·苹果公司推介全新产品智能手表
·“指环王”与“月姑娘”12日约会
·智能手机和可穿戴设备亟待新突破
·Win10“免费”能否救微软?
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻
    无相关信息