党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵廉政文化花香果硕

时间:2015-11-11  来源:保山日报  作者:徐金鑫

  观看廉政教育警示片、点名道姓通报典型案件、全面推进廉政文化建设……今年以来,龙陵县纪检监察机关在高压惩贪治腐的同时,把反腐倡廉宣传教育工作摆在重要位置来抓,积极探索党风廉政建设宣传教育的方式方法,突出警示教育作用,拓展警示教育渠道,不断增强廉政文化的影响力和感染力。

  以警促教 突出廉政文化的警示性

  “这次发布的案件,都是县内发生的典型案例,对案例的剖析直击要害。”“违纪者的忏悔和反思很深刻,使大家的心灵受到了震撼,更加自觉绷紧了廉洁自律这根‘弦’……”近日,龙陵县广大干部职工在点击该县纪委网站通报的几起典型案件后,无不感慨。

  像这样的典型案件通报方式,仅仅是龙陵县强化警示教育的一个缩影。

  工作中,龙陵县注重将警示教育作为廉政教育的重要手段,围绕查处的案件,开展了形式多样的警示醒廉教育活动。通过认真梳理今年查处违反“八项规定”精神、“四风”问题的典型案例,典型案件通报会、纪委门户网站、电视台等形式,点名道姓地通报,强化各级党员干部的纪律规矩意识。

  与此同时,多次召开领导干部专题警示教育大会,组织全县党员干部观看警示教育专题片《狂妄的代价》、《人生不能重来》等警示教育片,警示各级领导干部以案为鉴,常思贪欲之害。

  据了解,今年以来,全县共观看警示教育11部,累计7000多人次受教育,召开警示教育大会2次,在龙陵县纪委监察局网站上发布本地典型案例13条,其他各级典型案例105件,进一步营造了崇廉尚洁、风清气正的社会氛围。

  以教倡廉 增强廉政文化的影响力

  “组织这样的考试很有意义,通过学习加深了对政策法规的理解,有利于提高自身的业务水平和能力。”这是龙陵县纪委监察局组织各乡镇纪委书记、县直及驻龙单位纪委书记(纪检组长)、委局机关全体干部职工共计92人进行《学思践悟》知识测试后,一名乡镇纪委书记道出的考试感受。

  龙陵县在加大警示教育的基础上,开展读文思廉、剖案学廉、以考促廉、短信送廉、家庭助廉等系列廉政文化教育活动,继续加大反腐倡廉宣传教育力度。坚持每月向乡科级以上领导干部推荐廉政文章1篇,每月向1300多名党员干部编发廉政短信2条,每天向2200多名干部职工编发廉政格言1条,为党员干部学习廉政知识、时刻警醒自己搭建了平台。该县精心选取十八大以来领导干部违纪典型案例,剖析典型案件发生的深层原因,撰写案例剖析报告12篇,让全县干部职工更全面地了解违纪的心理、过程,筑牢拒腐防变防线。认真做好《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》征订发行工作,共征订2657册,下发《关于学习贯彻<论述摘编>的通知》,强化《论述摘编》学习宣传,引导各级党员干部学习好、领会好、运用好。组织33名县处级领导干部配偶到“保山市预防职务犯罪警示教育基地”接受警示教育,有效发挥家属在党风廉政建设中的特殊作用,筑牢家庭反腐倡廉防线。

  据介绍,下一步,该县纪检监察机关将主动适应新形势新任务的要求,继续加大反腐倡廉宣传教育力度,着力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好氛围,进一步推动形成“不想腐”、“不敢腐”的有效机制。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县锂离子电池生产及配套项目开工
龙陵县锂离子电池生产
松山战役旧址被列为国家级抗战纪念遗址
松山战役旧址被列为国
“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
“土巴拉”家族奏响了
龙陵县文明祭祀蔚然成风
龙陵县文明祭祀蔚然成
推荐新闻
·龙陵县锂离子电池生产及配套项目开工
·“土巴拉”家族奏响了最炫民族风
·龙陵“三下乡”常下乡受欢迎
·龙陵“绿色工业”释放三大效益
·中国松山·宝地龙陵将亮相全国“两会”
·龙陵石斛产业沉思录
·龙陵展开美丽乡村新画卷
·龙陵隆重纪念滇西抗战胜利七十周年
·龙陵县畜牧产值半年突破5个亿
·乡村“大喇叭”送科技进农家(现场新闻)
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻