党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 新闻 > 国际

今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖

时间:2016-01-05  来源:新华社  

  新华网北京1月5日电 自2016年开始,俄罗斯公民将享有互联网“被遗忘权”,即有权要求搜索引擎运营商删除指向自己的不实信息或非法信息链接,如果后者没能应用户请求删除相关不实信息或链接,将可能受到处罚。

  根据1日生效的相关法律,网民如果认为按其名字在网上搜索得出的链接是指向他们认为不实、无关紧要或涉嫌侵犯个人隐私的信息,则有权要求删除。法定可删除的内容不包括申请者的刑事指控信息或犯罪记录,以及公务员的收入和个人资产信息。

  不过,搜索引擎经核实后只删除相关链接,使其不在网页显示,但原链接指向的网站信息仍继续保留。  

 

  新规不适用于承接政府业务的搜索引擎运营商。

  通常情况下,当事人需自己提出申请,某些情况下可由父母代为申请。例如俄罗斯法律禁止发布未成年嫌疑人的个人信息,父母可代替子女申请删除这类链接。

  搜索引擎运营商处理“被遗忘”请求时有权要求申请者提供个人身份信息和相关证据,每份申请必须在10个工作日内处理完毕。如果申请遭拒,申请者有权起诉,拒绝落实法院判决的运营商可能面临高至100万卢布(约合1.3万美元)的罚款。

  俄罗斯国家杜马(议会下院)去年7月通过“被遗忘权”法案,上院联邦委员会几天后也一致通过。总统普京7月14日签字批准。  

   为了保障新规的有效落实,国家杜马还推出一些预防网站误删真实信息链接的机制,并批准一项规定,要求搜索引擎自动删除在网页上显示超过3年的链接。

  另外,普京本月3日批准一项惩处法案,对未落实“被遗忘”请求的搜索引擎运营商实施重罚。法案规定,搜索引擎运营商“初犯”时,每份申请将受到3万卢布至5万卢布(410美元至680美元)处罚,“二犯”时的罚金将增至30万卢布至50万卢布(4100美元至6800美元)。(记者安晓萌,编辑杜健,新华国际客户端报道)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·大选后的缅甸面临五大挑战
·缅甸举行全国停火协议签署仪式
·日本拟停交会费报复教科文组织
·习近平主席访美 外媒关注哪些热点?
·南非各界人士高度评价《习近平谈治国理政》
·海外舆论积极评价中国宣布裁减军队员额30万
·安南:中国经济比媒体想象的稳固
·日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
·人民币汇率“纠偏”引发海外高度关注
·缅甸执政党推举千余名候选人参加大选
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻