党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

过年那些习俗

时间:2016-02-02  来源:新华社  

  春节,中国人最重要的节日。是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,所以讲究的习俗也特别多。下面就为大家介绍中国人过年的那些习俗。

  二十三 糖瓜粘

  人们在腊月二十三日都要祭灶,并把又粘又甜的糖瓜献给灶王,粘住灶王爷的嘴,让他“上天言好事,下地保平安”。糖瓜是汉族传统年节食品和祭祀用品(祭灶神)。

  二十四 扫房子

  腊月二十四,掸尘扫房子,这日是约定俗成的扫除日。扫尘又称除尘、除残、掸尘、打埃尘等,是汉族传统年俗之一。这种仪式后来演变成了年底的大扫除,寄托了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

  二十五 做豆腐

  时至今日,一些地方还有在除夕以前“吃豆腐渣”的风俗。究其原因还是当地的一种传说,称“灶王”上天汇报后,玉帝会下界查访,看各家各户是否如灶王所奏的那样,于是各家各户就“吃豆腐渣”以表示清苦,瞒过玉皇的惩罚。

  二十六 烧年肉

  以前普通老百姓的日子都比较穷苦,好不容易盼到快过年了,家里的劳力们纷纷开始杀猪,没有养猪的人家,就到集市上去割一块肉回家。因此,腊月二十六炖大肉也被称为“腊月二十六,杀猪割年肉”。

  二十七 杀年鸡

  这一天,家家户户除了要宰杀自家的家禽,还要赶集上店、集中采购。腊月二十七赶集主要是买卖年节物品,故而这一天,各处的集市都十分红火热闹。

  腊月二十八 贴花花把面发

  “腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”,各家各户是要开始准备过年的主食了。除了要发面以外,还要“贴花花”,也就是贴年画、贴春联和贴窗花。

  二十九 蒸馒头

  “腊月二十八 把面发”,这发了的面,自然也就要用来蒸馒头啦,因此民谣中自然也就有了“腊月二十九,蒸馒头”的说法。

  三十晚上熬一宿

  大年三十,熬一宿。“年三十”是一年的最后一天,为“月穷岁尽之日”,故叫“除夕”。除夕守岁在魏晋时期就有记载。除夕晚上,一家老小熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐。

  大年初一 金鸡报晓。

  正月初一,是农历新年的第一天。春节是中国汉族民间最隆重最富有特色的传统节日,它标志农历旧的一年结束和新的一年的开始 。晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱,压住邪祟。

  大年初二 回娘家

  大年初二,出嫁的女儿会带着丈夫及儿女回娘家拜年。回娘家的女儿必须携带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭。不但如此,在过去,一家人也会选择这一天拍张全家福。

  大年初三

  大年初三通常不会外出拜年,因赤口,所以希望避免容易与人发生口角争执,为防招惹口舌是非,各人均不出外向亲友拜年,只留在家中祭祀神明。

  大年初四

  又称为羊日大年初四恭迎灶神,在位理学中占羊,故常说的“三羊(阳)开泰”是吉祥的象征,也是恭迎灶神回民间的日子。

  正月初五

  俗称破五节由于这一天承担了太多人们的希望与憧憬,所以古代这一天的禁忌就特别多,比如在这一天必须吃饺子、不能用生米做饭、不准妇女串门等。

  大年初六

  为马日这一天的汉族民俗有送穷鬼,弃破衣,供煎饼。寄托了汉族群众普遍希望辞旧迎新,送走旧日贫穷困苦,迎接新一年的美好生活的传统心理。

  正月初七

  为人节传说女娲初创世,在造出了鸡狗猪羊牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。

  大年初八

  顺星散灯花大年初八,顺星散灯花。顺星节是汉族传统节日,汉族民间传说农历正月初八是谷子的生日。大年初八,放生祈福

  正月初九

  天公生正月初九俗称天公生,汉族传统农历节日之一。是天界最高神祇玉皇大帝的诞辰,天公就是玉皇大帝,是主宰天界最高的神。

  大年初十

  祭石感恩十与石同音。这一天,汉族民间忌动石器,不搬石头,习惯祭祀碾神、磨神、碓臼神、泰山石敢当神等等。过去在除夕于这些石器上贴春联后,正月初十日以前,是禁止使用的。过了正月初十日,则可以开封使用,无所讲究了。

  正月十五

  元宵佳节元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们点起万盏花灯,携亲伴友出门赏灯、逛花市、放焰火,载歌载舞欢度元宵佳节。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
过年那些习俗
过年那些习俗
传递人间大爱,奏响最美和声——公益类综艺节目弘扬核心价值观取得良好成效
传递人间大爱,奏响最美
“红包图片”是这个时代的朦胧诗
“红包图片”是这个时
春节“穿”文化:过年穿点啥?
春节“穿”文化:过年穿
推荐新闻
·过年那些习俗
·传递人间大爱,奏响最美和声——公益类综艺节目弘扬
·“红包图片”是这个时代的朦胧诗
·春节“穿”文化:过年穿点啥?
·中国沙画艺术盼闯出产业“大名堂”
·艺术批评家:任何“康康”都不会让所有人满意
·坚持以人民为中心的创作导向 推动中国民族歌剧的
·谣言为什么不缺受众(解码·社会心态)
·细说大寒二三事
·薪火相传演绎伟大时代——我国戏剧事业繁荣发展综
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻
    无相关信息