党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

西藏文化中的猴形象

时间:2016-02-06  来源:新华社  

  新华社拉萨2月6日专电 每逢猴年,西藏各地会举办独特的民俗宗教活动,形成了颇具历史积淀的“猴文化”。

  藏族谚语说:“门前贴猴像,神鬼不敢闯。”这在很大程度上是因为关于藏族族源“猕猴变人”的传说。

  西藏大学藏学研究所所长次旦扎西教授说,西藏山南乃东县泽当镇的贡布日山上,至今仍保留着一座猴子洞。藏族信众相信,那里便是猕猴和罗刹女生活、繁衍后代之地。每当节日或佛诞日,人们依旧虔诚地敬香献供。

  大昭寺佛殿入口有一处画着猴子形象的壁画。历史上,考取功名的人前来大昭寺,一定会先向这处猴子壁画敬献哈达,然后才去朝拜释迦牟尼。

  考古发现也佐证了藏族先民对“猕猴变人”传说的接受与信服。20世纪末期,考古学者对拉萨北郊的曲贡遗址进行了发掘工作,发现了陶器上的猴面贴饰。“这件陶塑说明,猴在古代高原人的精神生活中占有特别的位置。”次旦扎西说。

  如今,在青海一些藏族聚居区,人们还会在门楣上张贴猴子贴画,作为镇魔驱邪的保护神。山南地区曾有在大门墙顶或房顶放猴头骨的习俗。

  猴子在藏文化中还代表着和气与智慧。在西藏,经常能看到一幅名为“和睦四瑞”的图案——大象背着猴子、猴子顶着白兔、白兔托着鹧鸪鸟,和谐共处,此画一般绘制在藏家大门内里墙壁上,或藏柜面板之上。

  西藏民俗学家甲日·洛桑朗杰说:“藏族人钟爱这一图案的本意是连不同属科的动物都能和睦相处,何况人类呢?藏族文学作品《猴鸟的故事》中猴子也是一副和气的形象。”

  “藏族认为猴子是动物中模仿人类最像的,在文艺作品中经常以机灵、好玩耍的形象出现。藏族人认为猴年出生的孩子聪明伶俐,能干一番大事业。”次旦扎西说。

  民俗学家还指出,每逢猴年,西藏还有不少独特的宗教活动。信众猴年会到位于西藏东南部珞隅地区的杂日神山朝拜,拉萨墨竹工卡县直贡梯寺会在猴年举办盛大法会;相传莲花生大士降生于猴年,因此一些寺庙还会举行纪念莲花生大士的宗教活动。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
当谈论春晚时,年轻人关注什么?
当谈论春晚时,年轻人关
今年,过一个“互联网+”文化春节
今年,过一个“互联网+
立规矩明底线净化市场环境——文化部解读《文化市场黑名单管理办法》
立规矩明底线净化市场
纪录片《孔子》国际版:向世界解读中华文化
纪录片《孔子》国际版
推荐新闻
·当谈论春晚时,年轻人关注什么?
·今年,过一个“互联网+”文化春节
·纪录片《孔子》国际版:向世界解读中华文化
·过年那些习俗
·传递人间大爱,奏响最美和声——公益类综艺节目弘扬
·“红包图片”是这个时代的朦胧诗
·春节“穿”文化:过年穿点啥?
·中国沙画艺术盼闯出产业“大名堂”
·艺术批评家:任何“康康”都不会让所有人满意
·坚持以人民为中心的创作导向 推动中国民族歌剧的
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻
    无相关信息