党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

农家书屋,乡人的精神之源

时间:2015-12-24  来源:保山日报  作者:安金会

  我很爱书,可小时候因为家里穷,父母的辛勤操劳竟只能换来六个姐妹中的我一人上学,以至哪里还有闲钱为我买书呢?曾经的我因为想拥有自己喜欢的几本好书而整夜不能入眠……

  再贫瘠的地方,年轻人都有追求爱情的权利,我也因为爱情来到了现在的就职地——昌宁县温泉镇兴文村。

  刚来的那些年月,这里的经济是以“两片叶子一个果”来支撑的。那时,很多农户起早贪黑,日复一日的奔波,到头来的收获却每每难以启齿。正可谓“撒下一坡种,收入一笸箩。”而往日的一幕幕仿佛就在昨天。如今,农家的小日子正在一天天地改善,更让人高兴的是,在各级政府的关心帮助下,农家也有了自己的书屋。 自从有了农家书屋,这里成了全村最有人气的地方。而我,自不必说,就是农家书屋的常客了。代课自学的那十多年,每个月两百多元的工资根本买不起我想要读的书,而农家书屋却不收取任何费用,随时开放,以致这里成了我心目中的圣地。当我遭受委屈渴望幸福的时候,当我对生活失去信心而渴望成功的时候,我就会悄悄地走入宽敞、明亮的书屋,看看司马迁如何写《史记》,看看越王勾践怎样卧薪尝胆。这些故事一直点燃着我内心的希望,鼓舞我奋发向上,激励着我攻克了一个个自学过程中的难关,伴我走完了十八年的代课生涯,最终,我从一名代课老师摇身一变成为了特岗教师。

  农家书屋改变的不仅仅是我一个人的命运,对村民的帮助更是举不胜举:村民杨海燕时常到这书屋里看那些关于夫妻、婆媳和人与人之间如何友爱相处的书籍,由此明白了许多道理,左邻右舍时常夸奖她孝顺、思想觉悟高、道德品质好,因了对多病婆婆无微不至的照顾,公婆出门就说:“一个好儿媳,幸福三代人!”那些在种植方面吃过大亏的认字的村民们,更是时常要到这里来学习有关烤烟、茶叶、核桃等经济作物的种植管理技术。那些压根儿就不认字的村民们则会到这来通过观看光碟,获取一些新的科学技术,以改变其挥汗如雨而收获不足的贫苦命运。我时常与村民们说:“文盲不仅仅是指不识字的人,还包括不会使用工具的人。人不学要落后,刀不磨要生锈。”

  如今,这书屋成了我们村民致富的信息窗口,推动着农村经济又好又快的发展,促进着社会和谐与进步。我作为一名教师,我将用小手牵大手的方法,让学生家长也成为农家书屋的常客,用我课余时间去帮助在书屋里遇到困难的村民们!

  农家书屋,丰富了我的文化生活,开阔了村民的视野,提高了村民的文化素质,为新农村科技兴农铺就了康庄大道!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
昌宁县山水田苑百家自
昌宁:围棋进校园受热捧
昌宁:围棋进校园受热捧
春晖蔬菜庄园促农增收显成效(走基层·看保山)
春晖蔬菜庄园促农增收
机关大院晒谷子  干群情深心连心
机关大院晒谷子 干群
推荐新闻
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
·守拙归田园,昌宁不迷走
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
评论热点
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
·昌宁县公安局破获两起入室盗窃案
·昌宁县田园镇四角田村农民开办农家乐侧记
相关新闻