党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

春天的邀请

——青青子衿·2016新年音乐会侧记
时间:2015-12-30  来源:保山日报  作者:苏文斌

2016新年音乐会:春天的邀请

  本报讯 12月29日晚八点,由保山学院、保山广播电视台联袂打造的“青青子衿·2016新年音乐会”在保山学院艺馨楼演播厅温情开场。晚会由“春之声”“夏之韵”“秋之思”和“尾声·《青青子衿》主题曲”四个乐章组成。

  15首歌(乐)曲、80分钟的美妙旋律,以直播的方式,从保山学院传出,回荡在保山大地的夜空,让寒冷的冬天注入了丝丝缕缕的暖流,也招引着渐行渐近的春意快快降临到人们心里。

  为了筹备好这场音乐会,保山学院成立了以艺术学院为中心的创作团队,从10月份就开始谋划和准备。导演组先后深入隆阳区芒宽乡和博南艺术团,与傈僳族四声部合唱队及管弦乐队对接,合作联排节目,以此丰富音乐会的内容,提升音乐会的开放度。两个群众业余文艺团队高度重视此次演出活动,曲目确定以后,不计时间和精力,加大排练密度和强度,目的就是要为大家奉献出最好的作品。

  临近期末,保山学院师生进入紧张的复习考试时间,演职人员把课余时间全部投入排练,不分早晚,不论双休。由于场地条件限制及直播的高要求,师生们往往要比平时花费成倍的时间和精力,但没有一个人叫苦喊累。

  艺术学院的赵永琳老师身兼领舞、音响、灯光数职,可就在直播前五天因阑尾手术不得不住院。其实,之前他就有隐痛,一直想通过打针吃药拖延几天再住院,后来实在拖不下去了才住院。他,人在医院,心系演出。他把顶替他的角色叫到病床前,忍着伤口疼痛一遍一遍示范和教练。即便如此,他仍不放心,28、29日彩排和正式演出的时候,他执意让人搀扶着来到了音响、灯光操控现场,让人十分感动。

  几乎与赵永琳同时住院的还有执行导演董治平的爱人小李,小李是因腿伤住院的。董老师负责指挥、节目排练和质量把关,任务很重。他白天基本顾不上陪伴妻子,往往是深夜才赶到医院,每晚跟妻子说不上几句话,自己就疲累地倒在椅子上呼呼大睡。小李说,他不仅照顾不好她,鼾声太大,还影响她休息。

2016新年音乐会:春天的邀请

  本次音乐会,涉及演职人员近300人,因为音乐,他们团结在一起;因为音乐,他们战斗在一起。每一次排练,像张德凯、张桂仙、阿文兴、殷雄等这些在市内外有影响的声乐教授们,不论角色多少、戏份多少,都是那么一丝不苟、真情投入,给年轻的师生以德艺双馨的示范和表率。他们还借此精心指导学生,从对作品的理解、基调情绪的把握到表演的细节,一一面对面地讲,手把手地教,所有参演学生都感受到这是最具体最生动的课堂教学。

  经典与时尚的融合,琴弦与心弦的共鸣,音符与激情的碰撞,这是音乐会预设的基调。音乐是人们表情达意最直接的一种方式,也是人类一种最美好的语言,这种融合、这份共鸣、这般碰撞,我想基调是和谐的,音符是温润的。

  作为保山唯一一所综合性本科高校,保山学院一直以来特别重视艺术教育。早在16年前,学校大学生合唱团在全国群众歌咏比赛中就荣获金奖。此后,学校把音乐学作为重点学科来建设,先后获得省级特色专业、省级重点专业等10余项省级教学质量工程奖励,并先后培养了张晓娇、张晓娴、孔庆学、钱树林等在省内外有一定知名度的青年歌手。更多的音乐学子,毕业后在全市音乐界尽心尽力,许多已成为骨干,为保山的音乐事业贡献着自己的力量。

  此次音乐会,旨在通过音乐的魅力,借助新年这个时间节点,向全市人民汇报学校多年来音乐教育的成果,同时也作为一份有情有义的新年礼物奉献给大家,也接受观众、听众朋友们的检阅!

  在乐章构成及内容分配上,音乐会一方面注重了经典乐章的呈现,譬如《祖国颂》《扬鞭催马运粮忙》和《春节序曲》,宏阔、大气、热烈;另一方面又关注到不同观众、听众的接受心理,把传统继承与现代元素有机结合在一起,多角度、全方位释放和展现音乐的魅力。譬如《月夜》《带你到山顶》《花桥流水》《黄浦江深》等曲目,既清新浪漫又时尚活泼,深受年轻人的喜爱。音乐本质上是一种带着灵魂和个性飞翔的艺术,在写实大于意会、功利越过情思的岁月里,如果有这么一个清新的夜晚,有这么一种灵动的音乐,让灵魂靠近,哪怕就靠近那么一点点,是否也是一种境界呢?我们想是的。

2016新年音乐会:春天的邀请

  青青子衿,悠悠我心。今有嘉宾,鼓瑟吹笙。在我国古代,人们认为四季各有神仙掌管。每逢春这一天,有天子树青旗、着青衫、赴东郊迎春神,或者把着春装的青年人从东郊外迎进城来的风俗,代代相传。

  《诗经》里的《子衿》把“青衿”作为春天颜色的象征,用呼唤的口吻表达少女盼望春神来临的心情。到了三国时代的曹操,他在《短歌行》里借《子衿》诗句,表达对贤才的渴求。语气婉转,情味深细,起到了他原来颁布的《求贤令》之类的政治文件所不能达到的效果。

  音乐会上,“青青子衿”新年音乐会创作团队再次对《子衿》和《短歌行》进行了改编创作,作为音乐会的主题,情在与大家一起迎春纳福,意在期待来年我们的学校、我们的保山、我们的祖国繁荣昌盛,人才辈出。

  一曲终了,余音犹在。走出音乐厅,尽管冬夜的寒意仍扑面而来,但我们的心里似乎已传导着一阵阵春天的气息。这是春天的呼唤!也是春天向我们发出的邀请!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
春天的邀请
春天的邀请
保山八中“开眼看世界”主题文体艺术节引关注
保山八中“开眼看世界
保八中参加云南省户外体育活动比赛成绩斐然
保八中参加云南省户外
保山市实验小学践行绿色生活
保山市实验小学践行绿
推荐新闻
·保山8所学校上榜2015年全国青少年校园足球特色学
·首批国家艺术基金资助项目出炉 本报记者范南丹获
·仁川残运会我市运动员王艳萍勇夺三金
·我市新增5名省级非物遗产项目传承人
·市代表团省残运会获38金
·保山团获21金14银12铜
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
评论热点
·保山古城诗韵
·桂翠艳斩获东亚武交会六个一等奖
·实验小学深入开展主题实践活动
·市老年大学秋季招生迎来开门红
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·保山实验小学深入学习实践活动
·保山中医专在高黎贡山保护区建立教学基地
·比拼英语 300余小选手争当“希望之星”
·保山高中教育,激活一池春水
·我市4篇实践活动理论文章获省表彰
相关新闻