党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 财经 > 财经聚焦

大数据:春节旅行几宗“最”

时间:2016-02-02  来源:新华社  

  新华社北京2月2日电(新华社记者 齐中熙、刘慧)春节假期近在咫尺,有出游打算的人们早已摩拳擦掌计划着自己的行程。国内最大旅游网站携程旅行网2日发布大数据显示:今年春节旅行出现了几宗“最”,比如最充实的游客选择在15天走遍欧洲10国,最慵懒的选择“一动不动”享受海岛假日,最“任性”的更是远走到世界的尽头。

  “最潮流”:享受型需求超预期

  近两年国内游客的出游观念正在不断改变,走过、路过、看过已满足不了年轻旅客的“胃口”,享受型需求的增长成为春节出游的主流。

  携程公布的数据显示,2016年春节国内游客对于高星级(4-5星)酒店的需求远超预期,境外高星级酒店预订占比超过6成,境内高星级酒店占比也达到53%;同比去年春节,境外高星级酒店占比为51%,境内高星级酒店占比仅35%。

  高享受型需求不仅仅表现在酒店的选择上,从今年春节境外旅游产品的预订量占预定总量的6成以上同样能够看出端倪。

  “近两年境外旅游市场大热,原因也正是国内游客享受类诉求的占比不断提升。同时,随着人均GDP的增长和旅行观念的改变,人们愿意花更多的时间和金钱来享受假期,享受旅行。”携程旅游研究人员表示。

  “最充实”:“劳模”游客15天暴走欧洲10国

  携程数据显示,今年春节最忙碌的旅客选择在春节前后的15天时间里走遍欧洲10国。这些“劳模”游客的辛勤付出将收获德国柏林的工业厚重、法国巴黎的都市奢华、意大利罗马的历史悠久和瑞士洛桑的静谧安详。

  有人愿意在忙碌中充实,也有人愿意享受一个只有阳光和海滩、啥也不干的慵懒假期。携程数据显示,春节直飞东南亚及其他各国热门海岛的旅客大有人在,其中时间最长的旅客选择在斐济的海岛上停留15天。

  相关旅游专家指出,近两年国内游客对于悠闲舒适海岛游的接受度进一步提升,加之海岛气候通常比较温暖,选择冬季前往的旅客明显增多。

  说到最远、最贵的行程,自然非世界的尽头——南极洲莫属了。据携程公布的大数据,今年春节有旅客预订了“南极三岛+阿根廷+巴西”行程,不仅时间跨度近1个月,人均消费更是超过15万元人民币。

  “最人气”:攻略热搜榜上无“虚名”

  携程攻略社区数据显示,春节旅游目的地热搜榜上,上海、北京、三亚上榜前三位,哈尔滨因冬季冰雪游大热位列第10位。大陆以外地区,香港、台北、首尔三地分列前三,瑞士洛桑受欢迎程度骤增,首次上榜就达到第9位。

  大陆景区热门搜索方面,热度最高的是广州长隆野生动物园,其次是三亚亚龙湾和哈尔滨冰雪大世界;大陆以外景区中,香港迪斯尼乐园最受游客喜爱,高居首位,其后为香港太平山顶和海洋公园。

  携程攻略社区相关专家认为,所谓“盛名之下无虚士”,这些目的地之所以能有极高人气,与其精准的定位和优质的服务不无关系。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
透光奇石背后的悬疑:神秘收石人是幕后推手?
透光奇石背后的悬疑:神
人民日报:房价会不会再度暴涨?
人民日报:房价会不会再
我民用飞机首次进入美国市场
我民用飞机首次进入美
牛市来了吗?看看普通股民们怎么想
牛市来了吗?看看普通股
推荐新闻
·大数据:春节旅行几宗“最”
·供给侧,怎么看?怎么干?
·职工基本养老金算法揭秘
·社科院预警:结构性失业风险明显加大
·我国农产品加工业产值将突破20万亿元
·财经观察:美元走强影响几何
·农业银行农村电商平台交易额突破百亿元
·全面放开二孩 对房价影响有限
·日本小学生书包为啥火?
·互联网“下乡” 土特产“上线”
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻
    无相关信息